Реклама
Реклама
Реклама

Полиомиелит. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика.

Что такое полиомиелит


Полиомиелит является вирусным инфекционным заболеванием, которое в своей наиболее тяжелой форме вызывает паралич, затруднение дыхания, а иногда даже приводит к смерти. 

На сегодняшний день, благодаря всемирной кампании по ликвидации полиомиелита на планете, в развитых странах это заболевание является чрезвычайно редким. Однако, в ряде развивающихся стран с жарким климатом - таких, как Афганистан, Пакистан, Таджикистан и некоторых африканских странах, люди до сих пор страдают и умирают от этой инфекционной болезни. 

 
 
Вирус полиомиелита относится к роду энтеровирусов и передается фекально-оральным или оральным путем. После начала Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (Global Polio Eradication Initiative, GPEI) в 1988 году полиомиелит в 1991 году был ликвидирован в Северной и Южной Америке. Две страны, которые еще не достигли статуса ликвидации, - это Пакистан и Афганистан. Вспышки дикого полиовируса были зарегистрированы в Африке и на Ближнем Востоке, с последующим контролем к 2015 году. Несмотря на эту глобальную кампанию, угроза заражения путешественников по-прежнему сохраняется, в основном в Южной Азии и Западной Африке.


Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) настоятельно рекомендует принимать меры профилактики, если Вам предстоит путешествие в страну, неблагополучную по полиомиелиту.

Если Вы ранее прошли полный курс вакцинации против полиомиелита, то перед поездкой в страну, неблагополучную по полиомиелиту, Вам следует получить одну бустерную дозу вакцины.


Симптомы полиомиелита


Хотя полиомиелит может приводить к параличу и смерти, подавляющее большинство людей, которые заражены вирусом полиомиелита, не имеют никаких симптомов болезни и никогда не узнают, что они были инфицированы. У пациентов с симптомами будет легкое лихорадочное заболевание с последующим острым вялым параличом одной или нескольких конечностей, или менингитом. Возможна дыхательная недостаточность. Считается, что постполиомиелитический синдром представляет собой ухудшение существующей мышечной слабости, утомляемости и боли, для которых другие этиологии были исключены. Это состояние, причина которого является спорной, развивается у 20 - 85% пациентов и может манифестировать спустя десятилетия после первичной инфекции.


Непаралитический полиомиелит 


Не все штаммы полиовирусов вызывают паралич. Такие штаммы называются непаралитическими полиовирусами и обычно проявляются гриппоподобными симптомами, характерными для других вирусных болезней.

Симптомы длятся от одного до 10 дней и включают в себя: 



Паралитический полиомиелит 


В редких случаях инфекция полиомиелита приводит к паралитическому полиомиелиту - наиболее тяжелой форме заболевания. Различают несколько типов паралитического полиомиелита в зависимости от локализации поражений: спинной мозг (спинальная форма полиомиелита), ствол головного мозга (бульбарная форма полиомиелита) или оба этих образования (бульбоспинальная форма полиомиелита).

Начальные симптомы паралитического полиомиелита - такие, как лихорадка и головная боль, часто напоминают непаралитический полиомиелит. Однако, уже в течение первой недели болезни начинают появляться характерные симптомы паралитического полиомиелита: 
 
  • Утрата рефлексов 
  • Сильные мышечные боли и мышечная слабость 
  • Снижение силы мышц конечностей (периферический паралич), который нередко более выражен с одной стороны 

Будет интересно: Колорадо. Вспышка острого вялого паралича у детей

Постполиомиелитный синдром


После перенесенного полиомиелита у некоторых пациентов на долгие годы (в среднем 35 лет) сохраняются ограниченные возможности и ряд проявлений, наиболее частые из которых: 
 
  • Прогрессирующая мышечная слабость и боль 
  • Общая разбитость и усталость после минимальных нагрузок 
  • Атрофия мышц 
  • Нарушения дыхания и глотания 
  • Нарушения дыхания во сне, особенно ночное апноэ 
  • Плохая переносимость низких температур 
  • Когнитивные нарушения - такие, как снижение концентрации внимания и трудности с запоминанием 
  • Депрессия или перепады настроения 


Когда обращаться к врачу


Обязательно посетите своего врача перед поездкой в страну, неблагополучную по полиомиелиту.

Кроме того, обратитесь к врачу, если: 
 
  • Вашему ребенку еще не закончен полный курс вакцинации против полиомиелита 
  • Ваш ребенок развил аллергическую реакцию на вакцину против полиомиелита 
  • Ваш ребенок страдает от тяжелых местных или общих поствакцинальных реакций после применения вакцины против полиомиелита 
  • У Вас есть вопросы о вакцинации взрослых людей или другие опасения по поводу иммунизации против полиомиелита 
  • Вы болели полиомиелитом ранее, а сейчас испытываете необъяснимую слабость и усталость 

Пути заражения полиомиелитом


Полиовирус поражает только людей и попадает в окружающую среду с фекалиями зараженных людей. Вирус полиомиелита распространяется, в основном, фекально-оральным путем, особенно - в районах с неблагоприятными санитарными условиями.

Вирус полиомиелита может передаваться через зараженную воду, пищу или через прямой контакт с инфицированным человеком. Полиомиелит является чрезвычайно заразным, и все, кто проживает в доме с недавно инфицированным человеком, могут заразиться. Люди, инфицированные вирусом полиомиелита, могут выделять вирус в окружающую среду в течение нескольких недель с фекалиями... 

Полиовирус - это безоболочечный одноцепочечный РНК-содержащий вирус трех типов (1, 2 и 3). Вирус обычно проникает в организм через ротоглотку и размножается в лимфатической ткани. В очень небольшом проценте случаев вирус проникнет в ЦНС.
 

Факторы риска 


Наибольшему риску заражения полиомиелитом подвержены люди, невакцинированные против этой болезни. В районах с плохими санитарными условиями и нерегулярной вакцинацией заражаются полиовирусом все слои населения, но наиболее уязвимыми перед этой болезнью оказываются беременные женщины, дети и люди с ослабленной иммунной системой. Именно у них чаще всего после инфицирования полиомиелитом развиваются параличи.

При отсутствии прививок следующие факторы увеличивают риск болезни: 
 
  • Путешествие в район, где встречается полиомиелит, или где в последнее время отмечается вспышка полиомиелита 
  • Совместное проживание или уход за больным полиомиелитом 
  • Нарушения иммунной системы, например ВИЧ-инфекция 
  • Тонзиллэктомия в анамнезе (удаление миндалин) 


Тяжелый стресс или напряженная физическая активность во время инфицирования вирусом полиомиелита; эти факторы могут подавлять иммунную систему и способствовать развитию болезни.


Осложнения полиомиелита


Паралитический полиомиелит может привести к временным или постоянным параличам мышц, инвалидности, деформациям бедра, лодыжки и стопы. Хотя многие из этих дефектов могут быть исправлены с помощью современной хирургии и физиотерапии, эти методы лечения обычно недоступны детям в развивающихся странах. В результате этого дети, которые выживают после перенесенного полиомиелита, нередко проводят остаток жизни с тяжелой степенью инвалидности. 


Диагностика 


Нередко врачу достаточно физикального осмотра и сбора анамнеза для уверенной постановки диагноза полиомиелит. Такие симптомы, как тугоподвижность шеи и спины, патологические рефлексы, затруднения глотания и дыхания, недвусмысленно указывают на перенесенный полиомиелит.

Для подтверждения диагноза врачу может потребоваться мазок из носоглотки, кал или спинномозговая жидкость – он отправит эти материалы на вирусологическое исследование с целью выявить наличие в них вируса полиомиелита.

Полиовирус может быть выделен из секрета ротоглотки через 1 неделю после появления симптомов или из кала до 4 недель после появления симптомов. Исследования спинно-мозговой жидкости при попытках выделения вируса или идентификации ПЦР редко бывают положительными.

Лечение полиомиелита


Никакого специфического лечения полиомиелита не существует, поэтому терапия сфокусирована на симптоматическом лечении, повышении комфорта, ускорении восстановления и профилактике осложнений. Поддерживающая терапия включает в себя: 
 
  • Постельный режим 
  • Обезболивающие препараты 
  • Искусственная вентиляция легких 
  • Посильные физические упражнения (физиотерапия, лечебная гимнастика), для профилактики деформации и потери мышечных функций
  • Лечебная диета 


Профилактика полиомиелита


Несмотря на определенную эффективность санитарных условий и личной гигиены, наиболее эффективным способом предотвращения распространения полиомиелита является вакцинация.

В настоящее время дети в Российской Федерации, согласно Национальному календарю прививок, получают две дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (V1 в 3 месяца, V2 в 4,5 месяца) и четыре дозы живой полиомиелитной вакцины (ОПВ) (V3 в 6 месяцев, R1 в 18 месяцев, R2 в 20 месяцев и R3 в 14 лет) или 4 дозы ИПВ (в 3, 4-4,5, 5-6 и 18 мес.) + 2 дозы ОПВ (в 20 мес. и 14 лет). Помимо этого могут применяться туровые (дополнительные) дозы вакцины при ухудшении эпидемической обстановки или снижении процента охвата вакцинацией.

Доступны две эффективные вакцины: инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) была введена в практику в 1955 году и живая пероральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) появилась в 1960-х годах. ОПВ может вызывать вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. ОПВ по-прежнему используется в странах, где циркулирует дикий полиовирус, в целях ликвидации полиомиелита.

Аллергическая реакция на вакцину 


ИПВ/ОПВ может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это связано с тем, что препарат (ИПВ) содержит следовые количества антибиотиков (стрептомицина, полимиксина B и неомицина). Поэтому вакцина не должна вводиться людям, имеющим аллергию на эти лекарства. 

Симптомы аллергической реакции, как правило, развиваются в течение от нескольких минут до нескольких часов после введения прививки и могут включать в себя: 
 
  • Затрудненное дыхание 
  • Слабость 
  • Осиплость голоса, или свистящее дыхание 
  • Сердцебиение 
  • Крапивницу 
  • Головокружение 
  • Чрезвычайную бледность 
  • Отек гортани 

Если у Вас или Вашего ребенока возникла аллергическая реакция после введения вакцины, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Уменьшение количества инъекций, необходимых ребенку


Для уменьшения количества болезненных инъекций, в настоящее время все чаще создаются и применяются многокомпонентные вакцины. К примеру, Пентаксим (АаКДС + ИПВ + ХИБ) или Инфанрикс Гекса ( АаКДС + ИПВ + гепатит В + ХИБ). Эти вакцины не всегда доступны по полису ОМС, и получить их можно в частном медицинском центре.

Частота побочных реакций при введении комбинированных вакцин практически не отличается от таковой при введении аналогичных раздельных вакцин. Об этом подробнее можно прочесть здесь 

Дополнительная информация:


Вакцинация взрослых от полиомиелита


В Российской Федерации практически все взрослые были привиты против полиомиелита в детстве. Поэтому при планировании поездки в неблагополучный по полиомиелиту район взрослому человеку, получившему в детстве полный курс вацинации от полиомиелита, следует ввести лишь одну дозу ИПВ или ОПВ, гарантирующую пожизненный иммунитет.

Однако, тем взрослым, которые не были полностью привиты в детстве, показана трехкратная иммунизация против полиомиелита, по схеме 0 – 1(2) – 14 месяцев.

Автор: Бутрий Сергей Александрович

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.10.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 16290
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок