Реклама
Реклама
Реклама

Симптомы ОРВИ

Начнем с терминологии, или в очередной раз о том, что такое простуда (ОРВИ)


ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) - это тоже самое, что простуда и ОРЗ (Острое Респираторное Заболевание). 

У нас написан целый ряд статей на эту достаточно простую тему, и здесь, подробно рассказывая о разнообразных симптомах, мы будем регулярно ссылаться на эти статьи, поэтому рекомендуем ознакомиться с текстами по рекомендованным ссылкам.

Итак, простуда (ОРВИ) - это острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей, основными симптомами которой являются:

  • общее недомогание 
  • заложенность носа 
  • насморк (выделения из носа, или ринорея) 
  • боль в горле 
  • кашель 
  • повышенная температура тела 
  • головная боль 

Подробнее в статье: ЧТО ТАКОЕ ОРВИ (ПРОСТУДА)? 

К СВЕДЕНИЮ: Дыхательные пути (tractus respiratorii) - это полые органы, проводящие воздух к легочным альвеолам; к верхним дыхательным путям относятся: наружный нос, полость носа, глотка.


На графике показана частота и длительность симптомов простуды у детей. По материалам: Pappas DE, Hendley JO, Hayden FG, Winther B. Symptom profile of common colds in school-aged children. Pediatr Infect Dis J 2008; 27:8.

На графике показана частота и длительность симптомов простуды у детей. По материалам: Pappas DE, Hendley JO, Hayden FG, Winther B. Symptom profile of common colds in school-aged children. Pediatr Infect Dis J 2008; 27:8.


От чего зависит проявление симптомов простуды? 


Перечисленные выше симптомы могут иметь различную выраженность, длительность и сочетание, но это далеко не все симптомы, которые могут встречаться при простуде. Для начала несколько важных тезисов, о том, что влияет на появление и проявление тех или иных симптомов:

  • Симптомы простуды в значительной степени связаны с иммунным ответом на инфекцию, а не с прямым вирусным поражением дыхательных путей (в данном случае совершенно не важно, верхние ли это дыхательные пути, или нижние) 
  • Симптомы могут существенно отличаться от пациента к пациенту. Наиболее распространенные симптомы простуды это ринит (воспаление слизистой носа), заложенность носа, першение в горле
  • Повышение температуры тела выше 38 градусов по Цельсию редко встречается у взрослых и гораздо чаще встречается у детей. 
  • Конъюнктивит встречается в разных группах населения с различной частотой 
  • Выраженность симптомов, их сочетание в большей степени зависит от организма пациента (включая такие факторы как возраст, наличие хронических заболеваний, недавно перенесенные заболевания) и от типа вируса вызвавшего ОРВИ 


О влиянии иммунитета на выраженность симптомов ОРВИ


Этот абзац будет содержать много сложных и непонятных медицинских терминов, но прочитав его вы наконец узнаете от чего зависит цвет выделений из носа и глотки

После того, как вирус попал в нос и комфортно расположился на слизистой, он прикрепляется к рецепторам на эпителиальных клетках носа и носоглотки и проникает внутрь клеток.

На проникновение вирусов организм отвечает выделением цитокинов, включая интерлейкин IL-8, в результате чего к бою с вирусами привлекаются полиморфно-ядерные клетки. Накопление этих клеток (а их количество увеличивается в 100 раз) в слизи приводит к ее сгущению и сложному отделению.

Выраженность симптомов ОРВИ зависит от концентрации интерлейкина IL-8, а цвет выделений из носа зависит от количества полиморфно-ядерных клеток. При большом количестве таких клеток изначально прозрачные, бесцветные выделения приобретают белый или желтый цвет, а при высокой ферментативной активности - зеленый цвет

Таким образом цвет выделений из носа и глотки при простуде не говорит вирусной или бактериальной природе инфекции, а лишь отображает работу иммунной системы организма.

К СВЕДЕНИЮ: Предполагается, что одним из механизмов, при котором ОРВИ является причиной обострения бронхиальной астмы, также являются цитокины. Было обнаружено, что у пациентов, страдающих бронхиальной астмой и зараженных риновирусами, вырабатывается в 10 раз больше интерлейкина IL-25, что запускает каскад реакций, провоцирующий бронхообструктивный синдром. Подробнее: О МЕХАНИЗМЕ ОБОСТРЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ВО ВРЕМЯ ОРВИ


Влияние типа вирусов на проявление симптомов простуды


Несмотря на то, что мы не можем по клинической картине (т.е. по проявлениям заболевания) понять, какой возбудитель инфекции вызвал ОРВИ в данном конкретном случае, тип вируса может влиять на то, как будет протекать простуда. Тут стоит напомнить, что тип возбудителя может влиять не только на проявление заболевания, его признаки и симптомы, но и на такую важную характеристику, как сезонность.

Сезонность* и особенность течения ОРВИ в зависимости от возбудителя


Вирус

Доля случаев

Преобладающие месяцы*

Клинические синдромы и симптомы

Риновирусы (более 100 серотипов)

От 30 до 50%

В настоящее время круглый год с пиком в сентябре и меньшим пиком в марте и апреле.

Респираторно-синцитиальный вирус

5%

С ноября по март

Бронхиолит

Вирусы гриппа

От 5 до 15%

Зимние месяцы, с пиком в феврале

Грипп, круп, пневмония

Вирусы парагриппа

5%

С сентября по январь с пиком в октябре и ноябре.

Круп

Аденовирусы

<5%

С сентября по май

Фарингит, конъюнктивит, лихорадка

Энтеровирусы

(эховирусы и вирусы Коксаки)

<5%

В настоящее время круглый год, с пиком летом

Асептический менингит (неполиомиелитные энтеровирусы), герпетическая ангина (вирус Коксаки типа А)

Коронавирусы

От 10 до 15%

С ноября по февраль

Пневмония, круп

Метапневмовирус человека

Частота неизвестна

Поздняя зима и ранняя весна

Пневмония, бронхит, бронхиолит



* В северном полушарии.

По материалам:
  • Heikkinen T, Järvinen A. The common cold. Lancet 2003; 361:51. 
  • Kirkpatrick GL. The common cold. Prim Care 1996; 23:657. 
  • Pappas DE, Hendley JO. The common cold. In: Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases, 3rd ed, Long SS, Pickering LK, Prober CG (Eds), Churchill Livingstone, Philadelphia 2008. p.203. 


Другие особенности симптомов ОРВИ у детей


Зависимость проявлений простуды у детей в значительной мере зависит от возраста. Если у детей младшего возраста в регистрации симптомов ОРВИ мы ограничены лишь наблюдением родителями и фиксируем в основном повышенную температуру тела и выделение из носа, то дети старшего возраста могут рассказать куда больше.

Так, при наблюдении за детьми 5-12 лет с признаками простуды было выявлено следующее:

  • Заложенность носа наблюдалась в 59% случаев в начале заболевания, достигала пика (88%) на 3-й день и сохранялась в ≥75% на 7-й день. 
  • Насморк достиг пика (72%) на 3-й день и сохранялся ≥50% на 6-й день. 
  • Кашель был зарегистрирован у 46% в первые часы простуды, достигал пика (69%) в первый день и сохранялся у ≥50% на 8-й день. 
  • Чихание было зарегистрировано в 36% случаев в начале болезни, достигло пика (55%) в 1-й день и сохранялось в ≥35% на 6-й день. 
  • Лихорадка отмечалась в 15% случаев в начале болезни и снизилась в течение первых трех дней. 
  • О головной боли сообщалось у 15 процентов в начале болезни, у 20 процентов в первый день и примерно у 15 процентов в течение четвертого дня. 


Простуда без симптомов простуды?


Мы привыкли к тому, что простуда часто сопровождается повышением температуры, у взрослых обычно субфебрильные значения, т.е. от 37 до 38 градусов Цельсия, у детей нередко 38 градусов и выше. Однако простуда может ограничиться лишь такими проявлениями как выраженное общее недомогание, головная боль, бессонница, раздражительность и иные проявления которые невозможно объективизировать, т.е. измерить или зафиксировать стороннему наблюдателю. Подробнее: Температура у детей без признаков простуды


О длительности простуды


Одной из характеристик ОРВИ является длительность заболевания. Обычно длительность простуды

  • у взрослых 3-10 дней 
  • у детей 3-14 дней 
обычное течение простуды, ОРВИ, простуда

Кашель и простуда


Кашель хоть и не самый частый симптом простуды у взрослых, но, если он наблюдается, то является весьма надоедливым, мешающим спать и особенно беспокоящим родителей, если наблюдается у ребенка. 

У детей кашель может наблюдаться в более чем половине случаев (а в некоторых исследованиях сообщалось что более чем в двух третях случаев и более) простуды. Наиболее высокая интенсивность кашля приходится на разгар заболевания, после чего постепенно снижается, но может сохраняться до двух недель. Если кашель не проходит или усиливается, нужно подумать о других заболевания, например о бронхите
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.09.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 431
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок