Реклама
Реклама
Реклама

Дефицит витамина Д и успешность ЭКО

Новое исследование, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM) пришло к выводу, что женщины, которые испытывают дефицит витамина D, в два раза реже беременеют методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по сравнению с женщинами без дефицита витамина D. 


Витамин D является стероидным гормоном, который вырабатывается в коже под действием солнечного света, а также поступает к нам с некоторыми продуктами питания. Витамин D необходим для здоровья костной ткани, но в последнее время ученые заинтересовались его влиянием на женскую фертильность

Последние исследования показывали, что дефицит витамина D снижает рождаемость у грызунов, однако роль этого дефицита в репродукции человека - ранее не изучалась. 

Для изучения этого вопроса, ученые из Италии провели крупное исследование, в котором сравнили частоту удачного оплодотворения женщин методом ЭКО, предварительно разделив их на группу с нормальным содержанием витамина D, и группу с дефицитом этого витамина


Объектом исследования являлись все женщины, прошедшие процедуру ЭКО в одном из итальянских центров по лечению бесплодия в 2012 году. В группу женщин с дефицитом витамина D (дефицит определялся при уровне витамина D в крови менее 20 нг/мл) попало 154 участницы, и 181 женщина попала в группу с нормальным уровнем витамина Д (более 20 нг/мл). 

По современным представлениям, нормальным считается уровень витамина D в крови более 30 нг/мл. 

Исследование показало, что женщины с достаточным уровнем витамина D, почти в два раза чаще успешно беременели, по сравнению с женщинами, имеющими недостаточный уровень витамина D. 

По словам авторов исследования, этот эффект объясняется тем, что у женщин с нормальным уровнем витамина D улучшается образование качественных яйцеклеток, а также повышаются шансы успешной имплантации эмбриона в матку. 

Дополнительная информация: Бесплодие. Некоторые аспекты проблемы

«Наша работа является крупнейшим на сегодняшний день исследованием, изучающим влияние витамина D на фертильность у женщин, проходящих процедуру ЭКО», - говорит один из авторов исследования, доктор Alessio Paffoni. «Мы обнаружили, что женщины, имеющие достаточные уровни витамина D, чаще беременеют после ЭКО, чем женщины с дефицитом витамина D». 

Доктор Paffoni продолжает: 

«Из нашего исследования можно сделать вывод, что низкий уровень витамина Д приводит к бесплодию, хотя эти данные пока предположительны, и требуют проверки в рандомизированных контролируемых исследованиях. Поскольку пищевые добавки, содержащие витамин D, являются недорогими и доступными, доказательство выдвинутой нами теории приведет к значительному шагу вперед в лечении бесплодия, при минимальных материальных затратах». 

…В последнее время публикуется все больше исследований, отмечающих негативное влияние дефицита витамина D на организм человека. 

Так недавнее исследование [1] ученых из Великобритании обнаружило связь между слабоумием и дефицитом витамина D. Другое исследование [2], также опубликованное в JCEM, отметило связь дефицита витамина D с риском развития шизофрении. 

Кроме того, в июне 2014 года были опубликованы два исследования, обнаружившие связь дефицита витамина D с увеличением частоты общей смертности от всех причин [3] и преждевременной смерти [4]. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1495
Реклама
Реклама
Реклама