Реклама
Реклама
Реклама

Руксолитиниб в лечении очаговой алопеции

Очаговой алопецией страдают более 6,5 млн человек в США. Американские ученые провели новое исследование, и обнаружили, что препарат, называемый ruxolitinib (руксолитиниб), уже утвержденный FDA для терапии редкого заболевания костного мозга, способен восстанавливать рост волос у пациентов с очаговой алопецией.

Руксолитиниб

Исследовательская группа под руководством Dr. Raphael Clynes и Dr. Angela M. Christiano опубликовала первые результаты своих продолжающихся клинических исследований в журнале Nature Medicine.

«Мы только начали тестирование этого препарата у пациентов, однако если результаты наших исследований и дальше будут столь же успешными, а у препарата не обнаружится серьезных побочных эффектов – то этот препарат станет настоящим прорывом в лечении очаговой алопеции», - говорит доктор Клайнс.
Очаговая алопеция является заболеванием, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы, то есть участки кожи, из которых растут волосы. Большинство людей с этим заболеванием имеют залысины на волосистой части головы, лице и теле, а в некоторых случаях – полностью утрачивают волосяной покров со всех участков своего тела. 

Этиология заболевания изучена не до конца, однако последнее исследование может помочь разобраться в причинах этой болезни, а также предложить потенциальный метод терапии.

Четыре года назад эта группа ученых провела исследование более 1000 пациентов с очаговой алопецией. Их результаты показали, что волосяные фолликулы отправляют "сигнал опасности" к иммунным клеткам, который и запускает атаку волосяных фолликулов.

Исследователи продолжили изучать это явление, воспроизведя это заболевание на мышах. Прослеживая «сигнал опасности» в обратном направлении, они выявили определенный набор Т-клеток, ответственных за атаку на волосяные фолликулы.

Продолжая свои исследования на мышах, они сумели выявить несколько иммунных путей, по которым эти Т-клетки направляют свои атаки. По мнению ученых, на эти пути можно воздействовать препаратами, известными как ингибиторы янус-киназ (ИЯК).

Исследователи протестировали два ИЯК, уже одобренных FDA - ruxolitinib (одобрен для лечения миелофиброза – редкого заболевания костного мозга, и tofacitinib (одобрен для лечения ревматоидного артрита) - на мышах с очаговой алопецией, имевших обширную потерю волос из-за этой болезни.

Под действием этих препаратов у мышей полностью восстановился волосяной покров в течение 12 недель. Кроме того, рост волос продолжался в течение нескольких месяцев после прекращения лечения этим препаратом. 

В своем последнем исследовании авторы опробовали препарат ruxolitinib на небольшом количестве людей, страдающих очаговой алопецией средней или тяжелой степени, у которых заболевание привело к потере не менее 30% волосяного покрова тела.

алопеция, очаговая алопеция

Ранние результаты этого клинического исследования показали, что у всех трех участников рост волос был полностью восстановлен в течение 4-5 месяцев от начала лечения. Кроме того, Т-клетки, атакующие волосяные фолликулы, более не обнаруживались в коже головы участников.

Доктор Клайнс говорит, что хотя для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования, уже сейчас можно утверждать о научном прорыве в изучении этиологии и лечении очаговой алопеции.

Недавно также сообщалось о клиническом случае полного исцеления человека с очаговой алопецией, который восстановил волосяной покров под воздействием препарата tofacitinib

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 878
Реклама
Реклама
Реклама