Реклама
Реклама
Реклама

FDA одобрило Lymphoseek для диагностики рака головы и шеи

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) одобрило использование прибора Lymphoseek – радиоактивного визуализирующего диагностического аппарата, предназначенного для определения степени распространенности плоскоклеточного рака в области головы и шеи.

Введение препарата Lymphoseek (Технеций 99m) уже было одобрено FDA в 2013 году, как метод определения пораженных метастазами лимфатических узлов, непосредственно прилегающих к первичной опухоли, у пациентов с раком молочной железы и меланомой.

Дополнительная информация: раннее выявление рака молочной железы

Выявление пораженных раком лимфатических узлов очень важно, поскольку именно они фильтруют лимфу, оттекающую из тканей. Если эти ткани являются раковыми, то лимфа будет содержать раковые клетки, именно это лежит в основе биопсии с последующим гистологическим обследованием.

Одобрение препарата Lymphoseek со стороны FDA означает, что теперь врачи, при лечении пациентов с раком головы и шеи, смогут детально изучить распространенность и степень поражения близлежащих к опухоли лимфатических узлов, это позволит им в случае хирургического вмешательства сохранять непораженные узлы, и не пропустить лимфоузлы с метастазами рака, что значительно повышает эффективность операций.

Доктор Libero Marzella, говорит:

«Есть ряд пациентов с раком головы и шеи, у которых удаление лимфатических узлов, дренирующих первичную опухоль, является важным шагом в терапии, и такой метод выявления пораженных лимфоузлов – будет как нельзя кстати».

Препарат Lymphoseek содержит мельчайшие радиоактивные молекулы, которые предназначены для связывания с рецепторами, расположенными в большом количестве на поверхности клеток лимфатических узлов.

При использовании Lymphoseek, врач вводит препарат в область опухоли, а затем с помощью портативного гамма-счетчика выявляет лимфатические узлы, в которые попали эти радиоактивные молекулы.

Одобрение FDA основано на недавно завершившемся клиническом исследовании на 85 пациентах с плоскоклеточным раком губы, полости рта и кожи. Исследование, сравнивавшее группу пациентов, у которой применялся Lymphoseek с группой пациентов, у которой применялась обычная «слепая» техника хирургического вмешательства, обнаружило, что выявление вовлеченных в процесс лимфоузлов с помощью препарата Lymphoseek, с последующим контролем с помощью биопсии – с высокой точностью определяет наличие и степень распространения рака через лимфатическую систему.

Исследование показало, что наиболее частыми побочными эффектами были боли и/или раздражение в месте введения препарата.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.06.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 750
Реклама
Реклама
Реклама