Реклама
Реклама
Реклама

Применение пневмококковых вакцин у пожилых людей: обновленные рекомендации ACIP

Консультативный комитет по практике иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) опубликовал новые рекомендации по вакцинации пожилых людей, в этом году публикация совпала с периодом вакцинации против гриппа. Какие изменения в вакцинопрофилактике взрослых людей были внесены, и почему? 

Дополнительная информация: Вакцинация взрослых

Актуальность проблемы

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности взрослых людей. [1] Только в США ежегодно регистрируется более 4000 смертей от этой инфекции, в основном погибают пожилые люди. Пневмококк вызывает тяжелые заболевания: карбункулы, менингиты и пневмонии. Риск развития инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) наиболее высок у взрослых людей с иммунодефицитом; у лиц со сниженным иммунитетом уровень заболеваемости в 20 раз выше, чем у здоровых лиц. Вот почему в июне 2012 года, ACIP рекомендовал рутинное использование пневмококковой конъюгированной с белком вакцины (PCV13, Превенар 13) для взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом, в дополнение к пневмококковой полисахаридной вакцине (PPSV23, Пневмо 23).  


История вопроса

Пожилые люди, не имеющие снижающих иммунитет заболеваний, также находятся в группе повышенного риска развития инвазивной пневмококковой инфекции. Заболеваемость ИПИ у взрослых людей в возрасте 18-34 лет составляет 3,8 на 100 000, а у лиц в возрасте 65 лет и старше этот показатель почти в 10 раз выше: 36,4 на 100 000. Необходимость рутинной иммунизации от пневмококка пожилых людей была видна уже при создании прошлых рекомендаций ACIP, однако этот вопрос был отложен до окончания исследования Community-Acquired Pneumonia Immunization Trial in Adults (CAPITA) - рандомизированного контролируемого исследования эффективности PCV13 против пневмококковой пневмонии. [2] Это исследование проводилось в Нидерландах, его целью было определить эффективность и безопасность вакцинации PCV13 для предотвращения пневмококковой пневмонии (вызванной теми штаммами пневмококка, от которых призвана защищать вакцина PCV13) у взрослых людей в возрасте 65 лет и старше. 

В этом исследовании почти 85 тысяч людей пенсионного возраста были рандомизированы для получения PCV13 или плацебо. Результаты показали, что PCV13 была весьма эффективной: 75% случаев пневмококковых пневмоний были предотвращены. Эти данные были представлены на совещании ACIP в июне 2014 года. Результаты этого исследования были настолько впечатляющими, что ACIP созвал экстренное заседание 13 августа 2014 года, чтобы решить вопрос о введении рутинного введения PCV13 вакцин пожилым людям. Члены Комитета проголосовали 13 "за" и 2 "против", после чего было решено рекомендовать рутинную вакцинацию лицам в возрасте 65 лет и старше. [3


Обновленные рекомендации

Сроки и порядок введения двух пневмококковых вакцин, одной конъюгированной, и другой - полисахаридной, имеют важное значение, поскольку могут повлиять на эффективность вакцинации. 
  • Взрослым пациентам в возрасте 65 лет и старше, которые никогда ранее не получали каких-либо пневмококковых вакцин, должна быть сперва введена PCV13, а затем, через 6-12 месяцев PPSV23. 
  • Взрослым пациентам в возрасте 65 лет и старше, которым ранее уже вводилась PPSV23, следует также ввести одну дозу PCV13, однако важно выждать не менее одного года после введения PPSV23, и лишь затем вводить конъюгированную вакцину. 
  • Пациентам, нуждающимся в ревакцинации PCV13, следует вводить ее не ранее, чем через 5 лет после последней дозы PPSV23, через 6-12 месяцев после введения первой дозы PCV13. 
Таковы рекомендации ACIP на сегодняшний день. Врачам следует информировать о них своих пациентов и рекомендовать вакцины тем, кому они показаны. Однако следует учитывать, что российский национальный календарь профилактических прививок  не содержит таких рекомендаций, а значит, в Российской Федерации вакцинация будет возможна только за счет оплаты самим пациентом. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.10.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1108
Реклама
Реклама
Реклама