Реклама
Реклама
Реклама

График вакцинации детей и подростков ACIP 2020. Основные положения

Консультативный комитет по методикам иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) только что опубликовал свой график вакцинации детей и подростков на 2020 год. Новые рекомендации включают ряд изменений, важных для тех из нас, кто лечит детей.  

Вот основные положения:

Таблица 1. График плановой вакцинации, приведенный в Таблице 1, включает несколько изменений:

  • Вакцинация против гепатита А изменилась и теперь является рекомендуемой «догоняющей» вакцинацией для всех лиц в возрасте от 2 до 18 лет. В предыдущей рекомендации указывалось, что вакцинация при желании должна рассматриваться у детей старшего возраста.
  • В пояснительной формулировке в разделе «Примечания» для вакцин против менингококка серогруппы B теперь говорится, что решение о введении вакцины подросткам «без повышенного риска» должно приниматься совместно с пациентом, а не только по решению врача.

Таблица 2. График «догоняющей» вакцинации, приведенный в Таблице 2, теперь содержит пояснения, что рекомендации по «догоняющей» вакцинации для менингококковых вакцин относятся только к вакцинам против серогруппы «ACWY».

Таблица 3. В этой таблице четко перечислены показания и противопоказания для каждой отдельной вакцины в определенных особых популяциях. Эту таблицу всегда стоит изучить, особенно при введении живых вирусных вакцин. Например, живые аттенуированные вакцины против гриппа, MMR (корь, краснуха и эпидемический паротит) и ветряной оспы не рекомендуются / противопоказаны беременным и некоторым другим пациентам с потенциально иммунодефицитными состояниями.

В таблице 3 перечислены все показания и противопоказания к вакцинации для:

  • Беременных;
  • Пациентов с иммунодефицитными состояниями (в том числе с ВИЧ);
  • Пациентов с почечной недостаточностью или терминальной стадией хронической почечной недостаточности, болезнями сердца или хроническим заболеванием легких;
  • Пациентов с состояниями, которые повышают риск инфекции центральной нервной системы, например, утечка спинномозговой жидкости или кохлеарный имплантат;
  • Пациентов с перенесенной спленэктомией или дефицитом комплемента; и
  • Пациентов с хроническим заболеванием печени или сахарным диабетом.

Таблица примечаний. Эта таблица содержит подробные инструкции для каждой вакцины, включая примечания по «догоняющей» вакцинации, противопоказаниям и применению вакцины в особых популяциях. 


  • Помните, что последняя (пятая) доза DTaP (АаКДС) не требуется, если четвертая доза была введена после достижения возраста 4 лет и с соответствующим интервалом для ревакцинации – не менее 6 месяцев после третьей дозы.
  • Дети в возрасте 5 лет и старше не нуждаются в «догоняющей» вакцинации против Haemophilus influenzae типа B, если у них нет состояний из группы высокого риска.
  • В некоторых популяциях может потребоваться ревакцинация против гепатита В, включая детей, родившихся у матерей с положительным результатом анализа на поверхностный антиген вируса гепатита В, пациентов, находящихся на гемодиализе, или других пациентов с иммунодефицитными состояниями.
  • Любая доза пероральной вакцина против полиомиелита, введенная после 1 апреля 2016 года, не должна учитываться ни у одного пациента.
  • Наконец, - и это может быть большим облегчением для педиатров - обновленное руководство допускает более свободную взаимозаменяемость вакцин, содержащих столбняк и коклюш. Вакцины DTaP, случайно введенные детям старше 7 лет, вместо соответствующей вакцины Tdap, могут учитываться в общей схеме «догоняющей» вакцинации, но эти дети все равно должны получить ревакцинацию Tdap. Тем не менее, введение DTaP у любого подростка после достижения возраста 10 лет, может также считаться соответствующей ревакцинацией, и этим детям необязательно дополнительно вводить Tdap.

Автор: по материалам medscape.com

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.02.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 5335
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок