Реклама
Реклама
Реклама

Йога и фибрилляция предсердий

Последнее время накапливаются данные о том, что некоторые виды йоги могут снижать артериальное давление, а также помогать пациентам бороться с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Новое исследование, которое было опубликовано онлайн в журнале European Journal of Cardiovascular Nursing, подтвердило возможности йоги с точки зрения улучшения качества жизни (КЖ) у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий (ФП). Это небольшое рандомизированное исследование с участием 80 пациентов с ФП было проведено группой исследователей из Каролинского университета (Швеция). Те участники, которые, помимо стандартного лечения, участвовали в 12-недельной программе занятий йогой, разработанной специально для пациентов с ССЗ и основанной, главным образом, на упражнениях с глубоким дыханием, имели достоверно более высокие показатели психического состояния, чем в группе стандартной терапии. Также оказалось, что у пациентов из группы йоги были более низкие показатели частоты сердечных сокращений и диастолического артериального давления. Несмотря на малое число участников, на самом деле, это наиболее крупная в настоящий момент работа по изучению воздействия йоги на пациентов с пароксизмальной ФП.

Интерес авторов к применимости йоги именно у пациентов с пароксизмальной ФП был основан на том, что у этой категории пациентов отмечается довольно выраженное снижение связанного со здоровьем качества жизни, как по сравнению с общей популяцией, так и с пациентами с другими ССЗ, что потенциально может иметь последствия в виде увеличения числа госпитализаций, количества осложнений и даже смертности.

В этом одноцентровом исследовании половина участников были случайным образом распределены в группу стандартного лечения (контрольную), а вторая половина – в группу терапевтической йоги на основе Кундалини. Группа йоги занималась один раз в неделю. Занятия проходили в положении сидя на стуле и включали упражнения на глубокое дыхание, медитацию и достаточно легкие упражнения на растяжку грудных мышц и расслабление всего тела. Также участникам выдавались CD диски с записями и письменные инструкции для продолжения занятий в домашних условиях. Стандартное лечение подразумевало обычные в таких случаях препараты, а также, при необходимости, процедуры кардиоверсии и катетерной аблации.

Артериальное давление, частота сердечных сокращений и качество жизни оценивались исходно, через 2 недели и по завершении 12-недельного периода лечения. Для оценки качества жизни использовались два инструмента – визуально-аналоговая шкала (ВАШ) опросника EuroQOL (EQ-5D) и состоящая из 36 вопросов Краткая форма опросника для оценки состояния здоровья (SF-36). У обоих опросников максимально возможным (наилучшим) результатом была оценка 100 баллов.

Исходно в группе йоги оценка качества жизни по SF-36 была достоверно ниже, чем в контрольной группе (в среднем 42,1 балла против 53,0; P<0,001); однако в течение наблюдения показатели в этой группе достоверно улучшились (до 50,6 баллов, P<0,001), в то время как в контрольной группе этого не произошло (P=0,02 для различия между группами).

Оценка по EQ-5D в группе йоге также была достоверно более низкой исходно (70 пунктов против 80 в контрольной группе, P=0,03) и также достоверно изменилась в лучшую сторону к концу наблюдения (до 80, P<0,001). Тем не менее, окончательная оценка по этому показателю не имела достоверных отличий от контрольной группы.

По шкале SF-36 для оценки состояния физического здоровья между группами не было достоверных различий ни в одной из временных точек. Тем не менее, в группе йоги в конце наблюдения были зафиксированы достоверно более низкие значения частоты сердечных сокращений (P=0,02), а также систолического (P=0,03) и, особенно, диастолического артериального давления (P<0,001) по сравнению с контрольной группой.

Комментируя полученные данные, авторы делают предположение, что йога может быть одним из тех практических инструментов, которые помогают пациентам справляться с эмоциональными последствиями ФП. Действительно, пациенты с нарушениями ритма все чаще обращаются к методам альтернативной медицины, к которым относится и йога. Раз йога улучшает качество жизни, значит, повышение уровня комфорта в целом позволяет им лучше переносить свое состояние. Кроме того, возможно, наблюдавшееся снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений также способствовало большей уверенности пациентов. Таким образом, йога может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения наряду со стандартной терапией ФП, хотя пока что в этой области остается довольно много нерешенных вопросов. В частности, предстоит проверить полученные результаты на более обширной популяции пациентов, а также необходимо сравнить эффективность йоги с другими аналогичными вмешательствами, например, с релаксационными техниками. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.04.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 639
Реклама
Реклама
Реклама