Реклама
Реклама
Реклама

Новый коронавирус 2019-nCoV, Ухань, Китай

Краткое описание ситуации с коронавирусом 2019-nCoV


Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) внимательно следят за вспышкой, вызванной новым (ранее не известным) коронавирусом в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Китайские власти первыми идентифицировали новый коронавирус, который стал причиной около 200 подтвержденных случаев инфицирования людей в Китае и трех летальных исходах. Ряд стран, включая Соединенные Штаты Америки, активно осматривают прибывающих путешественников из города Ухань, и были подтверждены случаи завоза инфекции в Таиланде, Японии и Южной Корее. 

Органы здравоохранения Китая опубликовали полный геном так называемого «нового коронавируса 2019 года» или «2019-nCoV» в GenBank, базе данных генетических последовательностей NIH и на портале Глобальной инициативы по обмену всеми данными о гриппе (GISAID).

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, часть из которых вызывают болезни у людей, а другие циркулируют среди животных, включая верблюдов, кошек и летучих мышей. В редких случаях коронавирусы животных могут эволюционировать и заражать людей, а затем распространяться в человеческой популяции, как это наблюдалось для MERS и SARS. Прошлые вспышки MERS и SARS были сложными и требовали комплексных ответных мер органов общественного здравоохранения.

Многие из пациентов в рамках вспышки в городе Ухань, Китай, имели определенный контакт с крупным рынком морепродуктов и животных, что указывает на распространение от животного к человеку. Однако растущее число пациентов, которые не имели контакта с птичьими рынками, позволяет предположить ограниченное распространение от человека к человеку.

Продолжаются расследования для получения дополнительной информации. Это быстро развивающаяся ситуация, и информация будет обновляться по мере появления новых данных.


Оценка риска


Вспышки новых вирусных инфекций среди людей всегда являются проблемой для общественного здравоохранения. Риск этих вспышек зависит от характеристик вируса, в том числе от того, насколько легко он передается между людьми, тяжести вызванного им заболевания и доступности медицинских или других мер для контроля влияния вируса (например, вакцина или лекарства).

Нужно еще очень много узнать о том, как распространяется вирус 2019-nCoV, тяжесть вызванного им заболеваний и другие особенности вируса. Расследования продолжаются. Однако исходя из текущей информации, непосредственный риск вируса 2019-nCoV для здоровья американской популяции в целом в настоящее время считается низким. Тем не менее, CDC принимают превентивные меры предосторожности.


Что ожидать


Доступ к полной генетической последовательности 2019-nCoV поможет в будущем идентифицировать инфекции, вызванные этим вирусом. В ближайшие дни может быть выявлено больше случаев заболевания, в том числе в странах за пределами Китая и, возможно, в Соединенных Штатах Америки. Учитывая опыт предыдущих вспышек MERS и SARS, вполне вероятно, что будет продолжать регистрироваться некоторая ограниченная передача от человека к человеку. 

Меры, предпринятые CDC

  • CDC внимательно наблюдают за этой ситуацией и сотрудничают с ВОЗ.
  • 7 января 2020 года CDC создали структуру управления случаями заболевания 2019-nCoV.
  • CDC обновили свое временное уведомление о состоянии здоровья для прибывающих в этот пункт, чтобы предоставить информацию людям, которые могут приехать в город Ухань и заболеть.
  • 17 января 2020 года CDC начали проводить осмотр пассажиров на прямых и стыковочных рейсах из города Ухань в трех основных пунктах въезда в США.
  • 17 января 2020 года CDC выпустили обновленную временную медицинскую рекомендацию-предупреждение с целью проинформировать государственные и местные органы здравоохранения и медицинских работников об этой вспышке.
  • CDC разработали тест полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), который позволяет диагностировать 2019- nCoV. В настоящее время тестирование на этот вирус обязательно должно проводиться на CDC, но в ближайшие дни и недели CDC предоставят эти тесты местным и международным партнерам через Международную библиотеку реагентов.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.01.2020 ПРОСМОТРЕЛИ: 9806
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок