В журнале CMAJ были опубликованы результаты крупного европейского исследования ARITMO (Arrhythmogenic Potential of Drugs, «Аритмогенный потенциал лекарственных препаратов) в отношении
возможного проаритмогенного действия антибиотика азитромицина (Зитромакс/Сумамед, производитель Pfizer).
Результаты показали, что, хотя
применение азитромицина ассоциировалось с двухкратным увеличением риска желудочковых нарушений ритма по сравнению с отсутствием какой-либо антибактериальной терапии, этот риск исчезал при сравнении с азитромицина и амоксициллина.
Это значит, что наблюдавшееся увеличение риска желудочковых аритмий было связано с обусловленным инфекцией плохим состоянием здоровья пациента, а не с выбранным антибиотиком.
Впрочем, полученные данные о том, что риск нарушений ритма на фоне азитромицина, вероятно, примерно такой же, как и на фоне других антибиотиков, не отменяет того факта, что существуют категории пациентов с высоким риском (например, очень пожилые пациенты и очень маленькие дети, лица с фоновыми кардиологическими заболеваниями и т.д.), которые нуждаются в тщательном мониторинге при любой антибактериальной терапии.
К СВЕДЕНИЮ: Одна из самых распространенных проблем в терапевтической и кардиологической практике –
учащенное сердцебиение (учащенный пульс), или тахикардия. Это, нередко, единственная жалоба, и врач, если на момент обращения не фиксирует тахикардию, часто отмахивается от пациента или назначает т.н. общеукрепляющее лечение... Подробнее:
УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ (ТАХИКАРДИЯ). ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Ранее в 2013г. вышло предупреждение Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) о том, что
азитромицин увеличивает риск потенциально фатальных нарушений ритма у определенных пациентов.
Это предупреждение базировалось на результатах выполненного в 2012г.
анализа данных по пациентам, которые получали медицинскую помощь по программе Medicaid. По-видимому, это была
популяция с более высоким исходным риском, чем в обсуждаемом исследовании, кроме того, FDA обычно занимает максимально осторожную позицию.
Как уже было сказано выше, для данного анализа были использованы материалы исследования ARITMO, которое охватывает более 28 миллионов пациентов из семи популяционных баз данных по Дании, Германии, Италии, Нидерландам и Великобритании за период с 1997 по 2010г.
Исследователи идентифицировали 14 миллионов взрослых пациентов в возрасте ≤ 85 лет, которые в течение этого периода получили новый рецепт на антибиотик. В большинстве случаев препараты назначались врачами общей практики, а поводом для их назначения были инфекции дыхательных или мочевыводящих путей.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Синусовый ритм - является нормальным ритмом сердца человека. В норме электрический импульс, заставляющий биться наше сердце, генерирует в синусовом узле, далее он распространяется по проводящей системе сердца, заставляя сокращаться мышечные волокна сердца. Подробнее:
СИНУСОВЫЙ РИТМ И СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ
Пациенты исключались из анализа, если они принимали антибиотик также и в предшествующем году, если у них были подтвержденные злокачественные новообразования, или если они были госпитализированы.
В этой популяции у 12 874 пациентов возникли желудочковые нарушения ритма, и для каждого такого случая в той же базе данных было подобрано 100 контрольных пациентов того же возраста, пола и с той же датой исходного назначения антибиотика.
У пациентов из обеих групп (и случаев, и контролей) средний
возраст составлял 64 года, при этом треть пациентов была моложе 60 лет; 55% были в возрасте от 60 до 79 лет, и 12% – от 80 до 85 лет. Две трети были мужчинами.
По сравнению с
контрольной группой у тех пациентов, у которых возникли желудочковые нарушения ритма, с достоверно большей
вероятностью присутствовали такие факторы, как
фибрилляция предсердий, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, нарушения электролитного обмена, артериальная гипертензия, атеросклероз периферических артерий, хронические болезни легких, сахарный диабет, ожирение, нарушения липидного обмена; также пациенты с нарушениями ритма достоверно чаще принимали антиаритмики и препараты, которые могут индуцировать гипокалиемию или удлинять интервал QT.
Среди всех пациентов с желудочковыми нарушениями ритма у 1221 человека нарушения ритма возникли на фоне продолжающегося приема антибиотиков - азитромицина (30 пациентов), амоксициллина (165 пациентов) или других антибактериальных препаратов (1026 пациентов).
К СВЕДЕНИЮ: американские исследователи установили, что широко распространенный лекарственный препарат азитромицин больше других антибиотиков увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а в редких случаях приводит к внезапной сердечной смерти. Подробнее: АЗИТРОМИЦИН И РИСК ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ
Прием азитромицина ассоциировался с повышенным риском желудочковых нарушений ритма по сравнению с отсутствием какой-либо антибактериальной терапии, но после учета многочисленных потенциальных искажающих факторов никаких различий сравнению с амоксициллином не было.
Риск желудочковых нарушений ритма на фоне продолжающегося приема азитромицина или амоксициллина по сравнению с отсутствием приема антибиотиков
Принимаемый препарат
|
Корректированное отношение рисков (95% доверительный интервал)b
|
Азитромицин по сравнению с амоксициллином
|
0,94 (0,50–1,77)
|
Азитромицин по сравнению с отсутствием лечения антибиотиками
|
1,97 (1,35–2,86)
|
a. Объединенный анализ семи баз данных
b. Учитывалось наличие фибрилляции/трепетания предсердий, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, цереброваскулярных болезней, хронической обструктивной болезни легких, электролитного дисбаланса, сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, нарушений липидного обмена, атеросклероза периферических артерий и одновременный прием препаратов с известной способностью вызывать гипокалиемию или удлинение интервала QT
Эти результаты были подтверждены при раздельном анализе всех использованных баз данных.
Расчетное увеличение количества случаев желудочковых нарушений ритма на фоне азитромицина по сравнению с отсутствием приема любых антибиотиков составляет не более 8,07 избыточных случаев на 100 000 пациенто-лет.