Реклама
Реклама
Реклама

Прорезывание зубов у детей

Закладка и развитие зубов


Закладка и формирования зубов начинается примерно с шестой недели внутриутробного развития плода и длится до позднего подросткового периода. 

Этот долгий процесс включается в себя формирование, прорезывание двадцати молочных зубов, их выпадение, образование и прорезывание 32 постоянных зубов.

На протяжении этого длительного процесса зубы подвержены как генетическому влиянию, так и влиянию внешних факторов. Процесс развития и формирования зубов регулируется тысячами генов и не меньшим количеством внешних факторов.

Гигиена полости рта должна начинаться не позднее прорезывания первого молочного зуба. Один из родителей должен чистить ребенку зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку соответствующего возрасту размера и правильное количество фторсодержащей зубной пасты. Подробнее.



Сроки прорезывания молочных зубов у детей


В норме, ребенок рождается без зубов. Процесс, при котором зубы выходят из крипт в полость рта, называется прорезыванием зубов. Прорезывание зубов обычно двусторонне симметричное - это значит, что зубы справа и слева появляются примерно в одно и тоже время. 

зубы, молочные зубы  

Первыми прорезываются центральные резцы на нижней челюсти - обычно, в возрасте 6-10 месяцев. Затем прорезываются центральные резцы верхней челюсти, затем в последовательном порядке: боковые резцы, первые моляры, клыки и вторые моляры. Как правило, к двум с половиной - трем годам прорезываются все 20 молочных зубов.

Зубы

Средний возраст прорезывания, мес

Верхняя челюсть

Центральные резцы

10 (8—12)

Боковые резцы

11 (9—13)

Клыки

19 (16—22)

Первые моляры

16 (13—19 у мальчиков; 14—18 у девочек)

Вторые моляры

29 (25—33)

Нижняя челюсть

Центральные резцы

8 (6—10)

Боковые резцы

13 (10—16)

Клыки

20 (17—23)

Первые моляры

16 (14—18)

Вторые моляры

27 (23—31 у мальчиков; 24—30 у девочек)


Следует заметить, как и показано в таблице, прорезывание зубов - процесс вариативный как по срокам, так и по последовательности прорезывания зубов. На сроки прорезывания зубов влияют пол, раса, этническая принадлежность: у девочек обычно появляются зубы раньше, чем у мальчиков, а у чернокожих детей раньше, чем у белых.

Частые ночные кормления молоком из бутылочки и неограниченное грудное вскармливание связаны с развитием бутылочного кариеса. Грудное вскармливание снижает риск бутылочного кариеса, однако, следует помнить, что кормление грудным молоком более семи раз в день после достижения ребенком 12-месячного возраста связано с повышенным риском развития бутылочного кариеса. Подробнее.



Симптомы прорезывания зубов


Как правило, прорезывание зубов сопровождается проявлениями раздражительности у ребенка, повышенным слюнотечением, желанием ребенка жевать все, что можно и нельзя.

Родители часто сообщают, что у их детей при прорезывании зубов наблюдаются высокая температура, диарея и другие системные симптомы. Многочисленные исследования, включая мета-анализы исследований, показали следующее: 

  • Раздражение десен наблюдалось в 87% случаев 
  • Раздражительность в 68% случаев (данный симптом фиксировался со слов родителей) 
  • Повышенное слюнотечение было зафиксировано в 56% случаев 

Иных специфических симптомов, связанных с прорезыванием зубов, выявлено не было.


Прорезывание зубов и повышенная температура


Отдельно хотелось бы остановиться на повышении температуры тела у детей, которое часто связывают с прорезыванием зубов. В упомянутых выше исследованиях было выявлено, что процесс прорезывания зубов может сопровождаться повышением температуры у ребенка, однако, практически никогда не наблюдалась лихорадка, т.е. температура выше 38 градусов по Цельсию. 


На сегодняшний день общепринятой является следующая позиция: строгих научных доказательств того, что прорезывание зубов связано с повышением температуры тела нет, но нет и доказательств обратного.

Если у ребенка повышается температура тела, то прежде, чем связать ее с прорезыванием зубов, следует исключить все иные причины лихорадки. Никогда не следует связывать температуру выше 39 градусов по цельсию с прорезыванием зубов.

В одном обсервационном исследовании было показано, что у 48 из 50 обратившихся к врачу детей с предварительным диагнозом “повышение температуры тела из-за прорезывание зубов” в ходе исследований были выявлены иные причины лихорадки, включая один случай менингококкового менингита.


Лечение при прорезывании зубов


Единственным направлением лечения при прорезывании зубов у детей является обезболивание. В качестве обезболивания могут применяться следующие методы:


При использовании устройств для облегчения прорезывания зубов (например, охлажденных резиновых колец) следует обращать внимание на то, что охлаждение - не значит заморозка, кольца должны быть прочными, не фрагментироваться при жевании, иначе возникает риск аспирации (вдыхания) фрагментов колец и последующим развитием асфиксии (удушения) или аспирационной пневмонии. Чтобы избежать риска развития кариеса, не следует погружать устройства облегчающие прорезывание зубов в подслащенную воду, сироп и иные сахаросодержащие продукты.

Американская академия педиатрии рекомендует детям в возрасте от одного до шести лет употреблять не более 129-180 мл фруктового сока в день, из чашки (то есть, не из бутылки или чашки с крышкой) и только в рамках приема пищи или перекуса. Подробнее.


В качестве безопасной альтернативы резиновым кольцам может быть массаж десен пальцем рук. Очевидно, что этот процесс предполагает тщательное мытье рук родителя, проводящего массаж десен ребенку.


О гелях, содержащих местные анестетики при прорезывании зубов


Мы не рекомендуем использовать гели или спреи с местными анестетиками. Обычно такие препараты представлены на рынке лекарственными средствами содержащими лидокаин и бензокаин

Польза от этих препаратов не имеет строгих научных доказательств, а вред подтвержден рядом исследований. Так, в 2014 году FDA (федеральное агентство по контролю за лекарствами США) запретило использовать у детей гели с 2% лидокаином.

Завершая тему прорезывания зубов, хотелось бы напомнить, что Американская ассоциация детских стоматологов рекомендует посещение центра стоматологической помощи для всех детей к моменту достижения возраста 12 месяцев.

Автор: Под редакцией Васильевой Натальи Рашидовны

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.05.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1706
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок