Реклама
Реклама
Реклама

Фитотерапия в кардиологии. Риск и польза

В журнале Journal of the American College of Cardiology был опубликован обзор литературы, в котором было показано, что у людей с болезнями сердца вряд ли можно ждать большой пользы от применения фитопрепаратов, но зато они могут ассоциироваться со значительными рисками Выполнившая эту работу группа ученых из Католического университета Святого Сердца в Риме считает, что самый важный вывод, который теперь могут сделать пациенты, заключается в том, что им следует обязательно сообщать лечащим врачам об использовании растительных препаратов и добавок и спрашивать у них о возможных взаимодействиях с другими лекарствами и прочих нежелательных последствиях их приема. Это особенно важно для пожилых людей, которые нередко принимают несколько лекарств одновременно.

фитотерапия

Согласно текущей статистике США, каждый пятый житель этой страны признает, что принимает фитопрепараты или пищевые добавки или принимал их в тот или иной момент своей жизни. Этот факт вызывает особые опасения применительно к кардиологическим пациентам.

Исследователи проанализировали опубликованную литературу на предмет данных о безопасности и эффективности фитопрепаратов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и не обнаружили ни одного средства растительного происхождения, у которого были бы четкие и убедительные доказательства каких-либо полезных эффектов при применении у людей с болезнями сердца.

Имелось ограниченное количество данных о возможных положительных эффектах льняного масла, расторопши пятнистой, семян винограда, зеленого чая, боярышника, чеснока и сои, однако в противовес к этим данным была обнаружена информация о высоком риске взаимодействий ряда кардиологических препаратов с зеленым чаем, боярышником и чесноком.

Из остальных часто используемых фитопрепаратов у астрагала или не было никаких доказательств полезности, или информация была противоречивой, однако данных о побочных эффектах также было немного.  Азиатский женьшень также не оказывает никаких полезных эффектов, при этом имеет высокий риск взаимодействия с кардиологическими препаратами, а гинкго билоба обладает потенциальной способностью вызывать тяжелые побочные эффекты и высоким риском лекарственных взаимодействий с препаратами для лечения ССЗ.

Доказательства значимых взаимодействий с рецептурными препаратами, часто используемыми у кардиологических пациентов, например, с диуретиками, аспирином, варфарином и другими антикоагулянтами, имеются в отношении ряда других фитопрепаратов, в частности, средств на основе клюквы, бузины черной, гидрастиса (желтокорня) канадского, корня лакрицы, шалфея и зверобоя продырявленного.

К сожалению, врачи нередко не знают об этих эффектах, поскольку в большинстве западных стран изучение альтернативной медицины не входит в стандартное медицинское образование. Поэтому практические врачи нуждаются в дополнительной информации о фитопрепаратах, чтобы адекватно оценивать клинические последствия их использования пациентами.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.03.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 4568
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок