Реклама
Реклама
Реклама

Систематический обзор показал эффективность йоги для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Общеизвестно, что из всех доступных человеку видов физической активности наибольшей доказательной базой в отношении снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) обладают динамические физические нагрузки. Тем не менее, в выпуске журнала European Journal of Preventive Cardiology от 15 декабря 2014г. были опубликованы результаты систематического обзора рандомизированных контролируемых исследований, которые наводят на мысль о том, что занятия йогой также оказывают существенное положительное воздействие на кардиоваскулярные факторы риска, в том числе уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и систолического артериального давления.


В данный обзор были включены в общей сложности 32 рандомизированных контролируемых исследования с участием 2768 человек. Длительность исследований колебалась от 3 до 52 недель, при этом медиана длительности периода наблюдения составляла 12 недель. В качестве контроля использовались стандартная медикаментозная терапия, релаксационная терапия, обучения, диета, отсутствие каких-либо вмешательств, аэробные тренировки и когнитивная психотерапия. Приблизительно в трети исследований сравнения проводились с отсутствием вмешательств, а в 21% - с аэробными нагрузками.

Оказалось, что по сравнению с отсутствием какой-либо физической активности основанная на комплексах асан йога приводит к снижению уровней холестерина ЛНП на 12,1 мг/дл, систолического артериального давления на 5,2 мм рт.ст. и повышению концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛВП) на 3,2 мг/дл. Кроме того, у практикующих эту древнюю технику людей также отмечалось достоверное снижение индекса массы тела, уровня диастолического артериального давления, общего холестерина, триглицеридов и частоты сердечных сокращений. В целом, занятия йогой приводили к снижению массы тела на 2,35 кг по сравнению с отсутствием физических упражнений.


При сравнении эффектов йоги и аэробных нагрузок в исследованиях с участием здоровых лиц и пациентов с уже имеющейся артериальной гипертонией было показано, что воздействие на индекс массы тела, массу тела, систолическое артериальное давление, холестерин ЛНП и ЛВП и триглицериды оказалось сравнимым. Исследователи отмечают, что, по-видимому, йога способна обеспечить примерно такую же степень улучшения профиля кардиоваскулярного риска, как езда на велосипеде или быстрая ходьба.

Это очень важная информация, поскольку в мире существует много людей, которые не могут или не хотят выполнять традиционные аэробные нагрузки; и, как теперь показано, они все же могут получить аналогичную пользу в отношении снижения риска ССЗ. Йога – вид спорта, который не требует больших финансовых затрат и доступен для людей с низкой исходной переносимостью физических нагрузок, например, при уже имеющейся патологии сердца, а также пожилым людям и лицам с мышечно-скелетными проблемами.


Тем не менее, авторы сообщают, что полученные ими результаты следует интерпретировать с осторожностью. Возможности данного обзора ограничены объемом выборки, неоднородностью включенных исследований и потенциальным риском системных ошибок, связанных с отсутствием «слепых» условий. В будущем необходимы дополнительные исследования, которые помогут понять, за счет каких физиологических механизмов реализуются эффекты йоги, а также, сколько необходимо практиковать йогу для обеспечения пользы для здоровья.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 702
Реклама
Реклама
Реклама