Реклама
Реклама
Реклама

Варфарин. О влиянии на качество жизни


Несмотря на распространенную точку зрения о том, что пациенты считают объективные сложности, которые сопряжены с антикоагулятной терапией антагонистами витамина К (АВК), обременительными, новое исследование показало, что получающие АВК пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) имеют примерно такое же качество жизни, как и в общей популяции. Эти результаты были опубликованы 21 июня 2016г. онлайн в журнале Circulation: Cardiovascular Quality Outcomes. Полученные данные дают нам новую важную информацию о том, как пациенты воспринимают лечение АВК, и, поскольку, как выяснилось, АВК не оказывают значимого негативного влияния на качество жизни уже через 3 месяца применения, эта информация может помочь убедить начать лечение ту немалую категорию пациентов, которые боятся начинать прием АВК несмотря на повышенный риск инсульта.


Способность варфарина и других АВК предупреждать инсульты у пациентов с ФП давно является общепризнанным фактом. Тем не менее, требующийся на фоне их приема мониторинг уровня антикоагуляции, определенные диетические ограничения и, в некоторых случаях, сложные схемы дозирования наряду с риском кровотечений традиционно считаются большими недостатками, которые заставляют отдавать предпочтение недавно появившимся новым оральным антикоагулянтам (НОАК). Тем не менее, существующие на данный момент литературные данные о влиянии АВК на качество жизни в значительной мере противоречивы. 

Обсуждаемое исследование было выполнено в амбулаторной антикоагулянтой клинике одного крупного медицинского центра в Нидерландах в период с марта по август 2013г. В общей сложности были включены 807 пользователей АВК: 240 пациентов, которые впервые начали прием этих антикоагулянтов, и 567 участников, которые уже получали АВК в течение 6 и более месяцев. Исследователи оценивали общие показатели качества жизни пациентов и их восприятие АВК, в том числе, удовлетворенность лечением и его удобство, исходно и через 3 месяца. Применявшиеся опросники имели шкалы от 0 до 100 баллов, при этом более высокие оценки указывали на лучшие показатели. Результаты сравнивались с ответами на те же самые опросники, которые дали 1742 участника исследования, проведенного в 1996г. Нидерландской организацией по прикладным научным исследованиям, которые соответствовали общей популяции страны.

Результаты исследования показали, что оценка качества жизни у новых пользователей АВК к конце 3 месяца их приема была примерно аналогична таковой у контрольной когорты, и в среднем составляла 95 баллов. Пациенты из старших возрастных групп имели более высокую оценка (коэффициент регрессии 0,47 в год; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,25–0,69), а в группе моложе 65 лету тех пациентов, у которых были кровотечения, оценки были более низкими (коэффициент регрессии −12; 95% ДИ −20 - −4,7). 

Медиана оценки удовлетворенности лечением у новых пользователей АВК составила 64 балла, при этом не было обнаружено никаких корреляций с характеристиками пациентов или лечения. Большинство пациентов сообщило об отсутствии сложностей (79%) или небольших сложностях (18%) при коррекции дозы и об отсутствии сложностей (74%) или небольших сложностях (21%) в связи с необходимостью контрольных визитов к врачу.


Показатели восприятия лечения у долгосрочных пользователей были сопоставимы с таковыми у впервые начинающих лечение пациентов. Медиана оценки удобства лечения, составлявшая 96 баллов, и медиана оценки удовлетворенности – 64 балла, остались практически неизменными. Время в терапевтическом диапазоне оказалось единственным фактором, который достоверно ассоциировался с оценкой удобства; эти два параметра возрастали одновременно (коэффициент регрессии 0,03; 95% ДИ 0,01–0,05; r2=0,01).

Оценки удовлетворенности снижались при присоединении новых сопутствующих препаратов, что было единственным фактором, который достоверно влиял на эти оценки (коэффициент регрессии −7,0; 95% ДИ −12 - −1,9; r2=0,02). Большинство пациентов сообщило об отсутствии трудностей или небольших трудностях в контексте необходимости повторных визитов (98%) или титрования дозы (97%).

Очевидным недостатком данной работы является тот факт, что участие в исследовании не было случайным, и авторы не включали тех пациентов, которые отказались от лечения АВК.

Тем не менее, достаточно высокие показатели удобства позволяют предположить, что пациенты вряд ли значительно выиграют в этом плане от перехода на НОАК или на аспирин. Кроме того, данное исследование показало, что необходимость регулярных визитов не влияет или очень мало влияет на благополучие получающих АВК пациентов. Соответственно, с точки зрения улучшения приверженности пациентов к лечению предоставление пациентам информации о хорошей переносимости АВК может быть более эффективным, чем сокращение числа необходимых визитов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1426
Реклама
Реклама
Реклама