Реклама
Реклама
Реклама

Аутизм. Об эффективности сенсорных вмешательств, диет и пищевых добавок

Сразу два новых обзора имеющейся научной литературы показали, что многие популярные методы, призванные помочь детям с расстройствами аутического спектра (РАС), имеют совершенно недостаточную доказательную базу или не имеют ее вовсе. 

В одном из этих обзоров было показано, что вмешательства, которые направлены на решение сенсорных проблем, приносят определенную пользу, по меньшей мере, на краткосрочном этапе, но во второй работе был сделан вывод о том, что информации в поддержку применения у детей с РАС каких-либо специальных диет или пищевых добавок явно слишком мало. Впрочем, по мнению ряда специалистов, это скорее является отражением разрозненности информации в этой области и необходимости более систематического научного поиска в отношении лечения аутизма. На данный момент по статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) РАС диагностируется примерно у одного из 68 детей в стране. Обе эти работы были выполнены специалистами из медицинского центра Вандербильтского Университета в Нэшвиле, штат Теннесси, и были опубликованы онлайн в журнале Pediatrics в мае 2017г.

Авторы первого из двух обзоров цитируют данные о том, что до 88% людей с РАС могут иметь те или иные проблемы с обработкой сенсорной информации, при этом люди с аутизмом могут демонстрировать как гиперчувствительность к сенсорным стимулами, например, к внешнему виду окружающих их вещей, тактильным ощущениям, запахам, так и пониженную чувствительность. 

В этот обзор вошли данные в общей сложности 24 исследований по изучению эффективности и безопасности вмешательств по коррекции связанных с РАС сенсорных проблем, при этом среди них было 20 рандомизированных контролируемых исследований Исходя из типа вмешательства, авторы разделили все предлагаемые варианты лечения на шесть групп: основанные на воздействии различных ощущений, например, прикосновений или движения, воздействия сенсорных стимулов со стороны окружающей среды, музыкальная терапия, лечение массажем, вмешательства, основанные на поиске триггеров, и, наконец, прочие способы, которые подходили ни под одно из предыдущих определений.

В целом, можно было сказать, что вмешательства, основанные на воздействии различных сенсорных стимулов, улучшали показатели сенсорных и моторных навыков. Воздействия со стороны окружения при этом улучшало некоторые когнитивные показатели. Массаж уменьшал тяжесть симптомов и сенсорные проблемы. Тем не менее, во всех этих случаях качество доказательств было низким, и исследования обычно фокусировались лишь на коротких временных периодах. То есть, мы имеем дело с обнадеживающими, но предварительными данными о том, что эти способы лечения могут быть полезны для некоторых детей, однако значительно менее понятно – для каких именно детей и какие именно способы. 

В центре внимания второго обзора оказались специальные диеты и пищевые добавки, которые нередко используются для лечения симптомов РАС. В общей сложности в анализ вошли 19 рандомизированных контролируемых исследований таких вмешательств, как использование пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами, безглютеновой или бесказеиновой диеты. Результаты показали отсутствие достаточной доказательной базы для того, чтобы можно было рекомендовать использование любых таких диет и вмешательств. Более, добавки с омега-3 жирными кислотами имели потенциальные негативные последствия, в частности, инфекции и проблемы с желудком.

При этом авторы отдают себе отчет, что, несмотря на отсутствие четких доказательств эффективности и безопасности, многие семьи, в которых есть дети с РАС (если не большинство таких семей), в те или иные моменты пробуют различные диеты или пищевые добавки.  Как правило, считается, что такие вмешательства безопасны, и от них будет меньше побочных эффектов, чем от обычных лекарств, но это предположение не всегда соответствует истине. Кроме того, надо помнить, что ресурсы родителей небезграничны, и их следует концентрировать на методах лечения с доказанной пользой. Авторы рекомендуют практикующим врачам строить свою работу с семьей вокруг этой мотивации, предоставляя им четкую информацию о возможной пользе и рисках, а также, во всех случаях, когда это возможно, направляя их к специалистам, работающим в рамках методов с доказанной эффективностью.

В сопровождающей публикацию этих обзоров редакционной статье говорится о том, что в последнее время был достигнут определенный прогресс в разработке новых способов лечения РАС, и теперь необходимо добиться более тщательного изучения возможностей этих новых методов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 31.07.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2661
Реклама
Реклама
Реклама