Реклама
Реклама
Реклама

Все о ТТГ (тиреотропном гормоне)

Что означают различные уровни ТТГ?


Анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) позволяет измерить количество ТТГ в крови. Результаты показывают, насколько хорошо функционирует щитовидная железа.   

Врачи используют результаты измерения ТТГ для диагностики заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и тиреотоксикоз.

Гипофиз вырабатывает ТТГ - гормон, стимулирующий щитовидную железу.

Щитовидная железа имеет форму бабочки и находится на передней поверхности шеи. Она вырабатывает гормоны, которые помогают регулировать многие функции организма, такие как обмен веществ, частота сердечных сокращений и температура тела. 

щитовидная железа  

В этой статье мы опишем анализ ТТГ и его результаты. Мы также обсудим, на что указывают высокие и низкие уровни ТТГ, и имеющиеся методы лечения.


Каковы диапазоны нормальных значений ТТГ?


Диапазон нормальных значений зависит от возраста человека, а у женщин и от того, беременна ли она.

Диапазоны нормальных значений обычно увеличиваются с возрастом. Исследования не показали устойчивой разницы в уровнях ТТГ у мужчин и женщин.

Однако, по данным Американской ассоциации по изучению заболеваний щитовидной железы (American Thyroid Association), врачи обычно считают, что уровни ТТГ находятся в пределах нормы, если они в диапазоне от 0,4 до 4,0 миллиединиц на литр (мЕд/л).

В таблице ниже приведены значения ТТГ, которые являются нормальными, низкими (что указывает на тиреотоксикоз) и высокими (что указывает на гипотиреоз):

тиреотоксикоз

норма

легкий гипотиреоз

гипотиреоз

0–0,4

0,4–4

4–10

10


В большинстве лабораторий используются эти референсные значения. 
 
Тем не менее, эти диапазоны в некоторой степени оспариваются - автор обзора 2016 года обнаружил, что нормальные уровни с большей вероятностью составляют от 0,5 до 2,5 милли-международных единиц (мМЕ) на миллилитр, но эти результаты на сегодняшний день не являются общепринятыми.


Уровень ТТГ в зависимости от пола


Женщины чаще страдают дисфункцией щитовидной железы, чем мужчины. Отдел по охране здоровья женщин (Office on Women's Health) сообщает, что в какой-то момент жизни у 1 из 8 женщин возникают проблемы со щитовидной железой, включая тиреотоксикоз и гипотиреоз. 

Риск проблем со щитовидной железой увеличивается во время беременности и в период менопаузы.
Исследования не показали устойчивой разницы в значениях ТТГ у мужчин и женщин.

В исследовании 2002 года сообщается о более высоких уровнях ТТГ у женщин, чем у мужчин, но в исследовании 2013 года указано, что у мужчин медиана уровня ТТГ больше. По-видимому, любая такая разница невелика, зависит от возраста и вряд ли будет иметь клиническое значение.

У некоторых людей заболевания щитовидной железы связаны с сексуальной дисфункцией, чаще у мужчин, чем у женщин. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, 59–63% мужчин с гипотиреозом также страдают сексуальной дисфункцией по сравнению с 22–46% женщин с гипотиреозом.


Уровень ТТГ в зависимости от возраста


Уровень ТТГ в крови, как правило, увеличивается с возрастом.
По данным авторов одного исследования, процент людей с уровнями ТТГ от 0,4 до 2,49 мМЕ/л снижается с 88,8% среди людей в возрасте 20–29 лет до 61,5% у людей 80 лет и старше.


Нормальные уровни ТТГ в период беременности


Уровень ТТГ в период беременности, как правило, снижается. 
 
Гормоны беременности естественным образом повышают уровень определенных гормонов щитовидной железы в крови. Это важно для развития головного мозга и нервной системы плода.

В то же время уровень ТТГ в крови снижается. В результате врачи используют для беременных более низкие диапазоны нормальных значений. Нижняя граница нормы для ТТГ уменьшается примерно на 0,1-0,2 мЕд/л, а верхняя граница нормы уменьшается примерно на 0,5-1,0 мЕд/л.

Уровни ТТГ в крови во втором и третьем триместрах постепенно повышаются, но они остаются ниже нормальных значений по сравнению с женщинами, которые не беременны. 
 
Врачи тщательно следят за уровнем ТТГ на протяжении всей беременности. Необычно высокий или низкий уровень ТТГ может повлиять на риск невынашивания и вызвать осложнения, связанные с беременностью, такие как:

  • преэклампсия 
  • преждевременные роды 
  • низкая масса тела ребенка при рождении 
  • хроническая сердечная недостаточность 


Нормальный уровень ТТГ у детей


Уровни ТТГ выше всего при рождении и постепенно снижаются по мере взросления ребенка.
В следующей таблице приведены уровни ТТГ для детей в зависимости от возраста, согласно исследованию 2012 года на основе данных, полученных от 512 здоровых детей:

Возраст

Диапазоны нормальных значений

День родов

3,84–11,75 мЕд/л

1 месяц

1,18–3,57 мЕд/л

1 год

1,17–3,55 мЕд/л

5 лет

1,15–3,47 мЕд/л

12 лет

1,09–3,31 мЕд/л

18 лет

1,05–3,16 мЕд/л



Что означают высокие уровни ТТГ?


Высокие уровни ТТГ указывают на гипотиреоз. Гипотиреоз развивается, когда щитовидная железа вырабатывает мало гормонов. 
 
Когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов, гипофиз компенсаторно синтезирует больше ТТГ.

Симптомы гипотиреоза:

  • усталость 
  • увеличение веса 
  • отек лица и шеи 
  • повышенная чувствительность к холоду 
  • сухость кожи 
  • истончение волос 
  • медленный пульс 
  • нерегулярные или обильные менструации 
  • проблемы с фертильностью 
  • депрессия 
  • запор 



Что означают низкие уровни?


Низкие уровни ТТГ указывают на тиреотоксикоз, который также известен как гиперактивность щитовидной железы. 
 
Если щитовидная железа синтезирует слишком много гормонов, гипофиз вырабатывает меньше ТТГ.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • нерегулярное или учащенное сердцебиение 
  • мышечная слабость 
  • нервозность или раздражительность 
  • проблемы со сном 
  • частая дефекация или диарея 
  • потеря веса 
  • изменения настроения 


Как измерить уровень ТТГ


Для измерения уровня ТТГ медицинский работник берет кровь из вены на внутренней стороне руки. Затем образец крови отправляют в лабораторию для тестирования.

Обычно людям не нужно готовиться к анализу на ТТГ. Однако, если врач проверяет кровь на наличие нескольких проблем, перед этим может потребоваться воздержаться от приема пищи или подготовиться другим способом. Врач заранее предоставит эту информацию.

Если уровень ТТГ окажется патологически высоким или низким, врач должен провести хотя бы еще один диагностический тест, чтобы определить основную причину. Эти тесты позволяют измерить уровни определенных гормонов щитовидной железы и антител.
Лечение гипотиреоза (высокого уровня ТТГ)

Врачи могут лечить гипотиреоз с помощью лекарств, например, левотироксина, которые заменяют недостающие гормоны щитовидной железы.

Человек должен принимать этот препарат один раз в день или по назначению врача. Врач будет следить за эффективностью лечения, проводя дополнительные анализы крови каждые несколько месяцев. 
 
По рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration, FDA), люди должны принимать левотироксин один раз в день: утром и натощак, по крайней мере, за полчаса до приема пищи. 
 
FDA рекомендует пациентам сообщать своему врачу, если они употребляют в пищу соевую муку, грецкие орехи, клетчатку или муку из жмыха семян хлопчатника, поскольку эти продукты могут повлиять на то, что происходит с левотироксином в организме.


Лечение тиреотоксикоза (низкого уровня ТТГ)


Врач может назначить лекарство, чтобы помочь человеку справиться с симптомами тиреотоксикоза.

Лечение тиреотоксикоза направлено на снижение уровня гормонов щитовидной железы для предотвращения длительных проблем со здоровьем. 

щитовидная железа  

Пациенту может потребоваться принимать бета-блокаторы и антитиреоидные препараты.

Другим эффективным вариантом лечения является терапия йодом. Она включает прием капсулы или жидкости, содержащей радиоактивный йод-131, который разрушает клетки, вырабатывающие гормоны щитовидной железы. Однако у людей, которые проходят радиойодтерапию, в будущем может развиться гипотиреоз. 
 
Хирургическое удаление щитовидной железы может позволить излечить тяжелый гипертиреоз. Врачи часто оставляют этот вариант в резерве для людей, которые не могут принимать лекарства первой линии, например, во время беременности.

При сильном отеке шеи хирургическое удаление щитовидной железы также может быть полезным.


Резюме


Анализ на ТТГ измеряет количество гормона в крови. Врачи могут использовать результаты измерения ТТГ для диагностики заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз и тиреотоксикоз. 

Диапазоны нормальных значений ТТГ могут значительно различаться в зависимости от возраста, пола и массы тела человека. Диапазоны нормальных значений продолжают оспариваться, но для большинства людей нормальные значения ТТГ находятся в диапазоне от 0,4 до 4,0 мЕд/л.

Чрезмерная или недостаточная активность щитовидной железы может вызвать проблемы со здоровьем, которые мешают повседневной жизни. Во время беременности необычно высокий или низкий уровень ТТГ может привести к осложнениям.

Врач может предоставить больше информации об анализе на ТТГ и интерпретации его результатов.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 1739
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок