Реклама
Реклама
Реклама

Опубликован гайдлайн по лечению стресс-недержания мочи у женщин

Американский колледж акушеров и гинекологов впервые опубликовал клиническое руководство по лечению неосложненного стрессового недержания мочи у женщин.

«Стресс-недержание мочи – это заболевание, проявляющееся короткими непроизвольными мочеиспусканиями, которые провоцируются физической нагрузкой, чиханием или кашлем, беспокоят пациента и снижают качество его жизни», - сказано в докладе, опубликованном в журнале «Акушерство и гинекология». Этим заболеванием страдает 15,7% взрослых женщин, степень тяжести заболевания варьирует от легкой и не доставляющей особых неудобств, до тяжелой и доставляющей сильное беспокойство.

Консервативные методы лечения стресс-недержания включают физические упражнения, тренирующие мышцы тазового дна, коррекцию поведения, ношение специальных поддерживающих пессариев, а также устройств, вводимых в уретру. Варианты хирургического лечения стресс-недержания включают в себя позадилобковую уретеропексию, аутологичные фасциальные укрепляющие операции, введение наполнителей уретры, а также синтетических срединноуретральных слингов. 

Авторы подчеркивают, что лечение следует начинать с консервативных методов. Перед применением хирургических методов, врачи должны предпринять минимум шесть шагов:
  1. Собрать анамнез, в том числе урологический; подробно разузнать о перенесенных общих и неврологических заболеваниях; выяснить лекарственный анамнез, в том числе принимаемые безрецептурные препараты. 
  2. Выполнить анализ(ы) мочи для исключения инфекций мочевыводящих путей.
  3. Провести физикальное обследование для исключения заболеваний, способствующих стресс-недержанию. К таким заболеваниям относится дивертикул уретры, выделения из влагалища, а также экстрауретральное истечение мочи. Пролапс тазовых органов также является одним из факторов, осложняющих стресс-недержание, поскольку он способен вызывать частичную обструкцию уретры, препятствуя тем самым опорожнению мочевого пузыря.
  4. Спровоцировать пробный эпизод недержания мочи с помощью теста с кашлем.
  5. Оценить мобильность уретры с помощью теста с ватным тампоном, исключить пролапс тазовых органов. Для этого может потребоваться пальпация и/или применение визуализирующих методик.
  6. Измерить постмикционный объем остаточной мочи. У женщин с неосложненным стресс-недержанием объем остаточной мочи не должен превышать 150 мл. Значительное увеличение объема остаточной мочи может указывать на проблемы с опорожнением мочевого пузыря. 
Проведение детального урологического обследования у женщин с неосложненным стресс-недержанием мочи, которые не ответили на консервативную терапию и желают получить хирургическое лечение стресс-недержания – не является обязательным. Однако в случае осложненного стресс-недержания, проведение расширенных урологических тестов приобретает смысл и становится весьма актуальным. 


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1031
Реклама
Реклама
Реклама