Реклама
Реклама
Реклама

Бессимптомная бактериурия и антибиотики

Вряд ли еще остались врачи, которые не знают, что если в диагнозе пациента используется формулировка "бессимптомная бактериурия", то ему не следует назначать антибиотик. Если ставить этот вопрос теоретически, то все врачи и студенты дают верный ответ - антибиотики при бессимптомной бактериурии не нужны. Тем не менее, в реальной практике у врача, столкнувшегося с положительным посевом мочи на стерильность - чешутся руки назначить антибиотик. Несмотря на то, что современные клинические руководства [1] настоятельно не рекомендуют такое лечение, данные медицинской документации свидетельствуют о том, что до 80% пациентов с бессимптомной бактериурией все же получают терапию антибиотиками. [2] Это является серьезной проблемой. 

Гайдлайн по лечению бессимптомной бактериурии доступен с 2005 года. [1] Он рекомендует антибактериальное лечение только определенной категории беременных женщин, а также людям с планируемым оперативным вмешательством на мочевыводящих путях. Это довольно небольшая часть пациентов от общей группы людей, имеющих бессимптомную бактериурию. Чем же можно объяснить такое несоответствие теории и практики? 

Дополнительная информация: плановая операция. трудности выбора.

Альберт Эйнштейн говорил, что безумие - это когда человек делает одно и то же действие снова и снова, каждый раз ожидая разных результатов. Весьма интересной в этом контексте является статья доктора Лейс [3] из Университета Торонто. 

Лейс и его коллеги изучили 415 человек с бактериурией, из которых только 2% соответствовали критериям, подтверждающим инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Они обнаружили, что около 48% из них получали антибиотики. Тогда авторы исследования ввели правило, по которому врачи должны были позвонить в лабораторию, чтобы узнать результаты посева мочи. Этот дополнительный шаг привел к снижению частоты назначения антибиотиков до 12%. 

Хитрость заключалась в том, что в лаборатории не сообщали вид и титр выделенной бактерии, сообщалось лишь высеяна флора из мочи, или нет.

Хотя это было ограниченное исследование, его результаты представляются весьма интересными. Они показывают, что многообразие видов бактерий, обнаруживаемых в моче, сбивает с толку практического врача. 

Напомним, что Американское гериатрическое общество заявило, что назначение анализа мочи для посева на стерильность у бессимптомного пациента – является одной из пяти самых бесполезных рекомендаций. 

Мы призываем врачей помнить об этом, и избегать столь грубых ошибок. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1377
Реклама
Реклама
Реклама