Реклама
Реклама
Реклама

Бесплодие. Некоторые аспекты проблемы

"В нашей культуре продолжение рода считается женской работой. Эта работа включает в себя все: зачатиебеременность, роды и грудное вскармливание. Группы психологической поддержки при бесплодии, интернет-форумы для бесплодных, книги, сайты и блоги - все это возглавляется женщинами, написано женщинами и ориентировано на женщин", - говорит Liberty Barnes. "Когда разговор заходит о бесплодии - мужчины остаются в стороне, словно это их не касается". 
Либерти Барнс знает, о чем говорит: в настоящее время она является научным сотрудником кафедры психологии в Университете Кембриджа в Великобритании, и последние 7 лет она посвятила исследованиям фертильности супружеских пар с мужским бесплодием. Результаты своих наблюдений она опубликовала в своей книге Conceiving Masculinity: Male Infertility, Medicine and Identity (Замысел мужественности: мужское бесплодие, аспекты медицины и самосознания). 

Но верно ли то, что она говорит об отношении общества к мужскому бесплодию? Действительно ли бесплодие в первую очередь рассматривается как проблема женщины? 

"К сожалению, миф, что бесплодие это такая женская болезнь - чрезвычайно распространен", - говорит Diana Cummins, из Национальной ассоциации бесплодия, США (National Infertility Association). "Именно женщины чаще всего обращаются к врачам, проходят детальнейшую диагностику фертильности, получают рекомендации и терапию бесплодия, вне зависимости от истинной причины бесплодия; это заставляет обывателей верить в то, что бремя бесплодия лежит исключительно на женщине". 

"Кроме того, женщины чаще говорят бесплодии, чаще ищут эмоциональную поддержку, даже если проблема заключается в их половом партнере. Все это создает впечатление, что бесплодием страдают только женщины", - добавляет она.


Мужское бесплодие: факты 


В соответствии с данными Американского общества репродуктивной медицины (American Society of Reproductive Medicine), среди всех бесплодных пар, у 40% имеются проблемы фертильности со стороны мужчины, которые являются или основной причиной бесплодия, или вносит свой вклад в проблему бесплодия пары. 

Мужское бесплодие в основном вызвано аномалиями спермы, такими как малое количество спермы, малоподвижность или полная неподвижность сперматозоидов, или же наличие механических препятствий доставке спермы в нужное место. 

Эти нарушения могут быть вызваны многочисленными заболеваниями, в том числе: нарушения эякуляции, инфекции половых путей, варикоцеле (варикозное расширение вен яичек), крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), проблемы с эрекцией и целиакия. 

Экологические факторы, такие, как воздействие промышленных химических веществ или радиации, также могут подавлять функции спермы, о чем свидетельствует и недавно опубликованное исследование [1].

Факторы нездорового образа жизни, в том числе курение и эмоциональные стрессы, также способствуют развитию мужского бесплодия. Так, например, исследование, опубликованное в 2013 году в British Journal of Sports Medicine свидетельствует, что сидячий образ жизни связан с ухудшением качества спермы; в то же время другие исследования [2] обнаружили, что диета, богатая жирами, может негативно сказываться на качестве и концентрации спермы.


Мужское начало под угрозой? 


Конечно, главным признаком мужского бесплодия является неспособность пары зачать ребенка. Но в отличие от многих других заболеваний, мужское бесплодие часто не имеет иных явных признаков или симптомов. 
Это означает, что, если пара имеет проблемы с зачатием ребенка, то они оба должны быть обследованы для того чтобы выяснить источник проблемы. Это обследование начинается с консультации семейной пары у врача, обычно - уролога, и некоторых базовых методов обследования. 

"Сама мысль о необходимости разговора с врачом о бесплодии - является пугающей как для мужчин, так и для женщин. Такой разговор для большинства людей является неудобным, пациенты чувствуют смущение, у них падает самооценка, и иногда они даже испытывают чувство вины. Особенно склонны ощущать вину мужчины, если выясняется, что основная причина бесплодия лежит в них, а не в супруге", - говорит Corey Whelan, директор Американской ассоциации фертильности (American Fertility Association). 

Кажется, мужчины видят в своей фертильности нечто непоколебимое, и потому воспринимают свое бесплодие как крах собственной мужественности. Именно в этом кроется нежелание мужчин обсуждать этот вопрос, с кем бы то ни было», - говорит Susan Seenan, исполнительный директор Британской ассоциации бесплодия (Infertility Network UK). 

«Широкая публика в принципе осознает, что проблема мужского бесплодия существует», - говорит Либерти Барнс. «Тем не менее, мало кто догадывается, что частота мужского бесплодия - почти равна частоте женского бесплодия. Также, большинство людей знает, что мужское бесплодие может быть выявлено через анализ спермы. Но многие люди не знают, что проблема настолько многогранна, что существуют даже отдельные врачи-специалисты, занимающиеся только проблемами мужского бесплодия». 

Действительно, есть ряд тестов, которые могут выявить мужское бесплодие. Спермограмма – это анализ количества сперматозоидов, а также их формы (морфология) и подвижности. При выявлении отклонений в этом анализе, врач может назначить более детальное обследование мужчине. 

Помимо спермограммы, при оценке мужской фертильности обязательно исследуют уровень половых гормонов, проводят генетическое тестирование, а также медицинский осмотр (в первую очередь – для исключения варикоцеле). 


Какие методы лечения мужского бесплодия существуют? 


Прежде всего, следует сказать о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) с помощью которых можно ввести сперму мужчины, полученную естественным или хирургическим способом, в половые пути женщины, или использовать ее для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то есть оплодотворения в условиях пробирки. 

При наличии гормональных проблем, доступна заместительная гормональная терапия; при наличии инфекционных заболеваний мочеполовой сферы – антибиотики. 

Варикоцеле нередко эффективно поддается хирургическому лечению; эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция – лечится соответствующими лекарственными препаратами. 


Исследования, посвященные мужскому бесплодию, «отстают»


«На сегодняшний день опубликовано множество исследований, посвященных проблеме женского бесплодия. Однако историческая ориентация репродуктологов на женское тело приводит к тому, что проблема мужского бесплодия довольно плохо и медленно изучается», говорит Барнс.
Барнс считает, что медицинское сообщество должно исправить это несоответствие. Она также отмечает, что для лечения женского бесплодия имеются «отдельная медицинская специальность и четкая отлаженная система», однако лечение мужского бесплодия организовано куда хуже. 

«В результате люди не всегда знают, где получить помощь по проблемам мужского бесплодия. Даже когда мужчина осознает проблему и ищет пути ее решения, ему приходится гораздо сложнее, чем женщине». 

Барнс считает, что исправлять «перегибы» общественного мнения о мужском бесплодии – непременно нужно, и делать это следует через самые влиятельные каналы: средства массовой информации, врачей и блогеров.» О мужском бесплодии следует начать говорить открыто», - считает она.

Однако уже сейчас есть и положительные изменения. Барнс говорит, что каждое новое поколение все более открыто обсуждает проблемы секса и репродукции человека. 

«Благодаря такого рода социальному прогрессу мы видим, что молодые люди легче признают и открыто обсуждают свои проблемы, связанные с бесплодием, и стремимся к командному и комплексному подходу к лечению обоих половых партнеров. Я считаю это движением к равной репродуктивной ответственности», - говорит Барнс. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.12.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1348
Реклама
Реклама
Реклама