Реклама
Реклама
Реклама

Дети. Как сделать лето безопасным.

Лето в разгаре и сейчас дети много времени проводят на улице. Это очень позитивное время для детей, семья больше времени проводит вместе, отдыхает на пляже, или жарит шашлык на природе. Однако это время года очень богато детскими травмами и заболеваниями, которые нередко приводят семью в отделение неотложной медицинской помощи. Мы предлагаем вам освежить ваши знания о детских травмах, наиболее характерных для летнего периода, и мерах их профилактики. 


Утопление


Одна из самых страшных опасностей для детей в летний период это утопление. Это вторая по значимости причина смерти среди детей в возрасте до 5 лет.  

Наиболее опасным местом являются личные бассейны и водоемы, расположенные в непосредственной близости к жилым домам. Дети в возрасте до пяти лет погибают от утопления в 14 раз чаще, чем в автомобильных катастрофах. Даже если непосредственной смерти от утопления не произошло, спасенному от утопления ребенку требуется тщательное врачебное наблюдение. Аспирация (попадание в дыхательные пути) даже очень малых количеств жидкости (около чайной ложки, или даже менее), способна вызвать серьезные нарушения функций внутреннего дыхания, особенно если утопление происходило в гиперосмолярной соленой воде. Повреждения других систем являются вторичными по отношению к гипоксии и ишемическому ацидозу

Существует риск химического пневмонита, особенно если аспирация произошла в хлорированной воде бассейна. Могут также иметь место пневмонии и другие инфекционные заболевания, вызванные нетипичными возбудителями, попавшими с аспирированной водой, такими как амебы и грибки.


Травма ныряльщика


Второй по значимости категорией травм, связанных с водой, являются травмы, вызванные нырянием в воду с обрыва, пирса или лодки. Эти травмы относительно редки, но чрезвычайно опасны. Повреждения шейного отдела позвоночника, связанные с нырянием, нередко приводят к смерти, или к тяжелой пожизненной инвалидности.  

травма ныряльщика


Этот вид травм обычно возникает у подростков, а также у молодых и здоровых взрослых. Ныряние на мелководье, в неизвестных ныряльщику и неприспособленных для купания местах представляют серьезную угрозу. Любая травма во время ныряния должна рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Необходима скорейшая фиксация шейного отдела позвоночника, и пострадавший должен рассматриваться как пациент с переломом шейного отдела позвоночника, пока не доказано обратное. Фиксация шеи и головы в нейтральном положении необходима абсолютно во всех случаях и не должна быть прекращена, пока врачи не исключат перелом. 


Тепловая болезнь


Тепловая болезнь (перегревание) [3] способна вызывать целый спектр нарушений, от незначительных симптомов, таких как тепловые судороги (возникающие, обычно, в ногах) или тепловой сыпи, до самых тяжелых степеней теплового истощения, провоцирующего такие симптомы как: тошнота, рвота, головная боль, усталость, тревога и потеря сознания.  

Тепловой удар является наиболее тяжелой формой тепловой болезни, он определяется при температуре тела выше 41,1° C, при наличии у пациента симптомов неврологической дисфункции. Тепловой удар нередко приводит к смерти пациента. Младенцы и дети подвергаются особому риску тепловой болезни, в связи с неэффективным потоотделением, высокой скорости обмена веществ, и их неспособностью заботиться о себе и контролировать окружающую их среду. К факторам риска относятся: перенесенная накануне вирусная инфекция, обезвоживание, усталость, ожирение, недостаток сна, плохая физическая подготовка, а также отсутствие акклиматизации. Охлаждение и регидратация являются наиболее важными составляющими как профилактики, так и лечения тепловой болезни. 

Одна из самых частых причин теплового удара является оставление детей в запертом автомобиле:





Сотрясение головного мозга


За последние несколько лет научные исследования привели к серьезному переосмыслению проблемы травм головы и осознанию критической важности раннего выявления и адекватной терапии сотрясения головного мозга.  Летние игры детей и спортивные мероприятия несут немалую долю риска возникновения сотрясения головного мозга: падения с велосипеда, активные игры, столкновения головами во время футбольного матча, а также дорожно-транспортные происшествия. Диагноз обычно является клиническим, и основан на тщательной систематической оценке травмы и ее проявлений. Стандартные рентгенологические исследования черепа и головного мозга, как правило, не выявляют никаких изменений. Дети особенно подвержены риску длительных симптомов головной боли, головокружения, утомляемости и эмоциональной лабильности.

Научно доказано, что дети с перенесенным сотрясением мозга находятся в группе повышенного риска повторных сотрясений мозга. Нейропсихологическое тестирование настоятельно рекомендуется для детей, у которых симптомы не проходят за 1 неделю. Физический, и что не менее важно, когнитивный покой – являются основой терапии.


Острый наружный отит


Острый наружный отит (называемый также «отитом ныряльщика») случается в основном в летние месяцы, из-за чрезмерной дозы тепла и влаги, способствующих вторжению бактерий в ткани наружного слухового прохода.  Хотя наружный отит является распространенным во всех возрастных группах, пик заболеваемости приходится на возраст от 7 до 12 лет. В большинстве случаев он вызван бактериальным патогеном. Наиболее распространенными возбудителями являются различные виды синегнойной палочки, стафилококки и грамотрицательные микроорганизмы. Заболевание проявляется болью в ухе, иногда зудом ушной раковины и наружного слухового прохода. 

Внешне ушная раковина обычно выглядит здоровой, однако может иметь место ее оттопыривание, отек, гиперемия, локальное повышение температуры, болезненность при надавливании на козелок или при оттягивании ушной раковины. Иногда отек и экссудация настолько выражены, что врачу не удается осмотреть барабанную перепонку при отоскопии. Наружный отит требует обычно только местного лечения, применяются препараты уксусной кислоты, хинолонов или полимиксина / неомицина. Топические стероиды также могут быть необходимы. В редких случаях наружный отит осложняется воспалением подкожной клетчатки, а затем и кости, что приводит к развитию остеомиелита, требующего внутривенной антибиотикотерапии.


Ожоги соком ядовитых растений


Лето коварно ожогами ядовитых растений. Правильнее называть этот вид травмы контактным или фотохимическим дерматитом, однако за внешнее сходство с 1 и 2 стадией термического ожога кожи, многие называют такой дерматит «ожогом». На территории России из растений, способных вызвать дерматит, наиболее распространен Борщевик Сосновского. 

борщевик, борщевик сосновского

Это очень живучее и сочное растение, достигающее в высоту нескольких метров, растет на свалках, территориях разрушенных зданий, по обочинам дорог и тд. При прикосновении к нему или попадании его сока на кожу или слизистые – человек не ощущает ничего, кроме типичного резкого запаха растения. Сам по себе сок не вызывает дерматит, но он резко сенсибилизирует кожу к любой дозе солнечных лучей. А вот попадание солнечных лучей на участки сенсибилизированной кожи  уже вызывает повреждение кожи, от слабой гиперемии, до огромных напряженных пузырей

пузырь

С момента воздействия сока и солнца на кожу, до момента появления пигментации кожи  проходит от одних до пяти суток, а спустя еще сутки или трое, появляются и пузыри. В первые сутки появления пузырей наблюдается мощная экссудация, затем пузыри постепенно высыхают, оставляя после себя болезненные струпья, которые проходят за 2-3 недели, а гиперпигментация кожи после них может держаться несколько лет. 

При малых площадях поражения ожог борщевиком вызывает только дискомфорт, при больших степенях - может даже угрожать жизни человека. 

Для детей заросли борщевика обладают большой привлекательностью, так как в тени под его крупными листьями обычно не способна расти другая трава, и дети могут свободно бегать там, почти не нагибаясь, и прятаться, словно в «сказочном лесу». Обязательно неоднократно предупреждайте своего ребенка об опасности скрытой в этом растении, показывайте его листья и цветы, запрещайте приближаться к зарослям, учите ребенка не прикасаться к нему. 

В случае возникновения ожога борщевиком – обратитесь к врачу. Лечения практически не существует. Низкие дозы стероидов и антигистаминные препараты оказались совершенно бесполезными, однако нередко требуется антисептика и обезболивание, а в тяжелых случаях системные стероиды и регидратация. 


Солнечные ожоги


Обычно солнечные ожоги бывают первой степени (гиперемия, без пузырей), и возникают от чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет может поступать из различных источников, в том числе от ламп в соляриях и ламп для фототерапии, однако самым популярным источником, безусловно, является летнее солнце.  Несмотря на многолетнюю пропаганду против загара, предупреждения о необходимости избегания  прямых солнечных лучей и использовании солнцезащитных кремов, тем не менее более половины всех детей переносят, как минимум, один эпизод солнечного ожога в год.

Хотя большинство этих детей никогда не обращаются за медицинской помощью, у детей со светлой кожей (особенно голубоглазых, блондинов или рыжеволосых), солнечный ожог способен достигать даже второй степени, то есть приводить к образованию пузырей и выраженной воспалительной реакции. 

солнечные ожоги

Симптоматические методы лечения, такие как холодные компрессы и смягчающие крема, составляют основу лечения. Топические стероиды, несмотря на частое использование, оказывают весьма скромный эффект. Иногда требует применения безрецептурных анальгетиков. Дети с тяжелыми солнечными ожогами могут потребовать более интенсивной терапии, в том числе внутривенных инфузий. 



Укусы насекомых


Различают термины "укус" и "ужаливание" насекомым: первый используется в случае, если насекомое повреждает кожу или слизистые человека с целью питания или размножения, второе – в случае, если насекомое повреждает кожу или слизистые ради обороны. Наиболее часто укусы наносят комары (и прочий гнус: мошки, слепни, оводы и тд), блохи, клещи, и клопы. Укус насекомого вызывает боль и зуд.  

Ужаливание происходит не с помощью питательного, а с помощью оборонительного аппарата насекомого. Чаще всего ужаливание сопровождается не только повреждением кожи, но и оставления в нем жала и/или яда. Чаще всего человека жалят пчелы, шершни, осы, шмели и скорпионы. Ужаливание гораздо болезненнее, чем укус. 

укус

Через несколько минут после укуса или ужаливания могут появиться волдыри, или даже крапивница. Местно ребенка беспокоит зуд, умеренная боль, эритема, локальный жар и отек, при отсутствии, (как правило), системных симптомов. Выраженная локальная реакция с распространенной эритемой, крапивницей и крупным отеком - увеличивает вероятность развития системных реакций, от полуобморочного состояния до летального исхода. Анафилактический шок быстро прогрессирует и приводит к возбуждению, дезориентации, обморокам, гипотонии и сердечно-сосудистой недостаточности. Системная реакция на ужаливание иногда может быть отстрочена до 10-14 дней, и напоминать сывороточную болезнь. 

Укусы насекомых требуют обычно лишь местного успокаивающего и противозудного лечения (болтушки с цинком, антигистаминные препараты, реже – топические стероиды). Ужаливание насекомых намного опаснее, и требует осмотра врачом, очистки раны от жала и яда, проведения мер антисептики, и проч. На доврачебном этапе ребенку необходимо приложить лед к месту ужаливания, и/или обколоть место укуса инъекционным адреналином. 


Раны и ссадины


Летний период у детей неизбежно связан с бесчисленными синяками, ушибами, ранами и ссадинами, а учитывая теплую погоду,  риск вторичных инфекций, в том числе вызванных антибиотикоустойчивыми микроорганизмами, весьма высок.  Увеличение количества раневых инфекций, вызванных внебольничным метициллин-резистентным золотистым стафилококком (CA-MRSA) даже стало недавно поводом для разработки и публикации нового клинического руководства для врачей. 
 
Новый гайдлайн регулирует тактику лечения гнойных и негнойных стафилококковых инфекций (абсцессов, фурункулов и карбункулов). Гнойные раны должны хорошо дренироваться, антибиотикотерапии обычно следует избегать, за исключением случаев, сопровождающихся системными симптомами, такими как лихорадка. Местные антибактериальные мази могут быть использованы, однако устойчивость к ним постоянно растет. 

Напротив, даже легкие или среднетяжелые негнойные случаи кожных раневых инфекций – обычно требуют антибиотикотерапии; в тяжелых случаях – следует прибегать к хирургическому вмешательству. Лечение этих заболеваний назначает и проводит только врач. 


Пищевые отравления


Лето будет неполным, если семья ни разу не выбралась на пикник под открытым небом. Однако, лето всегда богато на пищевые инфекции, а летний пикник – «богат» вдвойне. Чаще всего от болезней пищевого происхождения (Food-borne diseases, FBDs) страдают дети до пяти лет жизни. 

Обычно эти заболевания сопровождаются многократной рвотой (например, при гастроэнтерите, вызванном стафилококковыми токсинами) и выраженной диарее (например, при холере). Сальмонеллезная инфекция является наиболее распространенной среди бактериальных причин FBDs, и чаще других становится причиной госпитализации и смерти. Энтерогеморрагическая кишечная палочка способна вызывать гемолитико-уремический синдром, и потому вызывает чрезвычайное беспокойство, в случае выявления ее у маленьких детей. 

Посев кала на дизгруппу является дорогостоящим и малоинформативным. Обычно лечение состоит только в восполнении жидкостей и электролитов; антибиотикотерапия, чаще всего, не оправданна. 

…Помните, что безопасность ребенка требует активных действий. Не следует думать, что травмы получают только дети из социально неблагополучных семей. Предупреждайте ребенка об опасностях, запрещайте ему некоторые наиболее опасные занятия, обязательно используйте «защиту» при катании на роликах, велосипеде и проч (наколенники, налокотники, шлем и защиту кистей). Не оставляйте детей одних играть у воды. Не забывайте наносить на кожу ребенка солнцезащитный крем. Своевременно обращайтесь к врачу при пищевых отравлениях, ожогах, инфицированных ранах и укусах насекомых. Не забывайте также об опасности летних открытых окон и москитных сеток, падение ребенка из окна чрезвычайно опасно и нередко ведет к трагедии. 

Наслаждаясь летними месяцами не забывайте о безопасности своей семьи. 
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.06.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 32399
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок