Дебаты вокруг соли
Пищевая поваренная соль несет в себе риск многих заболеваний, особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы, и врачи должны занять более активную позицию в деле просвещения общественности, основываясь на исследованиях высокого качества; а также принять участие в программах по снижению уровней потребления соли среди населения.
Таковы ключевые тезисы докладов, озвученных недавно на крупной, проведенной Европейским обществом гипертонии (European Society of Hypertension, ESH) и Международным обществом гипертонии (International Society of Hypertension, ISH).
Любая "полемика" по поводу того, является ли поваренная соль фактором риска развития болезней сердца и инсульта - является результатом слабой методологии исследования, или прямым следствием коммерческого вмешательства, утверждает Dr Norm Campbell, и его коллега, Dr Graham MacGregor.
Доктор Campbell говорит: «Серьезной проблемой является тот факт, что большая часть рекомендаций по сокращению потребления пищевой соли не основана на стопроцентных неоспоримых данных нескольких рандомизированных исследований, с жесткими конечными точками; хотя мы вполне вправе ожидать именно таких данных в столь простом вопросе. Такая неопределенность создает благодатную почву для споров и возражений».
К СВЕДЕНИЮ: Как показало исследование, результаты которого были представлены в виде постера на проходившей в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA), ген, который усиливает чувствительностью к горькому вкусу некоторых продуктов питания (например, брокколи), может отчасти ответить на вопрос, почему некоторые люди едят больше соли, чем другие. Подробнее: СОЛЬ. ПОЧЕМУ МЫ ЕЕ ЛЮБИМ
Следствием этого, по его словам, является обилие некачественных исследований, которые опирались на некорректные способы оценки потребления натрия. Доктора Campbell и MacGregor резко раскритиковали использование анализов мочи для оценки потребления натрия, а также указали на трудности точного измерения артериального давления в крупных популяционных исследованиях.
Когда кто-то из аудитории упомянул исследование PURE, показавшее, что в большинстве стран мира потребление натрия значительно выше, нежели рекомендуется большинством международных медицинских организаций, доктора Campbell и MacGregor подробно разобрали недостатки этого исследования, приведшие к крупным методологическим ошибкам, и, как следствие, к неадекватному измерению уровня потребления поваренной соли.
Они также призвали врачей очень строго проверять исследования, связанные с влиянием поваренной соли на человека, перед тем, как делать какие-то выводы и давать какие-либо рекомендации своим пациентам.
«Всемирная лига борьбы с гипертензией (World Hypertension League, WHL) недавно опубликовала призыв к созданию строгих научно-исследовательских стандартов, связанных с влиянием пищевой соли на организм человека. Эти меры призваны сократить проведение и публикацию низкопробных исследований, которые попадают в прессу и создают шумиху еще до того, как их успеют оценить и прокомментировать специалисты этой области», - сказал доктор Campbell.
К СВЕДЕНИЮ: Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям употреблять менее 2000 мг натрия в день, но ни для кого не секрет, что немногие из нас следуют этой рекомендации. В дополнение к уже имеющимся аргументам, недавно проведенное исследование показало, что потребление натрия выше этой рекомендации провоцирует каждую десятую смерть от сердечно-сосудистых причин в мире. Подробнее: СОЛЬ, КАК ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Солевая статистика
Эксперты сошлись во мнении, что сокращение потребления поваренной соли до 2 грамм в сутки приведет к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
Проблема усугубляется тем, что многие врачи не осознают масштаба проблемы.
Campbell говорит, что около 32% случаев гипертонии вызваны высоким потреблением поваренной соли. А общее глобальное бремя болезней, спровоцированное чрезмерным потреблением поваренной соли, по данным за 2010 год, было оценено как три миллиона смертей в год, 61 миллион лет инвалидности и 57 миллионов потерянных лет жизни. То есть эта проблема имеет катастрофические масштабы, и ее решение является чрезвычайно важным.
Положительные сдвиги
Многие страны по всему миру уже сделали первые шаги в реализации обязательного или добровольного сокращения потребления пищевой соли, в первую очередь это коснулось полуфабрикатов, готовых пищевых продуктов, а также государственных программ по оптимизации питания.
К СВЕДЕНИЮ: привычная нам соль - это хлорид натрия (NaCl), а натрий, будучи жизненно важным элементом, в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, развитию артериальной гипертензии и, как следствие, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт. Подробнее (информация для пациентов): АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И СОЛЬ
«Это привело к серьезным положительным сдвигам в течение короткого периода времени», - считают эксперты.
Среди основных положительных моментов:
- Финляндия, которая имеет самую продолжительную историю планомерного снижения потребления соли населением, достигла снижения потребления соли на 15% в период с 1979 по 2007 гг, потребление соли снизилось с 12,8г/сутки до 9,0г/сутки.
- В Великобритании потребление соли снизилось на 15% в период между 2001 и 2011гг, с 9,5г. до 8,1г., что привело к сохранению 8500 жизней в год.
- Турция, где потребление соли было одним из самых высоких, достигла снижения ее потребления на 17%: с 18,0г/сутки до 15,0г/сутки в период между 2008 и 2012 гг.
- Программы по снижению содержания соли в хлебе привели к снижению потребления соли на 36% в Чили, на 26% в Испании и на 29% в США.
- В 2013 году Южная Африка стала первой страной, законодательно ограничившая использование соли в пищевой промышленности; целью этого ограничения является постепенное снижение потребления натрия до 5г. в сутки к 2020 году.