Реклама
Реклама
Реклама

Жаропонижающие средства, или как сбить температуру у ребенка

ВАЖНО!!! Детям до 3х месячного возраста включительно не следует давать жаропонижающие средства. Ребенок с высокой температурой, не достигший возраста 90 дней, должен быть осмотрен врачом ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЧИН, ВЫЗВАВШИХ ЛИХОРАДКУ!!!


Общий подход к повышению температуры у детей


Повышение температуры у детей часто вызывает тревогу у родителей и опекунов, первой реакцией при этом является немедленное желание сбить температуру тела. Что следует знать родителям и опекунам, прежде чем дать ребенку жаропонижающие средства:

Нормальная температура у детей зависит от возраста и метода измерения температуры тела. У детей раннего возраста терморегуляция отличается незрелостью, при этом у детей соотношение площади поверхности тела к массе больше, чем у взрослых, а метаболические процессы активнее. Поэтому у детей температура выше, чем у взрослых.

температура, нормальная температура у детей

Подробнее: О нормальной температуре тела
  • Лихорадка - это не болезнь, а физиологическая реакция организма. 
  • У детей без известных тяжелых заболеваний лихорадка в большинстве случаев проходит самостоятельно и является доброкачественной при условии, что восполняется потеря жидкости
  • Лихорадка не вызывает повреждения головного мозга
  • Нет никаких доказательств того, что повышение температуры тела у детей усугубляет течение болезни
  • Первоначальные меры по снижению температуры - это не назначение жаропонижающих препаратов, а обеспечение достаточного количества жидкости, чистая кожа и снижение активности
  • Если ребенок спит, но ему рекомендованы жаропонижающие средства, НЕ СЛЕДУЕТ ЕГО БУДИТЬ! Дайте рекомендованные лекарства когда ребенок проснется. 
  • Реакция на жаропонижающие средства не позволяет отличить заболевание вызванное бактериями от вирусных
  • Не следует комбинировать жаропонижающие средства с комбинированными средствами от простуды. Последние часто содержат в себе НПВС, что может привести к неконтролируемой передозировке.
  • Жаропонижающие препараты следует дозировать в зависимости от веса, а не возраста. Если вы используете жидкие формы жаропонижающих средств, попросите своего врача научить вас дозировать их с помощью обычного шприца. Измерительные устройства, которые прилагаются к лекарствам, отпускаемым без рецепта, изменчивы и непоследовательны и могут не соответствовать рекомендациям вашего врача. НЕЛЬЗЯ использовать для отмеривания дозы препарата столовые приборы (ложки, чашки и пр.)


Нет доказательств того, что снижение температуры снижает заболеваемость или смертность от заболевания, вызвавшего повышение температуры тела. Исключение: дети с сопутствующими заболеваниями, ограничивающими способность переносить повышенные метаболические потребности.

Мы настоятельно рекомендуем не использовать стеклянные ртутные термометры для измерения температуры у детей. Это травмоопасно и связано с риском разлития ртути.

нормальная температура


Подробнее о том, как правильно измерять температуру у детей в статье ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА (ЛИХОРАДКА) У ДЕТЕЙ


Когда обращаться к врачу?


Прежде, чем мы перейдем к препаратам и дозировкам, вспомним, когда следует обращаться к врачу, если у ребенка повысилась температура тела. Здесь еще раз повторим: детей, не достигших 90 дневного возраста, следует показать врачу вне зависимости от причин лихорадки.

  • Ребенок безутешен или вял и апатичен 
  • У ребенка младше 2 лет лихорадка длится более 24 часов без каких-либо других симптомов. 
  • Температура поднимается выше 40°С. 
  • Температура не снижается с помощью жаропонижающих средств, или состояние ребенка не улучшается после приема лекарств 
  • Ребенок принимает назначенные врачом антибиотики, но через день или два ему не становится лучше. 
  • У ребенка есть признаки обезвоживания: сухие губы или запавший родничок (подробнее о признаках обезвоживания ниже). 
  • У малыша присутствуют ранее выявленные иммунодефицитные состояния 
  • Высокая лихорадка в течение 5 дней 
  • Сложные фебрильные судороги 


ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: Родителям и опекунам важно следить за общим внешним видом ребенка на наличие признаков серьезного заболевания, например, избыточной вялостью, ригидностью шеи, измененным психическим состоянием, петехиальной или пурпурной сыпью, уровнем активности и потреблением жидкости, чем следить за температурной кривой.


Жаропонижающие средства


Если ваш врач не рекомендовал вам иного, рекомендуем ограничить набор жаропонижающих средств для детей парацетамолом и ибупрофеном. 

К сведению: нестероидные противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП) - это лекарства, которые облегчают или уменьшают боль и снижают температуру тела во время лихорадки. Самыми популярными примерами этой группы препаратов являются аспирин и ибупрофен. Подробнее: Все, что вам нужно знать про НПВС (НПВП) 

Когда жаропонижающая терапия показана детям без сопутствующих заболеваний или с сопутствующими заболеваниями, которые не влияют на выбор жаропонижающего, мы предлагаем начать лечение пероральным парацетамолом.

Не следует использовать у детей до 18 лет аспирин, т.е. он связан с редким, но тяжелым и смертельно опасным синдромом Рея.

Ибупрофен - альтернативное решение.

В рандомизированных исследованиях парацетамол и ибупрофен более эффективны, чем плацебо, в снижении температуры; ибупрофен немного более эффективен и действует дольше, чем парацетамол. Однако мы предпочитаем парацетамол из-за его высокой безопасности у детей в терапевтических дозах.


Мы не рекомендуем комбинировать или чередовать парацетамол и ибупрофен. Несмотря на то, что есть данные демонстрирующие повышенную эффективность комбинирования этих средств, риск токсического поражения почек и печени превышает предполагаемую пользу.

НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИБУПРОФЕН И ПАРАЦЕТАМОЛ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ!!!

Напомним главное правило самостоятельного использования нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): следует ограничиваться минимально эффективной дозой.


Парацетамол для снижения температуры у детей


Доза парацетамола составляет от 10 до 15 мг/кг на дозу (максимальная доза 1 г) перорально каждые четыре-шесть часов (не более пяти доз в 24-часовой период). 

Максимальной суточной дозой 75 мг/кг на одну дозу. в сутки до 4 г/сутки.

Мы не рекомендуем «нагрузочную дозу» (например, начальную дозу 30 мг / кг) парацетамола для повседневной клинической помощи, потому что это может увеличить риск неправильного дозирования.

Приблизительно у 80 процентов детей с лихорадкой, получающих парацетамол , температура снижается на 1-2 ° C.

Парацетамол начинает действовать через 30-60 минут и достигает максимального эффекта через три-четыре часа. Продолжительность действия от четырех до шести часов.

При использовании парацетамола в рекомендованных дозах он практически не вызывает побочных эффектов.

В августе 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало сообщение о серьезных и потенциально смертельных кожных реакциях, связанных с парацетамолом, включая синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз и острый генерализованный экзантематозный пустулез, которые могут возникнуть при первом контакте с ацетаминофен или в любое время во время использования. Эти реакции редки (обзор FDA обнаружил в общей сложности 107 случаев в период с 1969 по 2012 год) и могут возникать с любыми другими жаропонижающими средствами.



Парацетамол. Карта опасностей для детей.


Если при приеме парацетамола появляются изменения на коже, следует прекратить прием парацетамола и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Передозировка парацетамолом может быть смертельной. Передозировка может произойти, если:

  • парацетамол используется одновременно с комбинированными средствами от кашля и простуды, которые содержат парацетамол, 
  • при приеме внутрь без надзора и контроля дозы


Ибупрофен для снижения температуры у детей


Доза ибупрофена составляет 10 мг/кг на дозу (максимальная доза 600 мг) перорально каждые шесть часов. 

Максимальная суточная доза от 40 мг/кг до 2,4 г/день.

Ибупрофен начинает действовать менее, чем через 60 минут и дает максимальный эффект в виде снижение температуры на 1-2 ° C через три-четыре часа. Продолжительность действия составляет от шести до восьми часов

Ибупрофен НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ детям младше шести месяцев!!! Это связано с тем, что у детей в возрасте младше шести месяцев почки работают еще недостаточно эффективно, и возможно их токсическое поражение ибупрофеном.

Сообщалось об остром повреждении почек после приема соответствующих доз ибупрофена. Отдельные сообщения связывают нестероидные противовоспалительные препараты с развитием или более быстрым прогрессированием некротического фасциита, вызванного стрептококками группы А, у детей с ветряной оспой. Однако обзор литературы, включая пять проспективных исследований, не продемонстрировал такой связи.


Передозировка может произойти, если ибупрофен вводится одновременно с комбинированными лекарствами от кашля и простуды, которые содержат ибупрофен или парацетамол. при приеме внутрь без надзора и нечеткой инструкции по применению. С передозировкой ибупрофена легче справиться, чем с передозировкой парацетамола 

Автор: Под редакцией Васильевой Натальи Рашидовны

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.06.2021 ПРОСМОТРЕЛИ: 1602
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок