Реклама
Реклама
Реклама

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) - вирусная инфекция, проявляющаяся лихорадкой и характеризующаяся триадой симптомов: 

  • Фарингит 
  • Увеличенные миндалины 
  • Лимфоаденопатия (увеличенные лимфоузлы) 

Инфекционный мононуклеоз был впервые описан в 1889 года под названием “железистой лихорадки”, а в 1920 году был введен термин “инфекционный мононуклеоз”, когда в крови кроме абсолютного лимфоцитоза были выявлены мононуклеарные клетки.

Связь инфекционного мононуклеоза с вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) была выявлена после того, как у работника лаборатории, инфицированного ВЭБ, развилась клиническая картина ИМ.


Пути передачи инфекции


Вирус Эпштейна-Барра обнаруживается в слюне, в семенной жидкости, эпителиальных клетках шейки матки. В окружающей среде нестоек и практически не обнаруживается. Соответственно, заражение вирусом происходит при тесном контакте.

Инфекционный мононуклеоз часто называют болезнью поцелуев. Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, передается через слюну, поэтому можно заразиться через поцелуи, но также вирус может распространяться при кашле или чихании, или при использовании общей посуды с больным инфекционным мононуклеозом. Тем не менее, мононуклеоз не так заразен, как другие ОРВИ (например, грипп или COVID-19).

Учитывая то, что вирус Эпштейна-Барра выявлен в семенной жидкости и эпителиальных клетках шейки матки, изучалась вероятность передачи инфекции половым путем. Исследование 2000 пациентов продемонстрировало, что сексуальная активность повышает выявляемость ВЭБ, но достоверно решить, передалась ли инфекция семенной жидкостью или слюной, не удалось.

ВЭБ выявлен в грудном молоке. Однако, исследования не подтвердили, что грудное вскармливание является значимым путем передачи ВЭБ-инфекции. 


Причины инфекционного мононуклеоза


Самой частой причиной мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр, но другие вирусы также могут вызывать сходные симптомы.

Примерно 10 процентов случаев мононуклеоза вызываются следующими инфекционными агентами:

  • цитомегаловирус (ЦМВ) 
  • ВИЧ 
  • токсоплазмоз 
  • вирус герпеса человека 6 типа (HHV-6) 
  • гепатит B 
  • вирус герпеса человека 7 типа (HHV- 7) 


Обычно, инкубационный период составляет от четырех до шести недель, но у маленьких детей этот период может быть короче.

Если вы заболели мононуклеозом, важно соблюдать осторожность в отношении некоторых осложнений, например, разрыв селезенки. Ключ к выздоровлению - отдых и употребление достаточного количества жидкости.


Инфекционный мононуклеоз. Возрастные особенности


Вероятность заболеть мононуклеозом с развернутой клинической картиной наиболее высока у подростков или молодых людей. У маленьких детей симптомы обычно слабо выражены, и инфекция часто остается нераспознанной.

Возрастные особенности инфекционного мононуклеоза проявляются в клинике заболевания, об этом мы расскажем ниже.



Симптомы и течение инфекционного мононуклеоза


Наиболее частые признаки и симптомы мононуклеоза:

  • Боль в горле, которую могут ошибочно диагностировать как стрептококковый фарингит или тонзиллит (ангину), но она не проходит после лечения антибиотиками 
  • Повышенная температура тела, лихорадка 
  • Увеличение лимфатических узлов на шее и в подмышках 
  • Увеличение миндалин 
  • Головная боль 
  • Кожная сыпь 
  • Увеличенная мягкая селезенка 
  • Утомляемость, усталость 

Такие признаки и симптомы, как лихорадка и боль в горле, обычно уменьшаются в течение пары недель, но усталость, увеличение лимфатических узлов и увеличение селезенки могут сохраняться еще несколько недель.

мононуклеоз, сыпь при мононуклеозе

Сыпь при инфекционном мононуклеозе

Симптомы мононуклеоза и их частота



Симптомы и признаки

Частота, процент

Недомогание и усталость

От 90 до 100

Потливость

От 80 до 95

Боль в горле, нарушение глотания

От 80 до 85

Потеря аппетита

От 50 до 80

Тошнота

От 50 до 70

Головная боль

От 40 до 70

Озноб

От 40 до 60

Кашель

От 30 до 50

Миалгия

С 12 до 30

Боль в глазных мышцах

От 10 до 20

Боль в груди

От 5 до 20

Артралгия

От 5 до 10

Светобоязнь

От 5 до 10

Аденопатия

100

Высокая температура

От 80 до 95

Фарингит

65–85

Спленомегалия

От 50 до 60

Брадикардия

От 35 до 50

Периорбитальный отек

От 25 до 40

Небная энантема

От 25 до 35

Болезненность печени и селезенки

15–30

Гепатомегалия

От 15 до 25

Ринит

От 10 до 25

Желтуха

От 5 до 10

Кожная сыпь

От 3 до 6

Пневмонит

<3




Проявления симптомов и признаков мононуклеоза в зависимости от возраста



Пациенты,%

Возраст ≤35 лет

Возраст ≥40 лет

Лимфаденопатия

94

47

Фарингит

84

43

Высокая температура

75

95

Спленомегалия

52

33

Гепатомегалия

12

42

Сыпь

10

12

Желтуха

9

27


Когда необходимо обращаться к врачу


Если у вас есть описанные выше симптомы, возможно, у вас мононуклеоз. Если симптомы не уменьшаются сами по себе в течение недели или двух, обратитесь к врачу. 


Диагностика инфекционного мононуклеоза


Физикальное обследование


Ваш врач может заподозрить мононуклеоз на основании признаков и симптомов, их продолжительности и физикального обследования. Врач будет искать такие признаки, как увеличение лимфатических узлов, миндалин, печени или селезенки, и оценит, как эти признаки связаны с симптомами, которые вы описываете.


Анализы крови


  • Тесты на антитела. Если есть необходимость в дополнительном подтверждении, может быть проведено исследование на наличие гетерофильных антител, чтобы проверить, есть ли в вашей крови антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Результаты этого теста будут готовы в течение дня. Но он может не обнаружить инфекцию в течение первой недели болезни. Другой тест на антитела требует более длительного времени, но может обнаружить заболевание даже в течение первой недели после появления симптомов. 

Важно: верификация вируса не влияет на тактику лечения.

  • Количество лейкоцитов. Ваш врач может использовать другие анализы крови для обнаружения повышенного количества лейкоцитов (лимфоцитов) или патологически выглядящих лимфоцитов. Эти анализы крови не подтверждают мононуклеоз, но они позволяют заподозрить его.


Лечение инфекционного мононуклеоза


Специфической терапии для лечения инфекционного мононуклеоза нет. Антибиотики не действуют на вирусные инфекции, таких как ИМ. Лечение в основном включает общий уход за собой, например, выделение достаточно времени на отдых, здоровое питание и потребление большого количества жидкости. Для лечения лихорадки или боли в горле вы можете принимать безрецептурные обезболивающие средства.


Лекарственные препараты


Лечение вторичных инфекций. Изредка к воспалению горла при мононуклеозе присоединяется стрептококковая инфекция (фарингит). Также может развиться инфекция околоносовых пазух или инфекцию миндалин (тонзиллит). В таких случаях вам может потребоваться лечение антибиотиками, если подтверждена бактериальная природа осложнений. 

Риск появления сыпи при приеме некоторых лекарств. При мононуклеозе не рекомендуется применять амоксициллин и другие производные пенициллина. На самом деле, у некоторых людей с мононуклеозом, которые принимают один из этих препаратов, может появиться сыпь. Однако сыпь не обязательно означает, что это аллергия на антибиотик. При необходимости для лечения инфекций, которые могут сопровождать мононуклеоз, следует использовать другие антибиотики, которые с меньшей вероятностью вызывают сыпь.


Осложнения мононуклеоза


В некоторых случаях осложнения мононуклеоза могут быть серьезными.

селезенка

Мононуклеоз может вызвать увеличение селезенки. В крайне тяжелых случаях селезенка может разрываться, вызывая резкие, внезапные боли в левой части верхней части живота. При появлении такой боли немедленно обратитесь к врачу - вам может потребоваться операция. 


Также возможны проблемы с печенью:

  • Гепатит. Возможно легкое воспаление печени (гепатит). 
  • Желтуха. Также иногда происходит пожелтение кожи и белых участков глаз (желтуха) 


Менее распространенные осложнения

Мононуклеоз также может вызвать следующие менее распространенные осложнения:

  • Анемия - уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, богатого железом белка в эритроцитах
  • Тромбоцитопения - уменьшение количества тромбоцитов - клеток крови, участвующих в процессе свертывания
  • Проблемы с сердцем - воспаление сердечной мышцы (миокардит)
  • Осложнения, связанные с нервной системой - менингит, энцефалит и синдром Гийена-Барре
  • Увеличение миндалин - это может затруднять дыхание

Вирус Эпштейна-Барр может вызывать гораздо более тяжелые заболевания у людей с иммунодефицитными состояниями, например, у людей с ВИЧ/СПИДом или у лиц, принимающих лекарства для подавления иммунитета после трансплантации органа.


Профилактика мононуклеоза


Мононуклеоз передается через слюну. Если вы заболели, вы можете предотвратить передачу вируса другим людям, не целуя их и не делясь своей едой, посудой, стаканами и столовыми приборами в течение нескольких дней после нормализации у вас температуры тела - и даже дольше, если это возможно.
Вирус Эпштейна-Барр может сохраняться в вашей слюне в течение нескольких месяцев после заражения. Вакцины для предотвращения мононуклеоза нет.



Образ жизни и домашние средства


Помимо достаточного времени на отдых, следующие меры могут помочь облегчить симптомы мононуклеоза:

  • Пейте больше жидкости, ешьте мороженое - это помогает снять жар и боль в горле, а также предотвращают обезвоживание.   
  • Принимайте безрецептурные обезболивающие средства. При необходимости используйте такие обезболивающие препараты, как парацетамол или ибупрофен. Эти лекарства не обладают противовирусным свойств. Принимайте их только для облегчения боли или снижения температуры. Будьте осторожны при назначении аспирина детям или подросткам. Хотя аспирин одобрен для применения у детей старше 3 лет, дети и подростки, выздоравливающие после ветряной оспы или гриппоподобных заболеваний, никогда не должны принимать аспирин - потому что у таких детей аспирин связан с развитием синдрома Рейе, редкого, но потенциально опасного для жизни состояния. 
  • Полоскайте горло соленой водой несколько раз в день, чтобы облегчить боль в горле. Растворите 1/2 чайной ложки соли в стакане (200-250 мл) теплой воды. 
  • Некоторое время не занимайтесь спортом и другими активными видами деятельности 

Большинство признаков и симптомов мононуклеоза проходят в течение нескольких недель, но может пройти два-три месяца, прежде чем вы почувствуете себя полностью здоровым. Чем больше вы отдыхаете, тем скорее вы должны выздороветь. Слишком быстрое возвращение к обычной активности может увеличить риск рецидива.

Чтобы помочь вам избежать риска разрыва селезенки, ваш врач может посоветовать подождать около месяца, прежде чем вернуться к активным видам деятельности, тяжелой атлетике, борьбе или контактным видам спорта. Разрыв селезенки приводит к сильному кровотечению и требует экстренной медицинской помощи.

Спросите своего врача о том, когда вам будет безопасно возобновить привычный уровень активности. Ваш врач может порекомендовать программу с постепенным увеличением физических нагрузок, чтобы помочь вам восстанавливать силы по мере выздоровления.


Адаптация и поддержка


Мононуклеоз может продолжаться несколько недель, заставляя вас сидеть дома для выздоровления. Будьте терпеливы в отношении своего организма, так как он борется с инфекцией. 

Для молодых людей мононуклеоз будет означать пропуск занятий - учебы, тренировок и вечеринок. Без сомнения, вам нужно отнестись к этому спокойно. Учащиеся должны сообщить в школу, что они выздоравливают от мононуклеоза, и им могут потребоваться особые меры, чтобы не отстать от процесса обучения.

Если у вас мононуклеоз, вам не обязательно находиться на карантине. Многие люди уже имеют иммунитет к вирусу Эпштейна-Барр, так как переболели им в детстве. Но планируйте оставаться дома и не посещать учебу и другие мероприятия, пока вы не почувствуете себя лучше.

При выздоровлении от мононуклеоза обратитесь за помощью к друзьям и родственникам. Студентам колледжа также следует при необходимости обратиться за помощью или лечением к медицинским сотрудникам студенческого кампуса.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.10.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 1507
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок