Реклама
Реклама
Реклама

Эксперимент: триклозан способен провоцировать фиброз и рак печени

Личная гигиена - одно из важнейших средств профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Однако исследование, проведенное на мышах, позволяет предположить, что долгосрочное воздействие антимикробного вещества триклозан, которое нередко добавляется в жидкое мыло для рук, шампуни, и другие средства личной гигиены, способно провоцировать злокачественные новообразования и фиброз печени.
Группа ученых, во главе с профессором Robert H. Tukey, и профессором Bruce D. Hammock, опубликовали результаты своих исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Триклозан входит в состав множества популярных средств гигиены, с целью замедлить или предотвратить рост бактерий и грибков. Помимо шампуней и жидкого мыла для рук, он может быть обнаружен в зубной пасте, дезодорантах и различных косметических средствах. Триклозан также используется в качестве консервирующего материала при изготовлении обуви, одежды и различных бытовых изделий. 

Проведенные ранее исследования уже предполагали, что триклозан может быть вредным для здоровья. Некоторые исследования утверждали, например, что он способен повреждать механизмы эндокринной регуляции у мышей. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на данный момент указывает, что нет достаточного количества доказательств какого-либо вреда от триклозана человеческому организму, однако одобряет проведение исследований в этом направлении. 

Новое исследование доказало токсичность триклозана для мышей, причем это токсическое действие происходит через механизм, который вполне возможен и в человеческом организме. 

Ученые подвергали группу мышей воздействию триклозана в течение 6 месяцев, что соответствует 18 годам у людей, и сравнили их показатели здоровья с группой мышей, не подвергавшихся воздействию триклозаном. 

Результаты анализа показали, что у мышей из группы исследования значительно ухудшались структура и функция печени, по сравнению с мышами из контрольной группы. Более того, у мышей в группе триклозана гораздо чаще встречались злокачественные новообразования в печени, фиброз печени и гепатомегалия

Исследователи полагают, что триклозан оказывает такие эффекты на мышей, нарушая функцию конструктивного андростан-рецептора (constitutive androstane receptor, CAR) - белка, который участвует в очистке организма от чужеродных химических веществ. 

Повреждение CAR вызывает пролиферацию клеток печени, что приводит к фиброзу - избыточному развитию соединительной ткани. Если этот процесс многократно повторяется (под действием повторного и продолжительного контакта с триклозаном), это может привести к возникновению злокачественных опухолей. 
Комментируя полученные результаты, исследователи говорят: 

"Нам удалось доказать, что триклозан способен выступать в роли агента, поражающего печень, и даже приводить к раку печени. В исследованиях на животных мы применяли более высокие концентрации триклозана, нежели те, которым подвергаются люди, использующие триклозан-содержащие средства личной гигиены, но сам факт канцерогенности триклозана вызывает серьезные опасения". 

Авторы указывают, что триклозан очень распространенное вещество – в своем прошлом исследовании они выявили следовые концентрации триклозана в 97% образцах грудного молока кормящих женщин и в 75% образцах мочи. 

Профессор Hammock считает, что необходимо исключить вещество триклозан из всех средств личной гигиены, и максимально ограничить контакт людей с ним. 

Он отмечает, что преимущества добавления этого вещества в мыло и гели для душа - не имеет никаких доказательств. Единственный достоверный положительный эффект триклозана – это профилактика гингивита при добавлении его в зубную пасту, поэтому единственная область, в которой допустимо сохранить триклозан – это лечебные зубные пасты

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1185
Реклама
Реклама
Реклама