Реклама
Реклама
Реклама

Рекомендации ACOG по интраамниотическим инфекциям 2017

Американская коллегия акушеров и гинекологов (ACOG) выпустила новое руководство, в котором представлены рекомендации по лечению интранатальной интраамниотической инфекции. Новый документ был выложен в интернете, также он был опубликован в выпуске журнала Obstetrics & Gynecology. 

Распознавание интранатальной интраамниотической инфекции и следование представленным рекомендациям по лечению являются важными шагами на пути к эффективному снижению заболеваемости и смертности женщин и новорожденных. Интраамниотическая инфекция, также известная как хориоамнионит, представляет собой инфекцию, которая приводит к воспалению амниотической жидкости, плаценты, плода и плодных оболочек. В развитии таких инфекций часто могут участвовать множественные патогенные микроорганизмы. В типичных случаях они являются результатом восходящей миграции цервикальной или вагинальной флоры, и часто возникают как при срочных, так и при преждевременных родах. Тем не менее, большинство случаев, которые диагностируются и ведутся акушерами-гинекологами, происходят у пациенток в родах с доношенной беременностью.

Интраамниотические инфекции могут ассоциироваться с острой заболеваемостью в период новорожденности, в том числе, с неонатальной пневмонией, менингитом, сепсисом и гибелью детей. Также они могут приводить к долгосрочным осложнениям у ребенка, например, с бронхолегочной дисплазией и детским церебральным параличом. Также интраамниотические инфекции могут приводить к осложнениям у матери, в частности, к послеродовым кровотечениям, эндометриту и сепсису.

В соответствии с позицией экспертного комитета ACOG, врачам следует подозревать наличие интраамниотической инфекции при повышении температуры тела матери до 39,0°C и выше, или до уровня между 38,0°C и 38,9°C при наличии дополнительных клинических факторов риска, к которым относятся лейкоцитоз у женщины, гнойное отделяемое из шейки матки и тахикардия плода.

В случаях подозреваемой или подтвержденной интраамниотической инфекции ACOG рекомендуют интранатальное введение антибиотиков и антипиретиков. Поскольку интраамниотические инфекции ассоциируются с дисфункцией родовой деятельности, врачам следует следить за прогрессом родов у заболевших женщин.  Тем не менее, комиссия ACOG подчеркивает, что интраамниотическая инфекция сама по себе не является показанием для немедленного родоразрешения, и почти никогда не бывает поводом для проведения кесарева сечения.

Рекомендованные схемы антибактериальной терапии при интраамниотической инфекции включают комбинации ампициллина и гентамицина, цефазолина и гентамицина или клиндамицина или ванкомицина с гентамицином. После родов антибактериальная терапия должна быть продолжена только у тех женщин, у которых имеются факторы риска развития послеродового эндометрита, например, бактериемия или сохраняющаяся лихорадка; кроме того, женщины после кесарева сечения также имеют более высокий риск эндометрита, чем после вагинальных родов. Проведение антибактериальной терапии следует рассматривать также в случаях изолированной лихорадки у матери, за исключением тех случаев, когда очевидна дополнительная причина.

Наконец, в документе подчеркивается критически важная роль взаимодействия между акушерской и педиатрической службой, которое позволяет своевременно обследовать и матерей, и детей, и при необходимости начинать эмпирическую терапию антибиотиками. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.11.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 8162
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок