Реклама
Реклама
Реклама

Оценка качества медицинских исследований

Когда врачи хотят знать, насколько хорош тот или иной метод лечения, как эффективнее всего лечить пациента, они обычно прибегают к клиническим рекомендациям (гайдлайнам), которые были составлены из наилучших имеющихся медицинских исследований, проведенных по стандартам доказательной медицины

Дополнительная информация: введение в доказательную медицину

Доказательная медицина это термин, используемый для определения современных подходов к проведению исследований и определения наиболее достоверной медицинской информации; доказательная медицина (ДМ) – это система, позволяющая принимать обоснованные научные решения о лечении пациента, используя накопленную в мире научную информацию, а не полагаясь только на личный опыт и базисную медицинскую подготовку. 

Не все медицинские исследования предоставляют одинаково надежные доказательства правильности того или иного клинического решения, поэтому для их иерархии по степени доверия – существует определенная градация. 


Классификация отображает надежность каждого исследования, и когда исследования включают в гайдлайны – там обязательно содержится указание на уровень доказательности. Как же их сортируют? 

Принятием решения о том, какую степень доказательности имеет то или иное исследование, занимаются специальные экспертные органы, которые создают гайдлайны. Вот некоторые из них:
  • Американские: American Thoracic Society, Society for Critical Care Medicine, University of Pennsylvania Health System Center for Evidence-Based Practice, и UpToDate.
  • Международные: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), The Cochrane Collaboration, и BMJ. 
Все эти организации используют стандартную систему классификации, называемую «GRADE system».

Дополнительная информация: Исследование случай-контроль

Когда эти медицинские организации выпускают клинические руководства, они привлекают к их разработке ведущих специалистов в этой области медицины. 

Итоговый документ (гайдлайн) представляет собой готовый набор рекомендаций, достигнутый после тщательного рассмотрения всех научных исследований. 

Таким образом, лучшие медицинские советы, предлагаемые врачам, будут основаны на самых надежных научных доказательствах. Чем сильнее доказательства, тем более качественным будет гайдлайн для практикующих врачей. 

Система GRADE широко используется как в США, так и во всех развитых странах, она предназначена для определения рейтинга научного исследования, исходя из степени его доказательности.

Одним из самых важных факторов – является дизайн исследования. 

Дополнительная информация: Систематический обзор и мета-анализ

Если рассмотреть степень доказательности разных дизайнов более подробно, то получится такая иерархия, в порядке возрастания: 
Существуют ограничения на применение результатов медицинских исследований к лечению конкретных пациентов. Даже клиническая рекомендация с высшей степенью доказательности из новейшего гайдлайна – не подходит каждому пациенту, и имеет ряд ограничений к клиническому применению. 

Конкретный пациент – гораздо сложнее, нежели среднестатистические результаты нескольких сотен участников исследования. 

По этой и другим причинам, клинические руководства, основанные на доказательной медицине, не всегда применимы в «автоматическом режиме», и именно за опытным врачом-клиницистом остается последнее слово, право принятия решения. Именно он решает, что и как нужно выполнить, исходя из интересов пациента и особенностей его заболевания. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.09.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1356
Реклама
Реклама
Реклама