Реклама
Реклама
Реклама

Серотонин как маркер синдрома внезапной детской смерти

Как показали результаты исследования, опубликованного онлайн в известном мультидисциплинарном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у некоторых младенцев, ставших жертвами синдрома внезапной детской смертности (СВДС) в крови обнаруживаются неожиданно высокие уровни нейротрансмиттера серотонина.  Это наблюдение было сделано впервые, и оно может иметь две непосредственных клинических точки применения: во-первых, на этом основании можно сделать вывод, что у части погибших от СВДС детей могло быть какое-то периферическое нарушение серотонинового обмена. Эта информация потенциально может оказаться ключом к обнаружению фоновой патологии, которая привела к СВДС у этой субпопуляции детей. Во-вторых, эта находка открывает возможность для будущего использования уровней серотонина в образцах сыворотки погибших детей в рамках судебно-медицинской экспертизы – чтобы отличить СВДС от других причин внезапной смерти грудного ребенка, в частности, от случайного удушения какой-то из постельных принадлежностей или непреднамеренного задавливания ребенка спящим родителем при совместном сне. 

СВДС является ведущей причиной смерти грудных детей по истечении неонатального периода. По определению, СВДС представляет собой неожиданную смерть ребенка в возрасте до одного года, которая остается необъяснимой после вскрытия и анализа обстоятельств смерти. Ряд более ранних исследований, выполненных специалистами из Бостонской детской больницы (США) показал, что существует подгруппа погибших от СВДС детей, составляющая примерно 40%, у которых обнаруживаются более низкие уровни серотонина в стволе головного мозга по сравнению с детьми, умершими от известных причин. Кроме того, в экспериментах на животных моделях было показано, что снижение серотонина в стволе мозга приводит к неспособности адекватно реагировать на снижение содержания кислорода или увеличение содержания диоксида углерода, что, собственно, и считается потенциальным механизмом развития СВДС. 

Обсуждаемое исследование была выполнено группой исследователей из того же учреждения, а также из Медицинской школы Гарвардского университета, при финансовой поддержке со стороны Национального института детского здоровья и развития человека (NICHD). Оно было направлено на проверку гипотезы о том, что СВДС ассоциируется с изменениями уровней серотонина в сыворотке. И действительно, было обнаружено, что в образцах сыворотки крови, взятых у 61 умершего в результате СВДС ребенка, уровни серотонина были достоверно выше, чем у 15 младенцев, которые умерли от других причин (1,77 нг/мл против 91 нг/мл, P=0,014). У девятнадцати жертв СВДС (31%) уровни серотонина в сыворотке превышали средние значения в контрольной группе более чем на 2 стандартных отклонения.

Согласно комментариям авторов, тот факт, что при СВДС уровни серотонина в сыворотке повышены, в то время как в стволе мозга они снижены, является очень интересной находкой. На данный момент мы не знаем, сосуществуют ли оба этих явления у одних и тех же гибнущих от СВДС детей, или, наоборот, они характерны для различных субпопуляций таких младенцев с различными нарушениями.  Поиск ответа на этот вопрос будет темой для дальнейшей работы данной исследовательской группы. Кроме того, поскольку речь идет о первом наблюдении увеличенных уровней серотонина при СВДС, необходимо воспроизвести этот результат в других когортах. Так что, в качестве следующего шага авторы планируют изучение более крупной когорты, в которой одновременно будет доступны образцы сыворотки крови и тканей ствола мозга погибших детей. В более отдаленной перспективе также будет необходимо проведение очень крупных проспективных исследований, в которых у детей будут брать анализы крови вскоре после рождения, а затем наблюдать за ними в течение всего первого года жизни, то есть периода времени, когда существует риск СВДС. Если в результате удастся подтвердить прогностическое значение уровня серотонина в сыворотке, то мы получим биомаркер, с помощью которого можно будет идентифицировать детей с риском СВДС. Наконец, предстоит выяснить причину или причины для повышения сывороточных уровней серотонина при СВДС.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.09.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 2131
Реклама
Реклама
Реклама