Реклама
Реклама
Реклама

Европейские эпидемиологи предупреждаю о «супермикробах»

Эксперты Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваемости (ECDC) опубликовали совместный доклад, в котором они предупреждают, что «супербактерии», которые эволюционировали и приобрели устойчивость к часто используемым антибиотикам, обнаруживаются у людей, животных и в продуктах питания во всех странах Евросоюза и создают заметные риски для здоровья людей и животных. В докладе говорится, что ежегодно в европейских странах от вызванных такими супермикробами инфекций погибают порядка 25 000 человек.

Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, отвечающий за вопросы здравоохранения и пищевой безопасности, заявил в пресс-релизе: "Резистентность к антимикробным препаратам является пугающей угрозой, которая представляет собой опасность для здоровья людей и животных. Мы приложили существенные усилия, чтобы остановить ее распространение, но этого оказалось недостаточно. Мы должны стать быстрее, сильнее и действовать одновременно на нескольких фронтах." 

Возникновению лекарственной устойчивости способствует неправильное или избыточное применение антибиотиков, которое стимулирует эволюцию бактерий, направленную на их выживание и развитие новых механизмов противостояния этим лекарствам. 

В докладе подчеркивается, что в странах ЕС часто встречается множественная лекарственная устойчивость у бактерий рода Salmonella, которые могут вызывать распространенную и нередко серьезную пищевую инфекцию сальмонеллез.

Главный научный консультант ECDC Майк Кетчпол заявил, что он особенно озабочен тем фактом, что некоторые обычные для человека типы сальмонелл, например, монофазная Salmonella typhimurium, демонстрируют экстремально высокую степень множественной лекарственной устойчивости. Он считает, что "разумное использование антибиотиков в человеческой и ветеринарной медицине обладает колоссальной важностью. Мы все несем ответственность за то, что антибиотики будут продолжать работать."

При проведенном во время подготовки данного доклада ежегодном общеевропейском мониторинге у животных и в продуктах питания впервые были обнаружены микробы с резистентностью к антибиотикам группы карбапенемов, обычно представляющим собой последний вариант лечения, который остается доступным для пациентов с инфекциями, вызванными супермикробами с множественной лекарственной устойчивостью. Правда, уровень этой резистентности пока является небольшим. Сообщается, что очень низкие уровни устойчивости были обнаружены у бактерий E. coli (кишечная палочка) у свиней, а также в свином мясе.

Резистентность к колистину, еще одному антибиотику, который оказывается «последней надеждой» для некоторых людей, также была обнаружена у бактерий Salmonella and E. coli, выделенных у свиней и крупного рогатого скота, но уровень устойчивости вновь был очень низким.

Марта Хугас, глава отдела биологической опасности и загрязняющих веществ EFSA, отметила, что в рамках Европейского союза существуют значительные географические различия, заключающиеся в том, что в странах Северной и Западной Европы обычно встречаются более низкие уровни устойчивости, чем в Южной и Восточной Европе, что наиболее вероятно связана с различиями в частоте применения и избыточного применения антибиотиков. Она сообщила: "В странах, где были приняты меры, направленные на снижение, замещение и переосмысление использования антимикробных препаратов у животных, были показаны более низкие уровни резистентности к антимикробным препаратам и тенденции к их снижению".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.02.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 2868
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок
Скрыть