Реклама
Реклама
Реклама

"Старые" врачи. Пенсия или скрининг компетентности

Крупнейшая национальная профессиональная медицинская организация в США – Американская медицинская ассоциация (AMA) заявила о начале разработки процессов скрининга и оценки компетентности врачей старших возрастных групп. Во время проходившей 6-10 июня 2015г. в Чикаго (штат Иллинойс) ежегодного конгресса АМА делегаты проголосовали за утверждение заключения о том, что настало время вводить систему проверки компетентности более старших врачей, хотя в нем и не оговаривалось, кто будет проводить это тестирование или каким образом оно будет проводиться. Тем не менее, в резолюции оговаривалось, что проверка должна включать оценку физического и психического здоровья врача и анализ назначаемого пациентам лечения. В настоящее время в США насчитывается 240 000 врачей в возрасте 65 лет и старше, причем с 1975 года их количество увеличилось вчетверо.

Деликатность обсуждаемого вопроса обусловила бурную дискуссию перед голосованием в которой часть участников высказались за дополнительные проверки, а другие сочли их дискриминационными. Кроме того, высказывались мнения о том, что предлагаемые проверки усугубят уже имеющиеся трудности при выполнении действующих в настоящее время требований по сертификации врачей. 

Тем не менее, разработавший данную резолюцию комитет экспертов сообщил о том, что имеется большое количество данных в пользу более высокой распространенности когнитивной дисфункции среди представителей старших возрастных групп, хотя старение само по себе не приводит обязательно к когнитивным нарушениям. По их мнению, при принятии решения о том, что настало время уйти на пенсию, врачи не могут полагаться исключительно на свои собственные инстинкты. Снижение когнитивных способностей с возрастом обычно не осознается, даже если это снижение достигает значительной степени.

По степени возможного риска, которому могут подвергаться другие люди, профессия врача нередко сравнивается с профессией пилота. Тем не менее, в отличие от летчиков у врачей не существует четко определенного возраста, когда они должны прекращать профессиональную деятельность. Также на данный момент в США не существует никаких национальных требований по проверке способности врачей старших возрастных групп оказывать безопасную и эффективную помощь. Тем не менее, все врачи должны соответствовать лицензионным требованиям своего штата, а некоторые больницы также требуют прохождение определенного возрастного скрининга. По мнению противников обсуждаемого нововведения этих уже принятых мер более чем достаточно. Они говорят, что все медицинские работники должны соответствовать определенным критериям, и их деятельность должна контролироваться, независимо от их возраста. Кроме того, были высказаны опасения, что дополнительные проверки могут стать для врачей старших возрастных групп дополнительным аргументом для ухода на пенсию, при этом в стране нарастает нехватка врачей. 

Принятый документ завершается утверждением, что «мнение Совета по медицинскому образованию заключается в том, что врачам следует разрешать практиковать до тех пор, пока это не поставит под угрозу безопасность пациента и что при необходимости для них должен быть доступен комфортный, непрерывный и активный процесс восстановления этого права».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1086
Реклама
Реклама
Реклама