Реклама
Реклама
Реклама

Бета-блокаторы и ХСН. Результаты мета-анализа

По данным нового мета-анализа, рассматривавшего данные на уровне отдельных пациентов, бета-блокаторы оказывают положительное действие при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса (СНсФВ) независимо от пола и возраста.  По сравнению с плацебо бета-блокаторы достоверно снижали частоту первичной конечной точки – общей смертности – в течение периода исследования во всех возрастных подгруппах: от 46 до 53 лет (отношение рисков [ОР] 0,66), от 58 до 62 лет (ОР 0,71); от 66 до 70 лет (ОР 0,65) и от 73 до 78 лет (ОР, 0.77). Достоверного взаимодействия с полом не было ни в одной из возрастных групп, а также при моделировании возраста как непрерывной переменной (P=0,01). Бета-блокаторы также уменьшали число связанным с сердечной недостаточностью госпитализаций во всех выделявшихся исходя из пола и возраста подгруппах. Наконец, переносимость бета-блокаторов была сопоставима с таковой у плацебо, что дополнительно подтверждает необходимость назначения препаратов этого класса всем пациентам с СНсФВ и, наоборот, указывает на порочность практики отказа от бета-блокаторов у женщин или пожилых пациентов. Эти данные 20 апреля 2016г. были опубликованы в журнале BMJ Совместной рабочей группой по бета- блокаторами при сердечной недостаточности.  

Частота отмены бета-блокаторов из-за нежелательных явлений не отличалась от плацебо у пациентов всех возрастов (14,4% против 15,6%) в том числе и у пожилых пациентов, что наводит на мысль о том, что за «непереносимостью» бета-блокаторов в клинической практике могут стоять или какие-то интеркуррентные состояния, или предубеждения относительно побочных эффектов.

конкор, бисопролол, бета-блокатор

В данном анализе были объединены данные из 11 крупных рандомизированных исследований с участием 13 833 пациентов в возрасте от 40 до 85 лет, с фракцией выброса левого желудочка < 45%, которые исходно имели синусовый ритм. Медиана возраста составила 64 года. Исследователи признают, что старше 70 лет были только 30% пациентов, что не соответствует той популяции пациентов с СНсФВ, с которой врачи сталкиваются в реальной практике.  Авторы также указывают на недостаточную долю женщин в клинических исследованиях (24%) и на необходимость включения большего числа женщин для получения реалистичной информации о характерном для них уровне риска и ожидаемой пользы от лечения.

Авторы говорят, что этот мета-анализ был проведен в связи с нежеланием многих практикующих врачей назначать бета-блокаторы этим категориям пациентов, что, возможно, было связано с тем, что в отдельных исследованиях у препаратов этого класса не было показано убедительных преимуществ у женщин и представителей старших возрастных категорий.

Следует иметь в виду, что такой вариант мета-анализа, в котором рассматриваются данные по отдельным пациентам, имеет больший вес, чем отдельные исследования и чем обычный мета-анализ. Так что, результаты этой работы в очередной раз заставляют задуматься о том, что результаты анализа подгрупп в отдельных исследованиях должны интерпретироваться с осторожностью и, возможно, их будет разумнее не проводить вовсе, если их статистическая мощность оказывается недостаточной.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.04.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 11508
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок