Реклама
Реклама
Реклама

Детское ожирение. Родители склонны недооценивать проблему

Новое исследование показывает, что многие родители в Великобритании не предполагают что у их ребенка есть проблемы с лишним весом, до тех пор, пока не разовьется критическое ожирение. Это указывает на необходимость дополнительного планомерного информирования родителей об официальных весовых нормах, границах ожирения и рисках для здоровья, которое таит в себе детское ожирение. 
Группа британских ученых, которые провели это исследование, опубликовала доклад о нем в British Journal of General Practice

Авторы также обнаружили, что родители более склонны недооценивать вес своего ребенка, если он мужского пола, если он чернокожий, если имеет азиатское происхождение или если это малообеспеченная семья. 

Они подчеркивают, что проблема детского ожирения в настоящее время стоит очень остро, и справиться с ней силами лишь педиатров - невозможно, следует привлекать СМИ и политические регуляторы, лучше информировать родителей в этом вопросе. 

За последние 30 лет распространенность детского ожирения в Великобритании и США, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), возросла более чем в два раза у детей, и в четыре раза возросла у подростков.

Многочисленные исследования говорят о вреде детского ожирения, его пагубном влиянии на здоровье ребенка, в том числе - об увеличении риска преждевременной смерти и ряда заболеваний во взрослом возрасте. Все это подталкивает врачей и медицинских ученых искать пути решения этой проблемы, прежде всего - путем диетических коррекций и изменения образа жизни детей. 

Однако авторы доклада подчеркивают, что все эти меры не принесут никакого эффекта, если родители не осознают остроту проблемы, отрицают наличие избыточного веса у своего ребенка и не знакомы с официальными границами избытка веса и ожирения. 

Старший автор нового исследования Dr.Sanjay Kinra, сотрудник кафедры клинической эпидемиологии в Лондонском университете гигиены и тропической медицины, говорит: 
"Если родители не в состоянии точно классифицировать вес собственного ребенка, они могут быть недостаточно мотивированы на внесение изменений в его быт и питание, которые способствовали бы поддержанию здорового веса тела". 

...В этом исследовании доктор Kinra и его коллеги поставили своей задачей изучение масштабов проблемы родительского отрицания ожирения у детей. 

Ученые проанализировали данные анкет, которые были заполнены родителями 2976 детей из пяти различных регионов. Эти анкеты были частью Национальной программы детских измерений (National Child Measurement Programme, NCMP)  

По данным NCMP, примерно один из пяти детей в возрасте 4-5 лет страдает ожирением, а в возрасте 10-11 лет эта цифра возрастает, и ожирение встречается почти у каждого третьего ребенка. 

Новое исследование показало, что почти треть родителей (915 респондентов) имели заниженное представление о степени ожирения у их ребенка. 
Исследователи также обнаружили, что только четыре родителя сообщали о "чрезмерном ожирении" у своего ребенка, тогда как на самом деле к этой категории относились 369 детей, участвовавших в исследовании. 

В подавляющем большинстве случаев родители соглашались с тем, что у их ребенка есть ожирение - только когда ожирение достигало выраженной степени. 

Соавтор исследования Russell Viner, педиатр и профессор Института детского здоровья, говорит: 

"Необходимо предпринять меры, которые бы сократили огромный разрыв между современными представлениями о детском ожирении медицинских профессионалов и представлениями родителей. Родители должны четко понимать, где проходит граница нормы, а также осознавать все риски для здоровья ребенка, которые таит в себе детское ожирение. Это необходимо, прежде всего, для создания мотивации к исправлению детской диеты и увеличению физической активности ребенка".

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 2154
Реклама
Реклама
Реклама