Реклама
Реклама
Реклама

Академия питания и диетологии призывает родителей запастись здоровыми завтраками для детей

Приближается новый учебный год. Родители активно совершают покупки в магазинах канцелярских товаров, запасая впрок тетрадки и карандаши. В это время Академия питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics, AND) призывает родителей, чтобы они запаслись также овсяными хлопьями для своих маленьких школьников. Сейчас самое время подумать о здоровом питании ребенка, которое начинается с полноценного завтрака, способного обеспечить ребенка питательными веществами и энергией, необходимыми для успешной учебы в школе.

Дополнительная информация: Школьный рюкзак и боли в спине

«Научные исследования показывают, что дети, получающие здоровый завтрак, имеют лучшую посещаемость в школе, реже опаздывают на уроки, и реже жалуются на боли в животе - что означает меньшее количество посещений школьного врача», - говорит диетолог AND, Toby Smithson. «Эти дети имеют более высокие оценки, обладают лучшей концентрацией внимания, быстрее решают возникающие проблемы и имеют более высокую координацию движений. Кроме того, дети, получающие здоровый завтрак, менее склонны к полноте, и не страдают от нехватки кальция». 

Однако, несмотря на все эти плюсы, дети слишком часто не получают здоровых завтраков. По современным опросам, от 42 до 59% детей не получают здоровых завтраков. А 12-18% детей вовсе никогда не завтракают. 

«Большинство людей объясняют неполноценные завтраки своих детей нехваткой времени. Однако для здорового завтрака не требуется много времени», - говорит доктор Смитсон. «Следует приготовить завтрак с вечера, встать чуть пораньше или даже съесть его в дороге – если вы хотите, чтобы ваш ребенок получал полноценный завтрак каждый день». 

Доктор Смитсон предлагает быстрые, простые и сбалансированные завтраки для детей: 
  • Ломтики сыра, уложенные на зерновые тосты.
  • Цельное зерно, обогащенное железом, с низким содержанием жира, залитое молоком, с кусочками банана.
  • Цельнозерновые тосты с ореховым или сливочным маслом.
  • Овсяная каша на нежирном молоке с кусочками персиков, клубники или изюмом.
  • Крекер с обезжиренным йогуртом и кусочками яблок.
  • Постное мясо индейки на тостах из цельного зерна.
«Такие завтраки обеспечивают ребенка необходимым количеством белков и углеводов», - говорит доктор Смитсон.

«Многие расфасованные наборы для детского завтрака могут быть удобнее для родителей, однако следует читать их состав, так как нередко они содержат избыточное количество сахара и жиров. Песочное печенье, бутерброды с колбасой, чипсы, фруктовые напитки и даже некоторые крупы – могут содержать избыточное количество калорий, и при этом недостаточное количество питательных веществ», - добавил он.

Важно, чтобы родители сами завтракали тем же, чем кормят детей, как минимум потому, что они являются образцом для подражания. Если дети видят, что вы сами завтракаете нездоровой пищей, то это будет восприниматься, как лукавство, и ребенок перестанет есть такие завтраки при первой возможности. Кроме того, принятие пищи в кругу семьи – это полезная практика, укрепляющая психологический климат в семье. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.08.2014 ПРОСМОТРЕЛИ: 1668
Реклама
Реклама
Реклама