Реклама
Реклама
Реклама

Группа FDA поддерживает первое в своем классе лекарственное средство от аллергии на арахис

Консультативная группа Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) подавляющим большинством голосов рекомендовала порошок аллергена арахиса (Arachis hypogaea) (Палфорзиа (Palforzia), Aimmune Therapeutics) для детей, страдающих аллергией на арахис. 

Консультативный комитет по аллергенным продуктам Центра оценки и исследований биологических продуктов FDA проголосовал за эффективность (7 да, 2 нет) и безопасность (8 да, 1 нет) порошка аллергена.

Предлагаемым показанием является «снижение частоты и тяжести аллергических реакций, в том числе анафилаксии после случайного контакта с арахисом у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет с подтвержденным диагнозом аллергии на арахис».

В случае одобрения FDA порошок аллергена арахиса станет первым в своем классе пероральным средством для иммунотерапии для пациентов с аллергией на арахис. Он будет выпускаться в форме порошка для приема внутрь один раз в сутки, с помощью смешивания его с пищей.

«Аллергенспецифическая иммунотерапия прошла долгий путь, и я думаю, несмотря на то, что она не идеальна и, очевидно, подходит не всем, она будет иметь большое значение для оказания помощи пациентам и улучшения их качества жизни», сказал член комитета с правом голоса Айра Файнголд (Ira Finegold), MD, руководитель исследований в области аллергии, Медицинский центр Маунт-Синай Сент-Люк-Рузвельт, Нью-Йорк.

Аллергия на арахис - распространенная пищевая аллергия, которой страдают примерно 2% детей в США. Приблизительно у 80% детей аллергия на арахис сохраняется до конца жизни.

Аллергия на арахис требует постоянной бдительности, и пациенты и их опекуны очень боятся случайного контакта. Избегание контакта с аллергеном является единственным профилактическим средством борьбы с аллергией на арахис. Тем не менее, многие продукты питания содержат арахис, и полностью избежать их очень сложно.

«Когда мы смотрим, у кого наблюдаются эти анафилактические реакции на арахис, то видим непропорционально большую частоту у детей, подростков и молодых людей», - заявил Джеймс Бейкер (James Baker), MD, директор Центра пищевой аллергии Мэри Х. Вайзер, Рут Доу Доан, профессор биологических нанотехнологий, Университет Мичигана, Энн Арбор, в презентации компании перед комитетом.

Отметив, что 88% таких анафилактических реакций происходят у пациентов в возрасте от 0 до 18 лет, Бейкер сказал: «Таким образом, это целевая группа для профилактического лечения».
Во время открытых общественных слушаний многие пациенты и их родители рассказали о проблемах жизни с аллергией на арахис и о том, как этот продукт изменил их жизнь. Несколько детей сообщили, что они чувствуют себя менее социально изолированными; дети и их родители описали, что им больше не нужно быть крайне бдительными, прикасаясь к другим людям, они получили возможность играть в общие игрушки с другими детьми, пользоваться общественным транспортом и есть те же продукты, что и их сверстники на вечеринках. 

Группа голосовала после рассмотрения данных об эффективности и безопасности из семи клинических испытаний: двух исследований 2 фазы (ARC001 и ARC002) и пяти исследований 3 (фазы ARC003, ARC004, ARC007, ARC008, ARC011). 
 
Исследования ARC003 и ARC007 были основными исследованиями, а остальные были не контролируемыми исследованиями. Из исследования ARC003 были получены данные об эффективности, а из исследований ARC003 и ARC007 - объединенные данные по безопасности.

Исследование ARC003 представляло собой рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование 3 фазы, в которое были включены 555 пациентов в возрасте от 4 до 55 лет. Большинство пациентов (n = 499) были в возрасте от 4 до 17 лет. Для определения возможности включения в исследование перед рандомизацией участникам проводили двойную слепую, плацебо-контролируемую пищевую провокационную пробу.

Участники были случайным образом распределены в соотношении 3: 1 для получения порошка аллергена арахиса или плацебо в течение трех фаз назначения: начальное повышение дозы от 0,5 до 6 мг арахисового белка или плацебо под клиническим наблюдением в течение 2 дней; увеличение дозы каждые 2 недели, начиная с 3 мг и далее в течение 20-40 недель до дозы 300 мг; и поддерживающая терапия дозой 300 мг ежедневно не менее 24 недель.

«Первая доза каждого нового уровня в графике повышения дозы и первая поддерживающая доза, например, повышение начальной дозы, назначаются под наблюдением квалифицированного медицинского работника в медицинском учреждении», - пояснило FDA в своей информационной сводка.

Первичной конечной точкой эффективности в исследовании была доля участников в возрасте от 4 до 17 лет в популяции всех рандомизированных пациентов (ITT), которые удовлетворительно переносили дозу арахисового белка 600 мг или более, самое большее, с легкими симптомами во время окончательной двойной слепой, плацебо-контролируемой пищевой провокационной пробы при завершении периода поддерживающей терапии.

Исследование достигло критерия успешности: разница в эффекте лечения между исследуемым препаратом и плацебо составляла не менее 15% для пациентов в возрасте от 4 до 17 лет (оценка различий между видами лечения [эффективности] составляла 63,2%; доверительный интервал 95% [ДИ], 53,0 - 73,3).

Пациенты, которые не проходили окончательную двойную слепую, плацебо-контролируемую пищевую провокационную пробу, считались не ответившими на лечение относительно первичной конечной точки эффективности.

Не было обнаружено статистически значимой разницы между видами лечения среди взрослой популяции ITT, основной вторичной конечной точки (оценка эффективности, 27,2%; 95% ДИ от –1,7 до 56,0).
Безопасность

Группа рассмотрела объединенные данные по безопасности из исследований ARC003 и ARC007. Исследование ARC007 было рандомизированным контролируемым клиническим исследованием 3 фазы, в котором оценивали безопасность порошка аллергена арахиса у детей в возрасте от 4 до 17 лет.

«В отличие от исследования ARC003, исследование ARC007 было разработано для имитации клинической практики, так как для участия в нем не требовалось положительной двойной слепой, плацебо-контролируемой пищевой провокационной пробы или пищевой провокации в конце исследования для оценки эффективности», - говорится в информационной сводке FDA. Исследование не включало фазу поддерживающей терапии; участники достигали суточной дозы 300 мг и выходили из исследования.

У пациентов, которых лечили арахисовым белком, отмечалось большее число аллергических реакций, включая системные аллергические реакции, во время начального повышения дозы и увеличения дозы, по сравнению с пациентами, которые получали плацебо (9,4% в сравнении с 3,8%). Такой же дисбаланс наблюдался во время поддерживающей терапии (8,7% в сравнении с 1,7%). Во время фазы поддерживающей терапии адреналин потребовался 7,7% пациентов, получавших аллерген арахиса, по сравнению с 3,4% пациентов, получавших плацебо.

Временный член комиссии с правом голоса Джон Келсо (John Kelso), MD, штатный аллерголог-иммунолог в клинике Скриппс в Сан-Диего, штат Калифорния, сказал, что он не верит в продемонстрированную эффективность лечения, «потому что лечение само по себе представляет собой провокацию при назначении каждой дозы, и ... у пациентов, которые получают лечение, в два раза выше вероятность развития реакции, требующей введения адреналина.

Эффективность может быть продемонстрирована в тот день, когда выполняют определенную пищевую провокационную пробу, но в течение более длительного периода времени, когда пациенты ежедневно выполняют провокационную пробу, получая дозу лекарства, это фактически увеличивает, а не уменьшает вероятность развития реакции», объяснил Келсо.

В ходе программы клинической разработки эозинофильный эзофагит был диагностирован у 12 пациентов в группе, получавшей аллерген арахиса, и ни у кого из пациентов из группы плацебо в контролируемой популяции для оценки безопасности. 

Нежелательные явления были диагностированы у 53,0% пациентов в группе, получавшей аллерген арахиса, по сравнению с 31,8% пациентов в группе плацебо. Большинство нежелательных явлений были легкой степени тяжести. В контролируемой популяции для оценки безопасности наиболее частыми нежелательными явлениями с частотой как минимум на 5% выше при назначении аллергена арахиса, чем в группе плацебо, были дискомфорт в животе, раздражение горла, зуд, рвота, кашель, тошнота, крапивница, зуд в полости рта и чихание. В течение периода поддерживающей терапии частота нежелательных явлений уменьшалась по сравнению с периодом повышения дозы.

Если препарат будет одобрен, FDA потребует оценки риска и стратегии снижения риска для устранения риска системных аллергических реакций, включая анафилаксию. В рамках этой стратегии пациенты и их опекуны должны будут иметь с собой инъекционный адреналин и получать препарат при «повышении начальной дозы и первую дозу при каждом повышении уровня… в сертифицированном учреждении, где есть возможность лечить системные аллергические реакции».
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.09.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 2012
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок