Реклама
Реклама
Реклама

Витилиго. Перспективы ингибиторов янус-киназы

Витилиго – аутоиммунное заболевание, которое характеризуется опосредованным CD8(+) T-лимфоцитами разрушением меланоцитов, в результате которого у человека появляются участки депигментации кожи.  Это хроническое заболевание крайне сложно поддается лечению, при этом оно может стать причиной значительного косметического дефекта и, вследствие этого, тяжелых социальных и эмоциональных последствий. Существующее сейчас лечение топическими кортикостероидами или ингибиторами кальциневрина, часто в сочетании с фототерапией, может обеспечить частичную репигментацию обесцвеченных участков на лице и туловище, но акральная депигментация резистентна ко всем доступным вариантам лечения. 12 июля 2017г. на сайте Medscape был опубликован краткий обзор, посвященный потенциальным возможностям использования при витилиго нового класса лекарственных препаратов – так называемых ингибиторов янус-киназы.

Ингибиторы янус-киназы (JAK), в частности, руксолитиниб и тофацитиниб, подавляют активность цитотоксических Т-лимфоцитов и активно и изучаются в контексте лечения ревматоидного артрита, псориаза и псориатического артрита. В настоящее время тофацитиниб разрешен к применению при ревматоидном артрите. 

Применительно к проблеме витилиго известны следующие работы с ингибиторами JAK. Во-первых, подавление янус-киназы у мышей вызывало обратное развитие опосредованной CD8(+) T-лимфоцитами гнездной алопеции – воспалительного заболевания кожи, которое имеет общую патофизиологию с витилиго и считается его моделью (J Invest Dermatol. 2012;132:1869-1876). Во-вторых, имеются описания клинических случаев, когда пациентам с сосуществующими гнездной алопецией и витилиго назначали пероральные препараты ингибиторов янус-киназы, после чего происходило быстрое восстановление пигментации, при этом на фоне тофацитиниба отмечалась не только репигментация на лице, но и регресс акральных очагов (J Am Acad Dermatol. 2016;74:370-371. и JAMA Dermatol. 2015;151:1110-1112.). 

При этом нельзя забывать, что пероральный прием ингибиторов JAK потенциально может приводить к серьезным нежелательным реакциям, в том числе, к панцитопении, злокачественным новообразованиям и инфекциям.  Напротив, местное применение ингибиторов янус-киназы, по-видимому, лишено этих рисков, что и обусловливает интерес к разработке топических форм тофацитиниба и руксолитиниба и изучению их возможностей при лечении гнездной алопеции и витилиго.

В 2017г. было опубликовано первое исследование, подтверждающее возможность такого подхода (J Am Acad Dermatol. 2017;76:1054-1060). В этой работе B. Rothstein и соавт. использовали для лечения витилиго 1,5% крем с руксолитинибом, который требовалось наносить 2 раза в сутки. Исследование было очень маленьким: скринировано было 12 пациентов, и включены были 11 из них. 54% участников были мужчинами, средний возраст составил 52 года. Первичной конечной точкой исследования был процент улучшения по данным «Индекса для оценки области поражения витилиго» (VASI) на 20 неделе по сравнению с исходной оценкой.

В общей сложности 20-недельный период лечения завершили девять пациентов, у которых были зарегистрированы следующие результаты:

  • У всех включенных пациентов на 20 неделе отмечалось улучшение общей оценки по VASI на 23%, при этом первые признаки репигментации появлялись на 4 неделе.
  • Оценка по VASI наиболее значимо улучшалась в отношении проявлений витилиго на лице (у всех четверых пациентов со значимыми очагами на лице наблюдалось улучшение на 76%).
  • Улучшение наблюдалось у 3 из 7 пациентов с витилиго кожи верхних конечностей, за исключением акральных поражений.
  • Из 8 пациентов с акральным витилиго улучшение отмечалось у одного человека.
  • Случаев репигментации очагов на туловище или нижних конечностей не было.

Побочные эффекты были достаточно умеренными, и включали появление эритемы, легких акнеподобных или папулезных высыпаний, а также транзиторной гиперпигментации вокруг очагов витилиго.  Последнее явление, по-видимому, было предиктором более выраженного ответа на лечение в виде репигментации. Поскольку на момент публикации исследования данные долгосрочного наблюдения доступны не были, пока что мы ничего не знаем об устойчивости достигнутой репигментации.

Таким образом, в этом маленьком неконтролируемом пилотном исследовании было показано, что ингибитор JAK 1/2 руксолитиниб может быть достаточно перспективным топическим препаратом для лечения витилиго, хотя, разумеется, речь идет пока лишь об очень предварительных данных. Теперь в этой области можно переходить к этапу рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с адекватной статистической мощностью, учетом различий инсоляции, и достаточной длительностью наблюдения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.08.2017 ПРОСМОТРЕЛИ: 8697
Реклама
Реклама
Реклама
Развернуть блок