Реклама
Реклама
Реклама

Билингвизм и риск деменции

Вы умеете говорить на иностранном языке? Если это так, то ваш мозг может отблагодарить вас за это в пожилом возрасте. Новое исследование, опубликованное в журнале Annals of Neurology, пришло к выводам, что знание хотя бы одного иностранного языка способно замедлить возрастное снижение когнитивных функций, даже если второй язык был изучен в зрелом возрасте. 
Исследовательская группа под руководством Dr. Thomas Bak, из Великобритании, пишет, что недавние исследования уже указывали на связь между двуязычностью и меньшей выраженностью возрастных когнитивных нарушений. 

Однако, по словам доктора Бака: «Это исследование является первой попыткой изучить вопрос влияния двуязычия на когнитивные функции в дальнейшей жизни, учитывая при этом показатели детского интеллекта участников исследования». 

Ученые исследовали 835 англичан, 1936 года рождения, которые родились и выросли в Шотландии. 

В 1947 году, когда участникам было около 11 лет, они принимали участие в исследовании уровня их интеллекта и когнитивных способностей. Этот тест был повторен в период между 2008 и 2010 годами, когда участникам исполнилось 70 лет. Помимо теста на интеллект, у участников уточнялось, владеют ли они иностранными языками. Двуязычные участники имели заметно более высокие показатели когнитивных функций.

Из 835 участников исследования, 262 знали как минимум один иностранный язык. Из них 195 человек выучили второй язык в возрасте менее 18 лет, и 65 человек – после 18 лет. 

Сравнивая когнитивные способности участников пожилого возраста с их детскими результатами, ученые обнаружили, что двуязычные участники имели гораздо более высокие показатели, особенно в таких областях, как чтение и уровень общего интеллекта, по сравнению с теми, кто говорил только по-английски.

Кроме того, ученые подчеркивают – эти различия были заметны даже среди участников, которые узнали их второй язык в возрасте после 18 лет. 

Комментируя свое исследование, доктор Бак говорит: 
«Эти результаты имеют большое практическое значение. Миллионы людей во всем мире учат второй язык в зрелом возрасте. Наше исследование показывает, что изучение иностранных языков, даже если это происходит не с детства, существенно замедляет развитие симптомов старения мозга». 

Ученые отмечают, что их исследование имеет некоторые слабые моменты. Например, способность говорить на втором языке определялась вопросником, а не специальными языковыми тестами, это могло исказить результаты. 

Кроме того, очень мало участников узнали второй язык в возрасте до 11 лет, поэтому у ученых не было возможности проследить взаимосвязь раннего старта обучения языкам и степени выраженности защиты мозга. 

Вне зависимости от уровня интеллекта в детстве, результаты двуязычных участников превосходят результаты участников, не знающих иностранных языков. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1440
Реклама
Реклама
Реклама