Реклама
Реклама
Реклама

О питании детей. Пицца

Мы все любим пиццу. Никто не хочет слышать о ней ничего плохого. Однако давайте подумаем хотя бы о наших детях, не вредно ли для них так часто есть пиццу? Такие вопросы поднимает новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics. Авторы этого исследования доказали, что в те дни, когда ребенок ест пиццу, он потребляет гораздо больше калорий, жиров и натрия, чем в остальные дни. Это превышает рекомендованные нормы и может провоцировать ряд заболеваний, таких как ожирение, болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. 

Исследование проводилось на американских детях и подростках, среди которых пицца является чрезвычайно популярным блюдом. Например, по данным этого исследования, около 20% подростков в США едят пиццу ежедневно. 


Учитывая такую популярность этого блюда - ученых не могла не заинтересовать его питательная ценность и нутриентный состав. 

Авторы этого нового исследования изучили данные о повседневной диете детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет, которые они взяли из другого крупного исследования, National Health and Nutrition Examination Survey, за период между 2003 и 2010гг. 

Результаты показали, что частота потребления пиццы среди детей в возрасте от 2 до 11 лет снизилась на 25% в течение периода исследования. Кроме того, среди подростков, несмотря на некоторое увеличение распространенности потребления пиццы, было отмечено падение потребления калорий из этого блюда. 

Тем не менее, в период с 2009 по 2010гг популярность пиццы резко возросла, и составила 22% от общего потребления калорий среди детей и 26% от общего потребления калорий среди подростков, в те дни, когда они ели пиццу. 

Дети получали в среднем на 84 ккал, на 3г насыщенных жиров и на 134мг натрия больше в те дни, когда они ели пиццу. Подростки, в те дни, когда они ели пиццу, потребляли суммарно на 230 ккал, на 5г насыщенных жиров и на 484мг натрия больше рекомендуемой суточной нормы. 


Наибольшее негативное влияние пиццы было отмечено тогда, когда она использовалась в качестве перекусов между основными приемами пищи. В этом случае дети получали в среднем лишних 202 ккал в сутки, а подростки лишних 365 ккал. 

"Дети и подростки не способны адекватно уменьшать количество других продуктов в тот день, когда они едят пиццу", - говорит ведущий автор исследования, профессор Lisa Powell.

При подробном изучении рациона детей, потреблявших пиццу, было отмечено, что школьники не снижали объем и калорийность завтраков и обедов в тот день, когда на ужин ели пиццу. 

Кроме того, авторами была выявлена избыточная калорийность и несбалансированность питания даже в рамках школьной столовой. 

Учитывая огромную популярность пиццы среди детей и подростков США, ученые считают необходимым введение стандартов по ее изготовлению, которые ограничивали бы избыточную калорийность и содержание солей, имеющиеся в настоящее время. Ученые также настоятельно рекомендуют, при составлении диетологических рекомендаций пациентам, уделять отдельное внимание пицце. 

Профессор Пауэлл продолжает: 

"Запрет произодства пищи или полный запрет на ее потребление - это неэффективные меры, и они сами по себе не смогут уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы. Это очень распространенная и удобная еда, поэтому наиболее правильным в этой ситуации будет введение ограничений для производителя, которые будут нормировать пищевую ценность и избыток насыщенных жиров и соли в этом продукте".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.01.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1047
Реклама
Реклама
Реклама