Реклама
Реклама
Реклама

Аллергия на пенициллин. О распространенности у детей

Как показало исследование, опубликованное онлайн в журнале Pediatrics, большинство детей, чьи родители сообщали о наличии аллергических симптомов при приеме пенициллиновых антибиотиков (наиболее часто в виде высыпаний и зуда) на самом деле не имело истинной, то есть опосредованной иммуноглобулином E [IgE] аллергии на пенициллин по данным стандартного трехуровневого обследования.  

При этом среди детей, которые были отнесены в категорию низкого риска аллергии на пенициллин по данным педиатрического опросника для применения в отделениях неотложной помощи (ОНП), истинная аллергия на пенициллин при обследовании не была выявлена ни у одного участника. 

Аллергия на пенициллин – это одна из наиболее часто описываемых пациентами аллергических реакций, при этом анамнестические указания на непереносимость пенициллина во многих случаях значительно изменяют врачебную тактику. При этом во многих случаях те проявления, которые родители считают аллергической реакцией на пенициллин, на самом деле сопряжены с низким риском IgE-опосредованной гиперчувствительности, но, поскольку в условиях ОНП у врачей нет возможности быстро и безопасно диагностировать истинную аллергию на пенициллин, они стараются не назначать пенициллиновые антибиотики никому из детей с описываемой родителями аллергией на пенициллин. В результате из-за ошибочного диагноза аллергии на пенициллин эти дети получают неоптимальные режимы антибактериальной терапии.

Золотым стандартом диагностики аллергии на пенициллин является трехуровневый подход, при котором после накожной пробы проводится более чувствительная внутрикожная проба, а затем провокационная проба с пероральным приемом препарата. Тем не менее, этот процесс требует времени, а также сопряжен с болевыми ощущениями.

Учитывая все это, группа исследователей из Медицинского колледжа штата Висконсин в Милуоки попробовала выяснить, можно ли идентифицировать популяцию детей с низким риском, которые не имеют IgE-опосредованной аллергии и на самом деле могут переносить пенициллин, с помощью специального аллергологического опросника. Для подтверждения низкого риска по данным опросника они использовали стандартное трехуровневое обследование. Их основная гипотеза заключалась в том, что дети с симптомами низкого риска по данным опросника не будут иметь истинной аллергии на пенициллин по результатам обследования.  Проведение этого исследования было поддержано грантами со стороны Американской педиатрической академии и Фонда детской больницы штата Висконсин.

Исследование было проведено на популяции пациентов, которые обращались в одно из городских педиатрическое ОНП и имели аллергию на пенициллин по сообщениям их родителей. Родителям предлагали заполнить опросник, который, в том числе, охватывал информацию о возрасте ребенка на момент обнаружения аллергии на пенициллин, конкретном антибиотике, на который возникла реакция, показании для антибактериальной терапии и симптомах, которые имелись у ребенка. 

В общей сложности в анализ были включены опросники, заполненные родителями 597 детей в возрасте от 3,5 до 18 лет. На основании данных родителям ответов ребенок мог быть отнесен в категорию низкого риска, что означало низкую вероятность тяжелых Ig-E-опосредованных реакций или Т-клеточной аллергии. Напротив, ребенок попадал в категорию высокого риска, если ответы его родителей указывали на возможность IgE-опосредованной реакции (например, при наличии респираторных или сердечно-сосудистых симптомов) или Т-клеточных процессов (например, при буллезных кожных реакциях).

Результаты показали, что родители 434 (72,6%) участников отмечали симптомы низкого риска, а у 163 детей (27,3%) был хотя бы один симптом, указывающий на высокий риск аллергии. В подгруппе детей с симптомами низкого риска 352 родителя (81,1%) выразили желание обследовать своего ребенка на аллергию. Тем не менее, из-за препятствий, связанных с критериями направления пациентов и доступностью семьи, в конечном итоге обследовать удалось только 100 детей с низким риском (33,1%). Наиболее частыми симптомами аллергии в анамнезе у них были высыпания (97%) и зуд (63%). В 92% случаев родители сообщили, что диагноз аллергии был выставлен врачом первичного звена. Исследователи связались со всеми 100 врачами первичного звена, чтобы подтвердить наличие аллергических симптомов у их пациентов, и обнаружили, что врач был непосредственным свидетелем этих симптомов лишь у 14 детей; в остальных случаях диагноз ставился лишь со слов родителей. 

После обследования оказалось, что результаты пероральной провокационной пробы были отрицательными у всех 100 пациентов (100%; 95% доверительный интервал, 96,4% - 100%). Положительные результаты кожной пробы были обнаружены лишь у троих детей, причем все трое впоследствии успешно прошли пероральную провокационную пробу с препаратом.

Авторы работы делают вывод, что описываемые родителями обращающихся в педиатрические ОНП пациентов симптомы аллергии на пенициллин низкого риска, вероятно, не соответствуют наличию истинной аллергии на пенициллин. Поскольку разработанный ими опросник успешно идентифицировал пациентов с низким риском, исследователи считают, что он потенциально может стать вполне безопасной альтернативой длительному и дорогостоящему стандартному подходу к диагностике, во всяком случае, для применения в условиях ОНП. Использование этого опросника может способствовать более частому использованию пенициллиновых антибиотиков, которые представляют собой первую линию лечения многих состояний. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.04.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 4707
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок