Реклама
Реклама
Реклама

Эпилепсия. Утверждено новое определение.

Международная лига против эпилепсии (International League Against Epilepsy, ILAE) расширила определение эпилепсии, и теперь рекомендует ставить диагноз на основании одного неспровоцированного приступа с высокой вероятностью рецидивов. 

Новое определение также предусматривает, что эпилепсия может считаться "разрешившейся", если пациент не имел припадков в течение 10 лет, причем последние 5 лет – он не принимал противоэпилептических препаратов. 

Дополнительная информация:

Предыдущее определение предписывало ставить диагноз эпилепсии только при наличии двух неспровоцированных приступов, между которыми прошло более 24х часов. 

"Внесение поправок в определение эпилепсии упрощает терапию пациентов, которые имеют высокий риск повтора судорог после уже случившегося первого эпизода судорог; а также упрощает процедуру отмены противоэпилептических препаратов, в тех случаях, когда есть основания полагать, что эпилепсия разрешилась », - сказал Robert Fisher, MD. 

Доктор Фишер является ведущим автором статьи, которая описывает новое определение эпилепсии; она была опубликована (1) в журнале Epilepsia. 

Согласно новому определению, эпилепсия является заболеванием головного мозга, выставляемым на основании любого из этих условий: 
  • Наличие, как минимум, двух неспровоцированных (или рефлекторных) приступов судорог, между которыми прошло не менее 24 часов; 
  • Наличие одного неспровоцированного (или рефлекторного) припадка, после которого сохраняется высокий риск повтора приступов судорог; 
  • Наличие эпилептического синдрома. 
По словам доктора Фишера, изменения, внесенные в определение эпилепсии – не являются радикальными – они лишь расширяют рамки. 

"Главным критерием эпилепсии мы по-прежнему будем считать повторяющиеся неспровоцированные приступы судорог". 

Эти изменения больше касаются сферы экономики здравоохранения и исследований в области здравоохранения

Для чего нужен был пересмотр старого определения? Во-первых, доктор Фишер отметил, что есть ряд пациентов, у которых случился только один приступ, а проведенные после него диагностические тесты (МРТ и другие) указывают на высокий риск рецидива судорог. Теперь таким пациентам может быть выставлен однозначный диагноз. 

Во-вторых, есть ряд пациентов, которым крайне важно избавиться от пожизненного «ярлыка» эпилепсии. "Исходя из старого определения эпилепсии, получалось, что если у вас был один приступ судорог в 2 года, затем один – в 3 года, и больше они не повторялись, то даже в возрасте 80 лет вас все равно называют больным эпилепсией", - сказал доктор Фишер. Он также подчеркнул, что новое определение является «единым для всего мира».

Устаревшие преграды.

"В некоторых странах вы не сможете получить водительские права, если у вас есть диагноз эпилепсия. Вы также не сможете получить ипотечный кредит, или даже будете иметь сложности при вступлении в брак. Есть еще много архаичных представлений об эпилепсии в разных частях мира". 

Новое определение включает термин «рефлекторные» припадки - например, судороги, возникающие при раздражении проблесковыми маячками. "Мы всегда знали, что это тоже эпилепсия, однако технически это не соответствовало старому определению этой болезни", - сказал доктор Фишер. 

Еще одно изменение заключается в том, что новое определение включает в себя "наличие эпилептического синдрома", то есть набора медицинских признаков и симптомов. Например, доброкачественная детская парциальная эпилепсия с центрально-височными пиками у детей. Теперь, если существуют доказательства эпилептического синдрома, можно ставить диагноз эпилепсии, даже если риск для последующих припадков является низким. 

"Было довольно абсурдным объяснять пациенту, что у него есть эписиндром, но при этом нет эпилепсии", - пояснил доктор Фишер.

Новое определение эпилепсии отразится также и на терапии пациентов. Хотя эта область, как никакая другая, всегда мало зависела от определения. 

"И раньше и теперь, человек мог иметь четко обоснованный диагноз эпилепсии, и при этом врач мог не назначить терапию потому, что приступы слишком легкие, и вред от лечения больше, чем вред от судорог. И напротив, иногда диагноз эпилепсии не может быть строго обоснован, однако врач назначает противоэпилептическую терапию", - добавил он. 

Изменение определения сильнее всего отразится на экономике здравоохранения, считает доктор Фишер. "Как только вы измените число людей, которые имеют данное заболевание, начнутся изменения в сере экономики. В частности, это может повлиять на страховые тарифы". 

Оценка распространенности.

Наконец, включение большего числа пациентов в определение эпилепсии может повлиять на оценку заболеваемости и распространенности эпилепсии. "Это может вызвать определенные сложности", - сказал доктор Фишер. Например, при проведении исследований и мета-анализов – ведь в этих областях, как нигде, требуется полная идентичность критериев отбора участников и оценки результатов. 

Доктор Фишер подозревает, что ученые пока продолжат использовать старое определение, ради преемственности, в то время как лечащие врачи – уже будут использовать новое. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2011
Реклама
Реклама
Реклама