Реклама
Реклама
Реклама

О воздействии НПВС на артериальное давление

На ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) были представлены результаты исследования PRECISION-ABPM, которые значительно дополнили наши знания о воздействии различных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на уровень артериального давления.  Оказалось, что у пациентов с артритом и повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений ибупрофен в рецептурных дозировках в большей степени увеличивал артериальное давление, чем напроксен и умеренные дозы целекоксиба. Одновременно с презентацией на конгрессе эти данные были опубликованы в журнале European Heart Journal.

Как пояснили выполнившие эту работу исследователи из Университетского кардиологического центра в Цюрихе (Швейцария), боль сама по себе является сердечно-сосудистым фактором риска. Если не устранять боль, у пациента увеличивается артериальное давление и частота сердечных сокращений, при этом они вынуждены снижать свой уровень активности. Из этого следует, что пациентам с артритом нужны препараты для устранения боли, но это должны быть правильные препараты, к которым, по-видимому, теперь нельзя относить ибупрофен.

Результаты исследования, которое было проведено при финансовой поддержке со стороны компании Pfizer, базируются на примерно 60 000 автоматических измерениях артериального давления у 444 пациентов с артритом (у 92% был остеоартрит). Все пациенты также имели подтвержденные сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или высокий риск ССЗ и нуждались в НПВП в течение не менее чем 6 месяцев. 

Первичной конечной точкой было изменение среднего систолического артериального давления (САД) от исходного через 4 месяца лечения по данным суточного мониторирования. Результаты показали, что на фоне ибупрофена среднее САД увеличилось на 3,7 мм рт. ст., на фоне напроксена – на 1,6 мм рт. ст., а при применении селективного ингибитора циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) целекоксиба – снизилось на 0,3 мм рт. ст. Статистической достоверности достигло только различие между ибупрофеном и целекоксибом (P=0,009).

Авторы исследования считают эту разницу клинически значимой: если умножить эти лишние 3 мм рт. ст. на фоне ибупрофена на те примерно 100 000 сокращений, которые сердце делает ежедневно, это даст дополнительно 300-400 м рт. ст. в день, которые создают дополнительную нагрузку для сердечной мышцы и могут приводить к декомпенсации сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, которая часто бывает у пациентов с артритом.

Во втором анализе, в котором были использованы пациенты с исходно нормальным уровнем артериального давления, частота новых случаев артериальной гипертонии в течение 4 месячного исследования составила 15% при применении целекоксиба, 35% на фоне ибупрофена (P=0,003) и 28% у принимавших напроксен (P=0,034).

Эти результаты практически совпадают с частотой первой госпитализации из-за артериальной гипертензии в более раннем исследовании PRECISION и могут служить объяснением более высокой частоты сердечно-сосудистых осложнений у получающих ибупрофен.

Тем не менее, авторы предупреждают, что эти данные нельзя экстраполировать не только на другие НПВП, но и на более низкие дозы тех же препаратов, которые продаются без рецепта.  Необходимо также осознавать, что на основании исследования PRECISION-ABPM нельзя делать вывод о том, что целекоксиб является наиболее безопасным НПВП, поскольку, по сути, речь шла не о равноценном сравнении. Как уже было выяснено около 10 лет назад, когда впервые зашла речь о кардиоваскулярных эффектах целекоксиба, доза имеет здесь очень важное значение. На тот момент его безопасность внушала опасения, так что регулирующие органы ограничили дозу целекоксиба только нижней частью терапевтического диапазона, но не сделали аналогичных ограничений для напроксена или ибупрофена. В результате средние суточные дозы этих в исследовании PRECISION-ABPM составили 209 мг/сутки, 852 мг/сутки и 2045 мг/сутки, соответственно. Прямая оценка эффективности с помощью шкал для измерения интенсивности боли также позволила заподозрить, что целекоксиб в меньшей степени помогал пациентам, чем другие препараты. По сравнению с плацебо, артериальное давление повышают все НПВП, особенно у тех пациентов, которые склонны к развитию гипертензии, лиц с хронической патологией почек и пожилых – то есть, как раз у тех людей, которым чаще всего требуются НПВП по поводу артрита. Какой бы НПВП мы ни выбрали, нам необходимо знать об этом эффекте и лечить артериальную гипертензию сообразно современным рекомендациям.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.02.2018 ПРОСМОТРЕЛИ: 5392
Реклама
Реклама
Реклама