Реклама
Реклама
Реклама

Пупочная грыжа

Что такое пупочная грыжа 

Пупочной грыжей называют выбухание части кишечника или большого сальника через т.н. пупочное кольцо, отверстие в апоневрозе брюшных мышц. Пупочная грыжа является частым, и обычно неопасным состоянием, наиболее распространены у малышей, но могут появляться в любом возрасте. У младенцев пупочная грыжа наиболее заметна во время плача, поскольку ребенок напрягает мышцы брюшного пресса, увеличивает давление в брюшной полости и провоцирует максимальное выбухание грыжевого содержимого наружу. Это классический симптом пупочной грыжи

пупочная грыжа, пупочная грыжа у взрослых

Большинство пупочных грыж самопроизвольно закрываются к возрасту 1 года или несколько позднее. Пупочную грыжу, которая не закрылась самостоятельно к трем годам жизни, равно как и любую пупочную грыжу у взрослого человека – необходимо закрыть с помощью хирургического вмешательства для профилактики осложнений. 


Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа выглядит как мягкий «бугорок» пупка или тканей рядом с пупком. Иногда грыжа видна и в спокойном состоянии, но обычно только тогда, когда ребенок или взрослый человек напрягает живот (например, кашляет). 

пупочная грыжа у ребенка, пупочная грыжа у детей

На фото у ребенка 3х месяцев большая пупочная грыжа

Пупочные грыжи у детей, как правило, не вызывают боли или дискомфорта. Пупочные грыжи, которые появляются во взрослом возрасте, способны вызывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. 


Когда следует обращаться к врачу 

Если Вы подозреваете  у ребенка пупочную грыжу, Вам следует обсудить эту проблему во время ближайшего планового визита с врачом. 

Однако, в некоторых случаях пупочная грыжа требует немедленной консультации хирурга, попасть к которому можно или самостоятельно обратившись в больницу или вызвав бригаду «скорой помощи». Обратитесь к врачу немедленно, в любое время суток, если: 
  • Есть уверенные основания считать, что ребенок испытывает боль в животе, в области грыжи 
  • Если боли в животе сопровождаются рвотой 
  • Если выбухание в области пупка стало жестким, ткани вокруг него отекли, и нажатие на эту область вызывает резкую боль. 
Вышесказанное относится и к взрослым людям. Если у Вас появились симптомы пупочной грыжи – обсудите это со своим врачом в ближайшие дни. Однако если выбухание около пупка стало резко болезненным, плотным и его не удается вправить легким нажатием – обратитесь к врачу немедленно. Своевременная диагностика и лечение могут предотвратить осложнения. 


Причины возникновения пупочной грыжи

Во время внутриутробной жизни плода он связан с матерью посредством пуповины. Для того, чтобы сосуды пуповины могли спокойно приносить и выносить кровь от плода к плаценте, в передней брюшной стенке имеется некоторое отверстие, которое самопроизвольно закрывается сразу после рождения. Если мышцы не соединяются полностью по средней линии живота, это отверстие может привести к образованию пупочной грыжи вскоре после родов, или позже в течение жизни. 

У взрослых людей развитию пупочной грыжи может способствовать увеличение внутрибрюшного давления. Конкретные причины возникновения пупочной грыжи у взрослых включают в себя: 

Факторы риска возникновения пупочной

Пупочные грыжи являются наиболее распространенными у детей раннего возраста, особенно у недоношенных детей и лиц с низким весом при рождении. У чернокожих детей, кажется, риск развития пупочной грыжи несколько выше, чем у младенцев других рас. Мальчики и девочки заболевают этим с равной частотой. 

Для взрослых главными факторами риска являются избыточный вес и/или наличие нескольких беременностей в анамнезе. Среди взрослых людей чаще всего пупочная грыжа возникает у женщин в возрасте 50-60 лет. 


Осложнения 

В детском возрасте осложнения пупочной грыжи встречаются довольно редко. Осложнения могут возникнуть, когда содержимое грыжевого мешка оказывается в ловушке (сдавливается в грыжевом отверстии) и не может переместиться обратно в брюшную полость. Это резко уменьшает приток крови к ущемленной части кишечника и может привести к резким болям и повреждению тканей. Если в тканях, попавших в эту ловушку, кровоток прекращается полностью (ущемленная грыжа), то может произойти отмирание этих тканей (гангрена). Из этой области по всей брюшной полости может распространиться инфекция, и тогда ситуация станет жизнеугрожающей. 

У взрослых людей с пупочной грыжей несколько чаще встречается непроходимость кишечника, чем у здоровых взрослых людей. Все эти осложнения обычно требуют незамедлительного вмешательства хирурга, и нередко – экстренной полостной операции. 


Подготовка к приему врача 

Если у Вас или у Вашего ребенка имеются симптомы, характерные для пупочной грыжи, запишитесь на плановый прием к хирургу. Вот некоторая информация, которая поможет Вам подготовиться к встрече с врачом. 
  • Запишите, чтобы не забыть, все симптомы, которыми сопровождалась пупочная грыжа, и как давно они возникли 
  • Сделайте заранее и покажите врачу фотографию грыжи в момент ее максимального выбухания, поскольку во время осмотра врачом она может быть не видна 
  • Предоставьте врачу ключевую медицинскую информацию об анамнезе жизни, в том числе другие проблемы со здоровьем и лекарственные препараты, которые постоянно принимаете Вы или Ваш ребенок 
  • Составьте заранее список вопросов, которые хотели бы задать своему врачу.


Дополнительные методы диагностики 

Пупочная грыжа диагностируется во время обычного физикального осмотра. В редких случаях бывают необходимы дополнительные методы обследования, такие как томография брюшной полости, УЗИ брюшной полости или рентгенография органов брюшной полости. 


Лечение пупочной грыжи

Большинство пупочных грыж у младенцев закрываются самостоятельно до возраста 18 месяцев. В случае обратимого ущемления грыжи Ваш врач иногда может вправить грыжу обратно в брюшную полость и избежать необходимости в экстренной операции. Однако ни в коем случае не пытайтесь сделать это сами, поскольку в некоторых случаях неправильное вправление грыжи может привести к тяжелым и угрожающим жизни осложнениям.
 
В детском возрасте, как правило, хирургическая операция показана только детям, у которых: 
  • Есть боли в области грыжи 
  • Грыжа большого размера (более 1,5 см в диаметре) 
  • Грыжа не уменьшается в размерах в возрасте 6-12 месяцев 
  • Грыжа не исчезает к возрасту 3 лет 
  • Приводят к ущемлению (один или несколько раз). 
Всем взрослым людям, имеющим пупочную грыжу, как правило, требуется операция грыжесечения. Она необходима для профилактики возможных осложнений грыжи и особенно показана, если со временем пупочная грыжа увеличивается в размерах и становится все более болезненной. 

Дополнительная информация: Плановая операция. Сложности выбора.

Операция грыжесечения проводится через маленький разрез в основании пупка. Содержимое грыжевого мешка возвращают в брюшную полость, затем ушивается грыжевой дефект в передней брюшной стенке, и укрепляется передняя брюшная стенка. Рецидивы пупочной грыжи маловероятны.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2473
Реклама
Реклама
Реклама