Реклама
Реклама
Реклама

Филиппины. О ситуации с полиомиелитом

На Филиппинах сохраняется риск увеличения заболеваемости полиомиелитом, если не будет резко расширена вакцинация детей в возрасте до 5 лет, заявила Всемирная организация здравоохранения. 

В этой стране Юго-Восточной Азии зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания. Более обширная вспышка полиомиелита может помешать глобальным усилиям по искоренению этого приводящего к инвалидности заболевания, которое остается эндемичным только в трех странах - Афганистане, Нигерии и Пакистане.

Подтвержденные случаи на Филиппинах были вызваны «вакцинным» вирусом полиомиелита, а не диким типом вируса, который был ликвидирован в стране почти два десятилетия назад.

«ВОЗ серьезно обеспокоена ситуацией на Филиппинах», - заявил журналистам представитель ВОЗ на Филиппинах Рабиндра Абаясингхе (Rabindra Abeyasinghe).

По словам Абаясингхе, на Филиппинах охват пероральными вакцинами против полиомиелита составляет 66%, но этот показатель должен быть на уровне 95%. Только 40% детей в возрасте до 5 лет получили инъекционную вакцину против полиомиелита. 

«Если мы будет проводить вакцинацию как обычно, и 30% людей будут не привиты, через пару лет вы увидите еще одну вспышку», - сказал он.

В следующем месяце Филиппины запустят программу иммунизации, которая первоначально будет ориентирована на детей в двух районах южного региона Минданао, где на прошлой неделе был подтвержден первый случай полиомиелита, и где вирус был обнаружен в канализационных системах.

Второй случай также был зафиксирован на прошлой неделе в г. Лагуна, к югу от столицы Манилы, более чем в 1000 км от Минданао.

Снижение доверия к вакцинам и плохой доступ к медицинским учреждениям - одна из причин, по которой филиппинские дети не получают прививок, что усугубляет проблемы органов здравоохранения, уже сражающихся со вспышками кори и лихорадки денге.

ВОЗ предоставила Филиппинам доступ к пероральной вакцине против полиомиелита (ОПВ) против 2 типов заболевания, которая отсутствует в стране.

ОПВ, выпускаемые с 2016 году, больше не содержат штамм 2 типа, поскольку дикий вирус полиомиелита 2 типа уже уничтожен во всем мире с 2015 года, но в ВОЗ все еще сохраняются запасы.

Вакцинный вирус полиомиелита 2 типа представлял собой штамм, обнаруженный в двух зарегистрированных случаях, сказал Абаясингхе, добавив, что ВОЗ и агентство ООН по проблемам детей, ЮНИСЕФ, будут сотрудничать с Филиппинами для вакцинации большего количества детей. 

Случаи вакцинного полиомиелита обычно регистрируются в районах с низким охватом вакцинацией и плохими санитарными условиями, поскольку привитые люди выделяют вирус, подвергая непривитых риску заражения.

Вирус полиомиелита поражает нервную систему и может вызвать необратимый паралич в течение нескольких часов после заражения. Дети до 5 лет являются наиболее чувствительными к полиовирусу, но полиомиелит можно предотвратить с помощью вакцинации.

По словам ВОЗ, последний известный случай заболевания диким полиомиелитом на Филиппинах был зарегистрирован в 1993 году.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 277
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок