Реклама
Реклама
Реклама

Вакцинация беременных женщин против коклюша безопасна

Вакцинация беременных женщин бесклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АаКДС) на данный момент представляется безопасной и способной защитить новорожденных детей от коклюша до момента иммунизации самого младенца. К таким выводам пришли авторы предварительного исследования, опубликованного в JAMA (Journal of the American Medical Association). 


Ученые обнаружили, что однократное введение вакцины АаКДС беременной женщине в третьем триместре беременности не оказывает вредного воздействия на ребенка, хорошо переносится матерью и приводит к высоким уровням антител в крови новорожденных младенцев. 

«Высокие концентрации антител в первые два месяца жизни должны защитить младенца от заражения коклюшем в этот наиболее уязвимый период», - сказал Dr. Flor M. Munoz.

Коклюш до сих пор встречается в США, несмотря на высокие уровни иммунизации. Дети младше шести месяцев подвергаются наибольшему риску осложнений коклюша, на этот возраст приходится более 90% всех смертей, вызванных коклюшем, отмечают авторы.

Новорожденный ребенок слишком мал и не может быть привит вакциной АаКДС ранее двух месяцев жизни. По Национальному календарю профилактических прививок США, вакцина АаКДС вводится детям в 2, 4 и 6 месяцев жизни, а до тех пор приходится полагаться на трансплацентарную передачу материнских антител. Однако сами матери крайне редко имеют достаточное количество антител к коклюшу, и потому не способны передать их своему ребенку. 


Поэтому самым эффективным методом защиты детей до 2х месяцев против коклюша на данный момент является естественная трансплацентарная передача антител матери, выработанных в ответ на введение вакцины АаКДС.

В период между 2008 и 2012 годами ученые провели 1 и 2 фазу рандомизированного двойного слепого исследования с участием 48 беременных женщин. Из них 33 получили АаКДС и 15 получили плацебо, на сроке от 30 до 32 недель.

Исследование показало, что беременные женщины имели хороший иммунный ответ на вакцину АаКДС, и хорошо переносили введение вакцины. 

Не было отмечено никаких серьезных побочных явлений вакцинации ни у женщин, ни у младенцев. Легкие местные симптомы были отмечены у 26 беременных, и 12 женщин в послеродовом периоде. Легкие системные симптомы были зарегистрированы у 12 беременных и 11 женщин в послеродовом периоде. Здоровье и развитие младенцев в обеих группах были нормальными. Ни одного случая коклюша не произошло.

«Исследование также показало, что коклюшные антитела эффективно передаются плоду через плаценту. Дети, рожденные от привитых матерей, имели значительно более высокие концентрации антител с момента родов и до двухмесячного возраста, по сравнению с детьми, привитыми в послеродовом периоде», - пишут авторы исследования.

«Младенцы, матери которых были вакцинированы во время беременности, имели также адекватный ответ на дальнейший обычный график иммунизации в два, четыре и шесть месяцев, а также на ревакцинацию в возрасте одного года», - добавляют они. 

Это исследование не закончено, и для окончательного подтверждения эффективности и безопасности этого метода требуются дальнейшие исследования на гораздо большем количестве беременных женщин.

В настоящее время идут гораздо более крупные исследования, еще большие исследования планируются к проведению. После того как эффективность и безопасность этого метода защиты младенцев от коклюша будет полностью подтверждена – он будет рекомендован всем беременным женщинам. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1027
Реклама
Реклама
Реклама