Реклама
Реклама
Реклама

Глицериновые свечи у недоношенных. Результаты мета-анлиза

До сих пор остается неясным, можно ли назначать глицериновые ректальные свечи или глицериновые микроклизмы недоношенным младенцам с целью ускорения эвакуации мекония и перехода к энтеральному питанию. Канадские ученые попытались ответить на этот вопрос. 

"Наше исследование показало, что глицериновые клизмы и суппозитории способствуют регулярным испражнениям недоношенных детей, однако это не приводит к гарантированному улучшению кормления", - говорит Dr.Michael H.Livingston из Онтарио, главный автор этого исследования. "Кроме того, подобные вмешательства иногда могут провоцировать развитие некротического энтероколита (НЭК)", - добавил он. 

"Имеющиеся цифры еще слишком малы, чтобы делать какие-либо окончательные выводы по данным вопросам. Основываясь на них, на данный момент мы рекомендуем использовать глицериновые клизмы и суппозитории с осторожностью у недоношенных детей, и, предпочтительно, делать это в рамках рандомизированных контролируемых исследований


Команда ученых, под руководством доктора Ливингстона, проанализировала результаты трех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), посвященных использованию глицериновых клизм и суппозиториев у недоношенных детей. 

"Мы были удивлены, увидев как мало исследований было проведено на эту тему. Исследования, которые мы нашли, были очень малочисленны, и имели ряд технических недостатков", - сказал доктор Ливингстон. 

В общей сложности в эти исследования были включены 185 недоношенных детей, которым вводились профилактические глицериновые клизмы или суппозитории, один раз в день в течение нескольких дней. 

По полученным данным, существенное влияние глицериновых клизм или суппозиториев на начало эвакуации мекония отсутствовало, лишь одно из трех РКИ подтвердило некоторое увеличение скорости эвакуации мекония. 

Точно так же, исследователи не обнаружили различий между лечебными группами и группами контроля при переходе к энтеральному питанию во всех трех РКИ. 


Исследования показали, что использование глицериновых клизм или суппозиториев увеличивало риск развития некротического энтероколита в 2,72 раза, однако эта цифра не была статистически достоверна из-за малого объема выборки. 

В целом, качество доказательств было низким, а риск искажения результатов - весьма высок, во всех исследованиях, включенных в этот мета-анализ

"Сам по себе факт широкого использования этих препаратов вовсе не свидетельствует об их эффективности или безопасности. Особенный интерес представляет использование их у недоношенных детей, потому что в этом возрасте подавляющее большинство препаратов не являются официально проверенными и разрешенными. Чтобы утверждать о безопасности и эффективности этой устоявшейся клинической практики - мы должны провести большее количество РКИ", - заключают авторы исследования. 

"Для того, чтобы определить эффективность и безопасность глицериновых клизм или суппозиториев у недоношенных детей, мы должны провести более масштабное исследование, с участием нескольких больниц и сотен маленьких пациентов. Поэтому в данный момент мы готовим пилотное исследование, нацеленное на определение возможности проведения многоцентрового исследования. Если пилотное исследование покажет, что проведение крупного исследование технически возможно - мы будем искать финансирование для его проведения". 

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 947
Реклама
Реклама
Реклама