Реклама
Реклама
Реклама

Бактериальный эндокардит. Ситуация после изменения рекомендаций

На только что завершившейся в Чикаго ежегодной научной конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA) были представлены результаты продолжавшегося 5 лет английского исследования, которое показало, что после выхода в свет клинических рекомендаций, объявивших ненужным профилактическое назначение антибиотиков перед стоматологическими операциями, возросло число случаев инфекционного эндокардита.

Известно, что при инвазивных стоматологических процедурах может происходить попадание в кровоток зеленящего стрептококка из полости рта, что у восприимчивых людей иногда приводит к развитию инфекционного эндокардита. Поэтому, начиная с 1955г., непосредственно перед стоматологическим вмешательством рекомендовалось назначение антибиотика, к которому чувствительны эти бактерии. Действовавшие в Великобритании клинические рекомендации требовали профилактического назначения антибиотиков пациентам с высоким и умеренным риском развития эндокардита вплоть до 2008г.


Группа исследователей из Шеффилдского университета изучила воздействия изменения рекомендаций на популяцию страны, проанализировав данные за 5 лет до и после публикации новых рекомендаций. Исследователи идентифицировали все выданные в Англии рецепты, в которых однократно внутрь назначались амоксициллин в дозе 3 г или клиндамицин в дозе 600 мг (рекомендованные дозы для антибиотикопрофилактики перед инвазивными стоматологическими процедурами) за период с 1 января 2004г. по 31 марта 2013г. За это время с основным диагнозом инфекционного эндокардита было госпитализировано в общей сложности 19 804 пациента.

До изменения рекомендаций, которое произошло в 2008г., врачами в месяц делалось 10 900 назначений этих профилактических препаратов, причем в подавляющем большинстве случаев (90%) рецепты выписывались стоматологами. После выхода в свет новых рекомендаций частота назначений начала экспоненциально уменьшаться, так что к марту 2013г. среднее число рецептов уменьшилось почти на 90% (до 1307 в месяц). За тот же период времени число ежемесячно регистрируемых случаев инфекционного эндокардита возросло на 0,11 случаев на 10 миллионов жителей Англии, и к марту 2013г. это соответствовало 35 дополнительным случаям в месяц. Также были зафиксированы 420 дополнительных госпитализаций и 18 дополнительных смертей в связи с данным заболеванием в год.

Комментируя свои данные, авторы обращают внимание на то, что обнаруженная временная ассоциация между изменением общепринятой клинической практики и повышением частоты случаев инфекционного эндокардита не означает наличия причинно-следственной связи между данными фактами, и что возможны и другие объяснения динамики заболеваемости. Тем не менее, после получения этих данных Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE) выпустил специальный пресс-релиз, призывающий практикующих врачей не менять сложившуюся на данный момент практику, пока NICE не пересмотрит действующие в настоящее время рекомендации.

И авторы, и комментаторы этого анализа сходятся в том, что, раз целесообразность профилактического приема антибиотиков перед стоматологическими вмешательствами не была изучена в рандомизированных клинических исследованиях ранее, это совершенно необходимо выполнить сейчас. Они призывают ответственные за выпуск клинических рекомендаций организации приостановить работу над новыми документами и объединить усилия для создания международного сотрудничества, которое будет работать над проведением столь необходимых для ответа на этот важный вопрос исследований.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.12.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 899
Реклама
Реклама
Реклама