Реклама
Реклама
Реклама

НПВС и профилактика ИМВП

По современным научным данным, около 50% всех женщин хотя бы раз в жизни переносят инфекцию мочевыводящих путей, а 20-40% из этих женщин - страдают от рецидивирующих инфекций, которые ставят под угрозу здоровье почек и могут привести к сепсису. Новое исследование безрецептурных обезболивающих препаратов говорит о том, что они способны предотвращать инфекции мочевыводящих путей (ИМВП).

Исследователи из США представили свои выводы на ежегодной встрече Американского общества микробиологии.

Они обнаружили, что ингибирование ЦОГ-2 (иммунного белка, который вызывает воспаление) способно снижать риск повторных ИМВП у мышей. Ученые поясняют, что ЦОГ-2 может быть заблокирована нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), классическим представителем которых является ибупрофен. 

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) ежегодно являются причиной 4 миллионов амбулаторных посещений врача в США.

Большинство ИМВП вызываются бактерией кишечной палочки, которая в норме живет в кишечнике. ИМВП могут страдать и мужчины, однако женщины подвержены им гораздо больше. У женщин более короткая уретра (мочеиспускательный канал), и устье уретры расположено в непосредственной близости к влагалищу и анусу, что делает более простым попадание бактерий в мочевой пузырь

Каждый раз, когда у женщины происходит эпизод ИМВП, ее риск рецидивов ИМВП резко возрастает, соответственно, увеличивая риск сепсиса и летального исхода. 

В предыдущих исследованиях на мышах эта группа ученых, во главе с Thomas Hannan, обнаружила, что иммунная система слишком остро реагировала на первичную ИМВП, что и приводило к повышению уязвимости к последующим инфекциям.

«Мы думали, что причина рецидивов лежит в слишком слабом иммунном ответе, однако оказалось, что чрезмерно сильный иммунный ответ может доставить не меньше проблем. Именно он и приводил к увеличению уязвимости перед последующими ИМВП», - объясняет Ханнан.

Он и его команда обнаружили, что иммунные клетки, называемые нейтрофилы, способствуют рецидиву ИМВП как у женщин, так и у мышей. Во время борьбы с первым эпизодом ИМВП нейтрофилы своей чрезмерной активностью повреждают защитные клетки эпителия мочевого пузыря, что и приводит к ослаблению защитных факторов, препятствующих развитию ИМВП, говорят исследователи.
Такое повреждение может обеспечить бактериям "плацдарм", на котором они могут закрепиться и продолжить атаковать мочевые пути, вплоть до развития тяжелых жизнеугрожающих инфекций. 

Регулируя силу иммунного ответа нейтрофилов у мышей так, чтобы она была не слишком малой, но и не чрезмерной, ученые смогли вылечить мышей от ИМВП, без увеличения риска рецидивов ИМВП впоследствии. 

Они обнаружили, что мыши с повышенной восприимчивостью к рецидивам мочевых инфекций имели более высокий уровень воспалительных молекул (в том числе, ЦОГ-2) в мочевом пузыре, по сравнению с мышами, которые не были подвержены рецидивам ИМВП. 

Когда первую группу мышей начали лечить ингибиторами ЦОГ-2, ученые увидели значительное снижение риска рецидива ИМВП.

После изучения влияния ингибиторов ЦОГ-2 на иммунный ответ в мочевом пузыре, исследователи обнаружили, нейтрофилы оказывали меньший повреждающий эффект на клетки макроорганизма, не повреждая защитное покрытие. 

Таким образом, ученые пришли к выводу, что ингибиторы ЦОГ-2 способны избирательно снижать неблагоприятные последствия воспаления, сохраняя при этом его полезные эффекты.

Старший автор нынешнего исследования, Scott Hultgren, говорит, что их результаты являются "обнадеживающими", и что они "дают повод для изучения потенциальных преимуществ ингибиторов ЦОГ-2 при лечении ИМВП у людей в рамках большого клинического исследования".

"Если мы сможем подтвердить эту связь в клинических исследованиях, то многие люди смогут воспользоваться этими знаниями в ближайшем будущем. Но сейчас, важно помнить, что инфекции мочевыводящих путей являются серьезными заболеваниями, и антибактериальное лечение часто бывает необходимо. Пациенты не должны лечиться без контроля врача, и не должны использовать полученные нами данные для самолечения, тем более до тех пор, пока они не будут подтверждены в рандомизированных клинических исследованиях". 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.05.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 533
Реклама
Реклама
Реклама