Реклама
Реклама
Реклама

Бородавки. Информация для пациентов.

Обычные (их еще называют вульгарные) бородавки встречаются в виде овальных или круглых наростов на коже. Они бывают темнее или светлее окружающих тканей. Иногда на них заметны темные небольшие точки - бытует мнение, что это корни бородавки, но на самом деле, это слипшиеся мелкие сосуды. 

Вирусом, провоцирующим появление бородавок, можно заразиться, если прикоснуться к самим бородавкам или к зараженной поверхности кожи. Он называется вирусом папилломы человека. Чаще всего этим вирусом поражается размоченная жидкостью или травмированная кожа, но он может проникать также и через неповрежденную кожную поверхность. Иногда бородавки проявляются через полгода после заражения вирусом. 

Встречаемость бородавок


Чаще всего бородавки встречаются у молодых людей и детей. Кроме этого, их можно увидеть и у людей, которые работают на профессиональной разделке птицы, мяса или рыбы. У пациентов, которые страдают хроническими кожными заболеваниями (к примеру, псориаз, атопический дерматит, экзема и т. п.), а также у тех, у кого ослаблена иммунная система (например, после трансплантации органов или при ВИЧ-инфекции) эти высыпания контролировать намного сложнее, к тому же они намного чаще распространяются. 

Дополнительная информация: атопический дерматит


Какие участки кожи более подвержены заболеванию? 


Вульгарные бородавки встречаются на всех участках тела, но чаще их можно увидеть на пальцах, вокруг ногтей, а также на локтях, кистях и коленях (см. фото). 
бородавки
На поверхности подошв локализуются подошвенные бородавки. 
бородавки
На тыльной поверхности предплечий и кистей, а также на стопах, голенях и на лице образуются бородавки, называемые плоскими. 

Диагностика бородавок 


Диагноз в данном случае ставится на основе визуального осмотра. Дополнительные исследования (такие, как биопсия и др.) назначаются очень редко. 

Дополнительная информация: сыпь у детей

Лечение и удаление бородавок


Основное беспокойство пациентов при наличии бородавок - это косметический дефект, поэтому, основные вопросы беспокоящие пациентов это как избавиться от бородавок, какие методы удаления этих образований существуют.

Метод лечения бородавок зависит, в основном, от отсутствия или наличия психологического дискомфорта у пациента, а также от их локализации. В большинстве случаев проведение терапии нецелесообразно - высыпания проходят самостоятельно через 2-3 года, при этом в 2/3 случаев никакого лечения не требуется. Но в этот период бородавки могут размножаться и увеличиваться в размерах, из-за чего большинство больных желают удалить эти образования. 

Возможных вариантов лечения существует довольно много. Какой из них больше подойдет, решает лечащий врач, исходя из ваших предпочтений и с учетом наличия сопутствующих заболеваний. Большинство из этих методов дает заметный эффект через несколько недель, а иногда его приходится ждать несколько месяцев. После удаления бородавок всегда может случиться рецидив

Самостоятельное удаление бородавок


Широко практикуется такой метод, как воздействие на бородавку салициловой кислотой, ее можно найти в аптеке в виде пластырей или раствора. Некоторые разновидности салициловой кислоты можно применять самостоятельно, но есть и варианты, использование которых должен контролировать врач. 

Салициловую кислоту можно применять для лечения большинства видов бородавок, даже если надо вылечить ребенка, иногда ее применяют в сочетании с изолентой. 

Если вы собираетесь попробовать лечить бородавки дома салициловой кислотой, то сначала нужно тщательно размочить поврежденную область в воде. Эту процедуру следует проводить не менее 10-20 минут, чтобы кожа стала мягче, после чего ее нужно хорошенько просушить. На бородавку необходимо наклеить пластырь так, чтобы салициловая кислота не попала на неповрежденные ткани и оставить на время от 12 до 72 часов. После того, как бородавки исчезнут, процедуру следует повторять на протяжении еще нескольких недель. Между процедурами необходимо делать небольшие промежутки, во время которых нужно аккуратно счищать с поверхности бородавки омертвевшую кожу. Это удобно делать пемзой или пилочкой для шлифовки пяток. Если на коже появится небольшое раздражение или из бородавки будет недолго идти кровь, это будет означать, что лечение достигло цели, и об этом не стоит волноваться. 

Страдающим нейропатией (поражением нервов, уменьшающим чувствительность) этот метод лечения категорически противопоказан. 

Изолента — это лента с клеящейся основой, продающаяся в любом хозяйственном магазине. Механизм ее действия пока неизвестен, как и эффективность этого метода, но большое количество исследований наглядно показало, что применение изоляционной ленты приводит к излечению от бородавок. 

Если вы хотите воспользоваться этим методом, то вам следует знать, что лучше приобретать серебристую ленту, она надежнее, чем прозрачная, приклеивается к коже. Изолента наклеивается на бородавку и оставляется в таком положении на шесть дней. На седьмой день пленка удаляется, поврежденный участок размачивается на протяжении 10-20 минут в теплой воде, а затем омертвевшая кожа удаляется пемзой или шлифовальной пилочкой. Утром следующего дня бородавка снова заклеивается изолентой на шесть дней. В среднем эффект от такого лечения будет заметен через четыре недели, но, если через две недели вы не увидите никакого положительного сдвига, то лечение можно прекращать, поскольку для вашего случая оно оказалось неэффективным. 

Не рекомендуется пользоваться изолентой тем, кто страдает от нейропатии, сахарного диабета и болезней периферических сосудов, поскольку этот метод может привести к инфицированию и даже к язвам. 

Методы лечения бородавок, применяемые врачами 


Жидкий азот — очень холодная жидкость (температура жидкого азота - минус 194 градуса по Цельсию), замораживающая бородавки и таким образом разрушающая их. Этот метод называют криодеструкцией или криотерапией. Такое лечение может проводить только врач, в большинстве случаев необходимо проводить несколько сеансов подряд. 

Лечение жидким азотом назначается взрослым или подросткам, но для маленьких детей его использовать не рекомендуется, поскольку иногда этот метод вызывает сильную боль. Для того, чтобы ослабить болевые ощущения, перед проведением процедуры применяют местную анестезию

Есть еще один препарат, который довольно эффективно помогает справиться с бородавками, он называется кантаридин. Аппликации с применением этой жидкости должны проводиться дерматологами, боли они не вызывают, поэтому их можно делать и маленьким детям. Но у некоторых пациентов все же могут появляться незначительные болевые ощущения, отеки и пузыри, как правило, это происходит в период от 2 до 24 часов после нанесения. 

Кожа после этой терапии заживает на 5-10 день. Как правило, врачи рекомендуют применять салициловые пластыри, пока не пройдет хотя бы неделя, чтобы не случилось рецидива. 

Иссечение — это удаление бородавки скальпелем или лезвием с применением обезболивания кожи. 

Еще одно средство от бородавок — это крем 5-флюорацил, его используют для борьбы с плоскими бородавками. Этот крем наносят на протяжении 3-5 дней два раза в день. В процессе лечения следует пользоваться фотозащитными кремами, поскольку от солнечного облучения может возникнуть раздражение на коже. 

Также можно использовать крем Альдара (или Имиквимод), который действует на иммунную систему так, что она сама начинает избавляться от бородавок. Этот крем наносится несколько раз в неделю на ночь. Раздражение и краснота — это нормальные реакции на лечение Имиквимодом. Это достаточно дорогой метод лечения, поэтому его применяют, когда неприемлемы остальные варианты (для детей, при отсутствии эффекта от других методов, при склонности к келоидным (гипертрофическим) рубцам и т. п.). 

Известны и еще несколько методов лечения бородавок, которые можно использовать, если все остальное уже перепробовано, а результатов не получено. 

Случаи, когда следует обратиться к врачам: 
  • вы не уверены, что образование на вашей коже является именно бородавкой; 
  • после лечения в домашних условиях высыпания не разрушились; 
  • вы готовы лечиться дома, но не уверены в выборе метода; 
  • во время лечения проявились признаки инфекционного заражения: боль, воспаление, покраснение, отделение гноя. 

Следует знать, что появление болезненности и красноты иногда является закономерным, поэтому нужно заранее обсудить с дерматологом часто встречающиеся побочные явления, вызываемые выбранным методом. 

Если вас интересует какая-либо дополнительная информация, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом - именно он владеет наиболее объективными сведениями о текущем состоянии вашей кожи. Двух одинаковых организмов не существует, поэтому, в зависимости от протекания болезни, рекомендации могут значительно разниться между собой.

Автор: Угрюмова Анастасия

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 8661
Реклама
Реклама
Реклама