Реклама
Реклама
Реклама

Пестициды провоцируют аутизм

Проводимые ранее исследования показали, что беременные женщины, подвергающиеся воздействию сильного загрязнения воздуха, имеют повышенный риск развития аутизма у их будущих детей. Развивая эту теорию, новое исследование ученых из США приходит к выводу, что беременные женщины, которые живут рядом с сельскохозяйственными полями и фермами, на которых применяются химические средства защиты растений, подвергаются повышенному риску рождения ребенка с аутизмом, а также другими видами задержки психического развития.

Дополнительная информация: прививки и аутизм

Группа ученых, во главе с Janie F. Shelton, опубликовала полученные результаты в журнале Environmental Health Perspectives.

Аутизм, также называемый психическим расстройством аутистического спектра, является группой заболеваний, характеризующихся задержкой развития головного мозга. Люди с аутизмом, как правило, испытывают трудности с социальным взаимодействием, выполнением повторяющихся действий, а также проблемы с вербальной и невербальной коммуникацией.

Согласно недавнему отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США частота заболеваемости аутизмом среди детей в последние 2 года увеличилась на 30%, с 1 на 88 детей в 2012 году, до 1 на 68 детей в 2014 году.

Ранее уже публиковались исследования, которые указывали, что воздействие неблагоприятных экологических факторов во время беременности, например пестицидов, способно увеличивать риск задержки нервно-психического развития.

Исходя из этого, ученые решили детально исследовать влияние пестицидов на риск психических расстройств у детей.

В своей работе ученые проанализировали данные генетических исследований об аутизме, а также исследований окружающей среды, в которых участвовали семьи с детьми в возрасте от 2 до 5 лет, у которых были диагностированы аутизм, или иные формы задержки психического развития. 

Участники исследований заполняли вопросник, в котором, среди прочего, обозначали свое место проживания. Затем ученые сопоставили данные о местах применения пестицидов с данными анкеты и разделили участниц на группы по степени воздействия на них пестицидов.

Они обнаружили, что наиболее часто используемыми пестицидами были органофосфаты, такие как хлорпирифос, ацефат и диазинон; на втором месте по частоте были пиретроиды, в том числе эсфенвалерат, лямбда-цигалотрин перметрин, циперметрин и тау-флувалинат. Карбаматы, такие как метомил и карбарил, применялись реже.

Результаты исследования показали, что около трети участников исследования жили в непосредственной близости (1,25-1,75 километров) к местам распыления пестицидов.

Ученые обнаружили что беременные женщины, которые жили в непосредственной близости от таких районов, имели на 2/3 более высокий риск рождения детей с аутизмом или другими задержками психического развития, нежели матери, которые жили далеко от этих районов.

Риск аутизма был выше у детей, чьи матери подвергались воздействию органофосфатов во время беременности, особенно у тех, которые подвергались воздействию хлорпирифоса во втором триместре беременности.

Воздействие пиретроидов было максимально опасно в третьем триместре и до зачатия, в то время как воздействие карбаматов повышало риск задержки психического развития на всем протяжении беременности.

Ученые считают, что пестициды оказывают нейротоксическое действие на плод, то есть они повреждают выработку нейротрансмиттеров мозга, отвечающих за настроение, обучение, социальное взаимодействие и поведение.

«Во время раннего развития плода формируются синапсы - пространства между нейронами, которые передают электрические импульсы посредством химических веществ», - объясняет Irva Hertz-Picciotto, соавтор исследования. «Нарушение формирования этих участков мозга способно значительно ухудшать нейротрансмиссию и приводить к аутизму». 

Ученые подчеркивают важность снижения интенсивности воздействия пестицидов на беременных женщин. 

Исследование имеет ряд слабых сторон. Например, в нем не были учтены иные источники пестицидов, кроме сельскохозяйственных, что могло повлиять на полученные результаты.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1094
Реклама
Реклама
Реклама