Реклама
Реклама
Реклама

Вакцина против рака. Новые направления поиска

По прогнозам экспертов, 1,6 млн. новых случаев рака будут выявлены в этом году. Поиск универсального лекарства от этой болезни остается главным приоритетом для многих исследователей. Некоторые из этих ученых пробуют создать вакцину против рака из Toxoplasma gondii - паразита, обычно встречающегося в кошачьих фекалиях.

Дополнительная информация: Токсоплазмоз. Информация для пациентов.

Т.gondii – это одноклеточный паразит, который способен жить в кишечнике любого теплокровного животного, хотя идеальной средой его обитания является кишечник кошки.

Этот паразит может попадать в организм человека через недоброкачественные пищевые продукты, зараженное мясо, питье загрязненной воды, а также через руки, загрязненные фекалиями кошки.

Т.gondii вызывает у человека заболевание, называемое токсоплазмоз, которое протекает с гриппоподобными симптомами и мышечными болями. У лиц с ослабленным иммунитетом заболевание может протекать в тяжелой форме, повреждая головной мозг, глаза, или иные органы. Однако большинство людей, инфицированных T.gondii не имеют никаких симптомов болезни.

По словам авторов этого последнего исследования, David J.Bzik, PhD, и Barbara Fox, этот паразит оказывает противораковый эффект на организм человека. 

Они поясняют: «Когда паразит проникает в человеческий организм, он активирует работу клеток, участвующих в борьбе с онкологическими заболеваниями, таких как цитотоксические Т-клетки. Раковая опухоль способна подавлять иммунную систему организма, но T.gondii способна помочь восстановить ее.

Разумеется, введение в организм ракового больного живых штаммов T.gondii, небезопасно – болезнь может протекать крайне тяжело, особенно при изначально угнетенной иммунной системе. Поэтому ученые создали мутировавший вид T.gondii, названный ими "cps", которые не способен к размножению в человеке, что делает его безопасной основой для создания вакцины против рака. 

Авторы говорят: 

"Агрессивные формы рака способны погубить жизнь человека очень быстро. Cps задумывался как эффективный препарат, который стимулирует организм атаковать опухоль, уменьшая ее объем вплоть до полного рассасывания".

Тестирование этой вакцины на мышиных моделях с агрессивной меланомой и раком яичников показало значительное увеличение уровня выживаемости. По словам доктора Bzik, вакцина cps является «поразительно эффективным средством иммунотерапии рака, превосходящей по эффективности любой из известных ныне препаратов против рака». 

Ученым не терпится начать клинические исследования, однако они говорят, что прежде чем они начнут тестирование препарата на людях, им необходимо лучше разобраться в механизмах действия этой вакцины. Пока рано давать людям надежду и объявлять, что чудо-препарат спасет от рака, несмотря на весьма обнадеживающие результаты, имеющиеся на данный момент. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.07.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 688
Реклама
Реклама
Реклама