Реклама
Реклама
Реклама

Вирус Зика

Эпидемиология 


Вирус Зика относится к роду Flavivirus и передается через укус зараженного комара Aedes. Вирус Зика был впервые обнаружен в 1947 году у обезьян, живущих в лесу Зика в Уганде. С 2007 года были зарегистрированы вспышки в Юго-Восточной Азии и в Западной части Тихого океана. 

В 2015 году крупная вспышка в Бразилии ознаменовалась первым появлением этой болезни в Западном полушарии; предположительно инфицирование вирусом произошло во время чемпионата мира по футболу 2014 года или чемпионата мира по гребле на каноэ 2014 года. 

Теперь была выявлена внутриутробная, перинатальная передача и заражение через половые пути, а также при лабораторных ошибках и переливаниях инфицированной крови.


Жизненный цикл, экология и виды


Вирус Зика - это одноцепочечный РНК-содержащий вирус рода Flavivirus. Основным переносчиком является комар Aedes. 


Клинические проявления


Большинство симптоматических инфекций, вызванных вирусом Зика, характеризуются неспецифической легкой лихорадкой, артралгией, миалгией, головной болью и пятнисто-папулезной сыпью, но 80% инфекций протекают бессимптомно. 

Неврологические проявления вируса Зика включают вирусный миелит, энцефалит, менингоэнцефалит, синдром Гийена-Барре и острый диссеминированный энцефаломиелит. Чаще всего развивается синдром Гийена-Барре. Было высказано предположение, что предшествующее заражение лихорадкой денге или лихорадкой чикунгунья может способствовать или необходимо для развития иммуноопосредованного вирусом Зика синдрома Гийена-Барре.


Диагностика


Инфекцию, вызванную вирусом Зика, следует подозревать у пациентов, которые проживают в эндемичных областях или недавно проезжали через эндемичные районы в течение 2 недель до появления симптомов. Из-за высокой частоты коинфекции, также необходимо проводить оценку наличия других флавивирусов. 

Доступны анализы спинномозговой жидкости для выявления вирусной РНК или антител. Из-за преходящего характера виремии, ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени (рОТ-ПЦР) позволяет обнаружить вирус Зика в сыворотке крови <7 дней после появления симптомов, но в моче виремия сохраняется до 14 дней после манифестации заболевания. Обнаружение IgM-антител в сыворотке крови или значительное повышение IgG в образцах, взятых с интервалом в 2 недели, также может помочь в диагностике. 

Другой подтверждающий тест - реакция нейтрализации бляшкообразования, которая позволяет отличить антитела к вирусу Зика от других перекрестно реагирующих антител. При оценке неврологических проявлений необходимы типичные изменения электромиографии и исследования нервной проводимости для подтверждения синдрома Гийена-Барре.


Лечение


Поскольку специфического лечения инфекции, вызванной вирусом Зика, основой терапии является симптоматическое лечение. Пациентам с проявлениями синдрома Гийена-Барре необходим тщательный мониторинг дыхания и функции сердца в условиях интенсивной терапии и использование плазмафереза или внутривенных иммуноглобулинов. Беременных с диагнозом инфекции, вызванной вирусом Зика, консультируют и отслеживают неблагоприятные результаты. Вакцины или постконтактной профилактики нет. Лучшими способами предотвращения инфекции являются контроль переносчиков и средства индивидуальной защиты.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.11.2019 ПРОСМОТРЕЛИ: 61
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок