Реклама
Реклама
Реклама

Ожирение беременных увеличивает риск смерти ребенка

Новое исследование, опубликованное в BMJ, пришло к выводу, что риск младенческой смертности повышен среди матерей, имеющих избыточный вес или ожирение на ранних сроках беременности

Последние исследования, проведенные в этой области, имели противоречивые результаты о взаимосвязи между детской смертностью и избыточным весом/ожирением у матерей. Одни исследования показывали наличие такой связи, другие находили такую связь неубедительной.


Авторы этого нового исследования проанализировали свыше 1 800 000 родов, случившихся между 1992 и 2010гг, и зафиксированных в шведском медицинском регистре родов. 

По индексу массы тела (ИМТ) матери были разделены на группы следующим образом: 
  • Пониженный (ИМТ 18,4 и ниже) 
  • Нормальный вес (18,5-24,9) 
  • Избыточный вес (25-29.9) 
  • Ожирение 1 степени (30-34.9) 
  • Ожирение 2 степени (35-39.9) 
  • Ожирение 3 степени (40 и выше). 
В процессе исследования было выявлено, в общей сложности, 5428 случаев младенческой смертности, из них две трети случаев произошли в течение первых 28 дней жизни младенцев.

В группе матерей с "нормальным весом" смертность составила 2,4 на 1000 родившихся, а в группе матерей с ожирением 3 степени – младенческая смертность составила 5,8 на 1000 родившихся. Уровни младенческой смертности увеличивались параллельно с увеличением материнского ИМТ. 

Вторая и третья степень ожирения удваивала риск младенческой смертности. 

Большинство случаев младенческой смертности (81%) были вызваны врожденными аномалиямиасфиксией, синдромом внезапной детской смерти (СВДС) или инфекционным заболеванием. 


По расчетам авторов исследования, 11% случаев младенческой смертности, обнаруженных в этом исследовании, были напрямую связаны с избыточным весом и ожирением у матерей. 

Преимуществом этого исследования является очень большой размер выборки, а также сбор данных о весе матерей на первом дородовом визите будущих матерей. Авторы исследования также принимали в расчет стаж и статус курения матерей, и их образование и социально-экономический статус. 

Тем не менее, исследователи не смогли изучить влияние увеличения массы тела во время беременности, поскольку у большинства женщин отсутствовали эти данные в медицинских картах. Авторы также признают, что некоторые заболевания, которые не учитывались в рамках этого исследования, такие как гестационный диабет, могли быть диагностированы уже во время беременности, и, следовательно, не были учтены ими. 

В исследовании также отсутствуют данные о социально-экономической характеристике отцов младенцев, которая вполне могла оказывать влияние на результаты. 

Авторы считают, что высокая распространенность материнского ожирения по всему миру требует дальнейшего изучения этой проблемы, особенно способов профилактики младенческой смертности у матерей с ожирением. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 808
Реклама
Реклама
Реклама